Как сделать кляр для жарки цветной капусты. Кляр для цветной капусты — лучшие рецепты с фото

Приготовленный по этому рецепту кляр получается густым, но при этом воздушным, словно облачко. Такой кляр впитывает минимум масла, быстро схватывается на сковороде и обволакивает капусту настолько плотным слоем, что на первый взгляд соцветия напоминают пирожки или оладушки. Соцветия капусты остаются мягкими и нежными, а окутывающий их кляр получается слегка хрустящим снаружи и очень легким и пористым внутри. Сочетание вкусов получается очень аппетитное! Попробуйте!

Для приготовления цветной капусты в кляре подготовьте ингредиенты по списку.

Начнем с приготовления кляра, поскольку ему нужно время, чтобы охладится. Яичные желтки отделите от белков. Ёмкость с белками накройте и на время поместите в холодильник.

Желтки соедините с водой (обычной или несоленой минеральной/газированной). Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Я добавляю соль, сушеный чеснок, паприку, тимьян и смесь итальянских трав. По желанию, также можно добавить 1-2 ст.л. вина или другого крепкого алкоголя – кляр получится чуть более хрустящим.

Взбейте смесь до однородности и постепенно, небольшими порциями добавьте муку, пока кляр не загустеет. Чтобы убедится в том, что кляр получился правильной густоты - наберите немного кляра в ложку и вылейте его обратно в миску с небольшой высоты. Если кляр полностью стекает с ложки за 5 секунд – он готов.

Накройте емкость с кляром и поместите его в холодильник на 30-60 минут. В процессе охлаждения кляр еще больше загустеет.

Пока охлаждается кляр, подготовим капусту. Приготовьте слабосоленый солевой раствор – смешав 1 л воды и 1 ст.л. соли. Поместите капусту в воду и оставьте на 5-7 минут.

Затем промойте капусту проточной водой и разделите на небольшие соцветия.

Перед обжариванием в кляре капусту нужно слегка отварить. Отмерьте 1 литр воды и добавьте примерно 100-150 мл молока, а также 1 лавровый лист и 1-2 щепотки соли.

Такая смесь избавит капусту от естественного, но не очень приятного запаха, который появляется при варке, и сохранит ее нежный молочный цвет.

Доведите смесь до кипения и небольшими партиями отварите капусту. Поместите капусту в кипящую воду, дождитесь, когда вода снова вскипит, и засеките 3 минуты.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления.

Оставьте капусту в холодной воде примерно на 1 минуту. Как только соцветия остынут, переложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и обсушите.

Разложите соцветия на рабочей поверхности в один слой, слегка присыпьте мукой – так кляр еще лучше прилипнет к кусочкам.

Взбейте белки в пышную пену и небольшими порциями, аккуратно помешивая снизу вверх, вмешайте в охлажденный кляр.

В сковороду добавьте растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем около 1 сантиметра или даже чуть больше, и хорошо разогрейте.

Обмакните соцветия цветной капусты в кляр и выложите в горячее масло.

Обжаривайте соцветия 2 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.

Обжаренные кусочки поместите на несколько секунд на бумажное полотенце. А затем сразу подавайте к столу.

Цветная капуста в кляре готова! Приятного вам аппетита!

Цветная капуста представляет собой высококачественный и диетический продукт питания. Ее употребляют в основном в жареном виде, запеченной в духовке и для приготовления супов.

Красиво приготовленные соцветия, с хрустящей и ароматной корочкой, часто занимают свое достойное место на праздничном столе.

Сегодня будем разбирать капусту на соцветия и готовить из мясистых утолщенных цветоносов вкусные рецепты в кляре. Подробности рецептуры вы узнаете в самой статье.

Цветная капуста в кляре - вкусный рецепт на сковороде

Сейчас мы вместе пошагово приготовим очень вкусную закуску к любому столу. Капуста в кляре — мечта многих гостей. Узнайте, правда ли это.

Потребуется:

Приготовление рецепта:

Вот так выглядит цветная капуста прямо с грядки.

Подготовка капусты

Отрезаем у цветной капусты ножку и все сильно дефектные места. Капусту моем.

Отрезаем аккуратно сами соцветия.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит — кладем соль по вкусу и 1 чайную ложку сахара.

Отправляем соцветия вариться в пределах 10 — 15 минут. Смотря какого размера соцветия.

Приготовление кляра

Пока варится капуста, делаем кляр. В небольшую посуду выливаем 2 белка от яиц.

Взбиваем белок не в пену, а просто, чтобы он не был таким тягучим. Добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.

Затем добавляем порубленную зелень и

все перемешиваем.

Добавляем 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем.

Вот такой должен получиться кляр, не слишком густым и не жидким.

Как закрепить кляр вокруг соцветия капусты

После того как капуста сварилась, выкладываем ее на бумажное полотенце. С соцветий должна стечь лишняя влага и она должна остыть. Как только она станет чуть теплой, ее уже можно панировать.

Жарить ее нужно будет на смеси сливочного и подсолнечного масла. Если вы сделаете только со сливочным маслом — изделие будет гореть. Делаем средний огонь, сильный огонь не делаем.

Берем соцветие руками за ножку и начинаем крутить его в кляре, чтобы оно полностью покрылось раствором.

Даем раствору стечь с соцветия и аккуратно кладем на сковороду. Жарим до золотистого цвета.

Кладем на бумажное полотенце и даем стечь остаткам жира.

Капуста в кляре должна быть светло-золотистого цвета.

Посмотрите как выглядит сочная цветная капуста внутри и с нежным кляром снаружи. Это вкусно!

Капуста цветная в кляре - пошаговый рецепт приготовления капусты в духовке

Рецепт готовится в духовке, поэтому сверху ожидайте красивую хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг — цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100 г — панировочных сухарей
  • 100 г — сыра
  • 1 ч. ложка — молотой паприки

Приготовление рецепта

Разрезаем цветную капусту на соцветия.

Соцветия кладем в кипящую подсоленную воду. Варим соцветия приблизительно 5 минут.

Затем достаем соцветия на тарелку и даем им остыть.

Пока капуста остывает будем готовить панировку. Натираем сыр на мелкой терке.

В миску высыпаем панировочные сухари, натертый сыр и паприку. Все хорошо перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем яйца.

Противень застилаем пергаментной бумагой.

Каждое соцветие обмакиваем сначала в яйцо,

потом в панировку и

выкладываем на противень. Так повторяем со всеми другими соцветиями.

Капусту отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов С приблизительно на 15 минут. Запекаем капусту до золотистой корочки.

Затем капусту достаем и выкладываем на тарелку.

Вот такая красивая получилась цветная капуста.

Эта капуста послужит или перекусом.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре - видео рецепт

Давно известно о том, что в соцветиях капусты содержится много: магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа и, поэтому, кушать ее нужно как можно чаще.

Цветная капуста, обжаренная в сухарях

Узнайте вкус соцветий капусты в «яичном кляре» — определенно, другой вкус.

Продукты:

  • 500 г цветной капусты
  • 1 — 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан сухарей
  • масло для жаренья

Приготовление

  1. Капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до готовности.
  2. Откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь воде. Капусту охлаждаем.
  3. Разбиваем яйцо и смешиваем с молоком.
  4. В яичную смесь опускаем соцветия капусты, затем обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле.
  5. Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Узнайте рецепт вкусного и нежного блюда из соцветий капусты.


Продукты

Способ приготовления

Отделенные друг от друга соцветия опускаем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 5 минут, затем сливаем воду и даем соцветиям остыть до комнатной температуры.

Для приготовления кляра, разбиваем яйца в мисочку и взбиваем их вилкой.

Затем добавляем 4 ст. ложки муки и хорошо все перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Сейчас добавляем молоко и перемешиваем все до нужной консистенции так, чтобы не было совсем жидко. В конце добавим соль и перец, перемешаем.

Большие соцветия разрежем на 2-3 части.

Окунаем соцветия в кляр, с помощью вилки, обволакиваем их в смеси и

выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Жарим капусту со всех сторон до золотистого цвета.

Кладем готовое изделие на тарелочку и видим, что цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой готова к употреблению в качестве закуски или гарнира.

При появлении желания обмакнуть соцветие в соус, можно быстро его приготовить, для этого: в мисочку выдавливаем зубчики чеснока, добавляем сметану или майонез, зелень укропа, соль и молотый перец. Все перемешаем и соус готов.

Приятного аппетита!

Соцветия капусты в кляре во фритюре - видео

В уютной домашней обстановке выберите рецепт, приготовьте и у вас будет свое мнение об этой статье. Удачи!

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепты необычного блюда — цветная капуста в кляре, которую можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Жареные соцветия получаются очень нежными и вкусными с хрустящей румяной корочкой. Ммм… уже слюнки потекли. По некоторым вариантом оно получается диетическим, а по другим не хуже мяса или шашлыка, а то и лучше.

Представителям моего семейства это блюдо очень нравится, хотя я сама узнала о нем сравнительно недавно. Случайно напоролась в интернете, а затем уже стала целенаправленно искать такие рецепты на просторах великой сети.

Раньше я готовила только обычную белокочанную капусту, например . Теперь же и цветная стала частым гостем на моем обеденном столе. Очень рекомендую и вам попробовать эти замечательные рецепты, тем более, что я приготовила для вас самые вкусные их них.

Очень красивое и сытное блюдо получается по этому способу. Готовиться оно довольно быстро, меньше часа на все про все, а результат вас и вашу семью очень порадует.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Простокваша — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр — 120 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разберите капусту на соцветия и порежьте их на половинки. Затем опустите каждый кусок в кипящую воду на 1 минуту. Через минуту достаньте ее из кипятка и оставьте остывать.

2. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда простоквашу (можно использовать и натуральный йогурт), муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте при помощи венчика. Влейте в массу растительное масло и продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным.

3. Обмакните каждый кусочек в приготовленном соусе и затем складывайте в форму, в которой будете запекать. Остатки соуса полейте сверху.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с цветной капустой на 20 минут. Затем вытащите из духовки и обсыпьте натертым сыром. После этого отправьте обратно в духовку до тех пор, пока она не станет румяной. Сверху можно украсить зеленью. Пробуйте на здоровье.

Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно

Попробуйте приготовить хотя бы разок и по этому способу и вы поймете, что такая капуста вкуснее даже шашлыка. Не менее питательная и сытная, а главное очень аппетитная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала разделайте кочан на соцветия. Если они большие, то разделите их еще на 2-3 части. Далее налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и поставьте на огонь до закипания. Кода вода закипит, положите туда разделанную капусту и варите 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекала и остывала.

2. Пока она варится, займемся кляром. Разбейте в миску яйцо и немного взбейте до однородности вилкой. Затем понемногу добавляйте муку и размешивайте, чтобы не получилось комками.

3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь разогреваться. Теперь каждый кусочек обмакивайте целиком в кляре и кладите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета, это примерно по 30 секунд. Как только одна сторона позолотилась, переворачивайте на следующую сторону.

4. После того, как капуста обжарится, снимайте и кладите на сковороду новую порцию. И так пока все не поджарите. Если вам не хватит кляра, сделайте еще. Готовую закуску выставляйте на стол и угощайтесь.

Жареная цветная капуста в сырном кляре

Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.

Очень важно, чтобы она не переваривалась.

2. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.

3. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.

4. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.

6. Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.

Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке

А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Вот еще один интересный способ приготовления в необычном кляре. Такой больше всего любит мой муж, как истинный ценитель пива. Оно придает новые вкусовые нотки нашей закуске.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Яйца — 2 шт
  • Пиво (любое) — 100 мл
  • Мука — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка, карри или другие любимые специи
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности, примерно 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть.

2. Разбейте яйца в миску и размешайте вилочкой. Добавьте соль, специи и пиво. Перемешайте, а затем постепенно добавляйте муку и аккуратно вымешивайте, чтобы не было комочков, до однородной массы.

3. Как следует обмакните в кляре каждый кусочек и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяного цвета.

4. Выложите готовую цветную капусту в пивном кляре на порционные тарелки и кушайте с аппетитом. Это просто невероятный и потрясающий вкус.

Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде

Очень вкусная получается капуста по этому рецепту. Она внутри мягкая и нежная, а снаружи получается с хрустящей корочкой. Рекомендую попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Положите капусту в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут. Затем слейте воду а овощу дайте остыть.

2. Когда она отварится и остынет, разделите ее на соцветия. Если куски попадаются крупными, разрежьте их на половинки или четвертинки.

3. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки воды и размешайте. Кусочки вываляйте в яичной смеси, а затем хорошенько обваляйте в сухарях.

4. Разогрейте сковороду и положите туда кусочек сливочного масла, затем влейте растительное масло и смешайте. Укладывайте на сковороду кусочки в панировке и обжаривайте со всех сторон до золотистости. По необходимости добавляйте еще растительного масла.

5. Готовую цветную капусту в сухарях выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы в нее впитался лишний жир. Затем подавайте на стол.

Как вам эти потрясающие рецепты? Правда необычно, но очень интересно попробовать? Когда вы приготовите хотя бы по одному из предложенных вариантов, вы влюбитесь в это блюдо навсегда и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита! Пока.


Здравствуйте, дорогие читатели. Уже конец лета. Люблю лето и осень, такое изобилие фруктов и овощей. Из овощей можно готовить различные вкусные блюда. Можно и пофантазировать немного и добавить в приготовление блюд ярких красок. Сегодня я готовлю цветную капусту. Люблю я капусту с детства. Причем цветную капусту у нас всегда готовила бабушка именно она рассказала мне как вкусно пожарить цветную капусту в кляре. Это одно из любимейших блюд осени. Получается легкое и вкусное блюдо.

Цветная капуста требует ухода за собой, поэтому ее не все выращивают. Даже на рынке ее не часто можно встретить. Мы выезжали в город делать покупки для дочки в школу. Прошлись по сельскому рынку и увидели цветную капусту. Пройти мимо нее я не могла учитывая мою большую любовь к капусте.

Я на радостях купила два килограмма цветной капусты. Дома я ее приготовила в кляре. Понравилась цветная капуста всем, даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.

Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.

Цветная капуста в кляре, для меня, очень вкусно блюдо. Тем более как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде, вы знаете. А если у вас есть свои секреты приготовления капусты вкусно, то поделитесь с нами ниже в комментариях. Пока еще есть в продаже цветная капуста будем пробовать.

Я еще и готовлю . Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Далеко не все любят цветную капусту, приготовленную на пару или просто отваренную в воде. Многие дети стараются удалить этот полезный овощ из тарелки, так как им не нравится его вкус и вид. Ели же приготовить цветную капусту в кляре (жидком тесте), она становится любимым блюдом. Это небольшое дополнение придает пресному овощу необычный вкус и наделяет его хрустящей корочкой. Но нужно знать, как приготовить жидкое тесто, чтобы оно подчеркнуло достоинства овоща, а не испортило их. Данная статья содержит несколько несложных рецептов кляра для цветной капусты, которые больше всего пользуются спросом среди кулинаров и любителей жареных овощей в тесте с хрустящей корочкой.

Пошаговый видео-рецепт

Простой кляр для цветной капусты можно приготовить из молока, муки и яиц. Для этого их смешиваем в такой пропорции: на каждое одно яйцо берется сто грамм свежего молока, щепотка соли и муки столько, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не осталось мелких комочков муки.

Такое количество кляра (из одного яйца) достаточно для 250-300-граммового вилка капусты, а если планируется приготовление большего количества блюда, то просчитать пропорции совсем не сложно.

Для хрустящей корочки

Как сделать, чтобы цветная капуста в кляре по рецепту выше была сильно хрустящей? Ведь это блюдо становится мягким и теряет свою «изюминку», если полежит на тарелке какое-то время. Особый хруст придают кляру панировочные сухари, в которых следует обваливать овощи после того, как их обмакнули в жидкое тесто. Такой нехитрый прием позволит соцветиям капусты в тесте надолго сохранить приятный и такой аппетитный хруст. Важно жарить их во фритюре или до половины погруженными в кипящее масло. Тогда капуста будет равномерного румяного цвета со всех сторон, без блеклых белых полосок, какие бывают, когда обжаривают этот овощ на сковороде в малом количестве масла.

Если хочется и хруста, и необычного пикантного вкуса, то после обжаривания соцветия капусты в тесте можно разложить на противне, каждый кусочек присыпать тертым твердым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут. От такого лакомства никто не откажется.

Острый с чесноком

Можно приготовить кляр для цветной капусты по рецепту, указанному выше, но в жидкое тесто добавить один зубок чеснока, измельченный в ступке или прессе, а также чуточку (на кончике ножа) красного жгучего перца. Для придания кляру приятного желтого цвета можно добавить щепотку куркумы. Такой кляр для цветной капусты идеален, так как придает этому пресному овощу довольно насыщенный острый вкус и ароматную корочку.

Дозировку острых добавок можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Стоит попробовать первый кусочек готового блюда. Если остроты в нем окажется мало, нужно добавить в кляр еще немного специй. Отметим, что в горячей пище количество соли, горечи и остроты чувствуется иначе, чем в остывшей. Поэтому важно не перестараться с добавками, готовя жидкое тесто для цветной капусты.

Пряный кляр

Для придания более пикантного аромата цветной капусте в простой базовый кляр можно добавить пряности, которые подарят блюду необычные нотки. Единственное условие – правильно сочетать компоненты, чтобы получаемая гамма вкусовых оттенков была гармоничной.

Например, можно использовать такие сочетания:

  • Черный перец, мускатный орех и чеснок: на 1/4 ч. ложки перца следует брать не более щепотки ореха и два зубка чеснока. Если планируется готовить большой объем цветной капусты в кляре,тогда следует рассчитать правильную пропорцию, исходя из приведенной схемы, рассчитанной для кляра из двух яиц.
  • Орегано + петрушка + базилик. Берем эти сушеные пряные травы в равных количествах и измельчаем до состояния порошка.
  • Кориандр + черный перец +зира (кумин). Нужно взять эти ингредиенты в равных частях.

Тесто из пива

Кляр для обжаривания можно приготовить из пива. Желательно, чтобы это были не остатки в бутылке, из которой уже испарились все пузырьки газа, а только откупоренная бутылка с пеной, которая сделает тесто более пышным и хрустящим. Пошаговое приготовление теста:

  1. Взбить в миске два яйца, щепотку соли и 0,5 ст. ложки сушеной зелени. Смесь итальянских или прованских трав отлично подойдет, но вполне можно удовлетвориться сушеным укропом или петрушкой.
  2. Добавить к массе 1/2 стакана пива и три ст. ложки муки. Перемешать массу до однообразной консистенции и тотчас использовать для жарки цветной капусты. Кляр получается очень ароматным, подчеркивающим своим вкусом нежную капусту.

Если соцветия закончились, а тесто еще осталось, то можно его поджарить небольшими блинчиками, которые могут стать великолепным дополнением к ужину. Подавать их можно с соусом либо со сметаной.

Жидкое тесто на основе сыра

Сырный кляр для цветной капусты – это нечто волшебное и совершенно не сравнимое с обычным жидким тестом. В данном случае важно учесть, что от этого ингредиента будет зависеть вкус капусты. Если для приготовления взять солоноватый «Пошехонский» или ароматный «Голландский» сыр, блюдо смело может занять место даже на праздничном столе. Но обычно оно готовится для семейного ужина. Для приготовления кляра с сыром необходимо взять:

  • 100 грамм твердого сыра.
  • Четыре яйца.
  • 2ст. ложки молока или жидкой сметаны.
  • 3 ст. ложки пшеничной муки.

Сыр натереть на терке, яйца взбить с молоком, добавить к ним муку, все хорошенько размешать до получения однородной массы. В самом конце добавить сыр и еще раз перемешать. Такого количества теста должно хватить на целый килограмм овоща. Цветную капусту в сырном кляре лучше есть сразу же после приготовления. Тогда вкус и вид блюда получаются более привлекательными.

Еще один вариант теста с сыром

Как приготовить кляр для цветной капусты, если сыра маловато, а простой рецепт совершенно не привлекает или уже надоел? Можно совместить два рецепта кляра воедино, чтобы получить новый вариант этого блюда. Для этого необходимо взбить два яйца с двумя ложками постного масла и щепоткой соли, добавить 100 мл свежего пива и перемешать, чтобы пузырьки распределились равномерно по массе.

Далее добавить к тесту 80 грамм муки, перемешать до однородности, после чего всыпать 80 грамм тертого на мелкой терке твердого сыра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха в тесто, чтобы придать блюду экзотический аромат, который обязательно придется по вкусу любителям овощей в тесте. Не будет лишним заметить, что плавленый сыр для такого блюда не годится, потому что он слишком мягкий. С ним кляр теряет свою прочность при термообработке. Это же замечание относится ко всем мягким сырам.

Из майонеза или кетчупа

Кляр для цветной капусты с майонезом приготовить тоже просто. Этот соус обладает пикантным вкусом, передающимся тесту. Более того, именно в таком кляре хорошо обжаривать не только цветную капусту, но и брокколи, брюссельскую капусту, даже луковые кольца. Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • По 100 грамм майонеза и молока.
  • 1-2 яйца.
  • 5 ст. ложек муки.
  • По 1/3 ч. ложки соли, кориандра и черного перца. Можно добавить пару зубков чеснока, если есть такое желание.

Замешивается тесто традиционным способом: яйца слегка взбиваются вилкой в глубокой миске, добавляются специи и пряности, а затем майонез. Вся масса тщательно размешивается и в процессе добавляется просеянная мука. Тесто стоит хорошо взбить до однородности, чтобы никаких мелких комочков муки в нем не осталось.

По похожему принципу готовится кляр с кетчупом. В этом случае из состава ингредиентов исключается молоко.

Тесто без яиц: секреты вегетарианской кухни

Приготовить вкусный кляр для цветной капусты без использования продуктов животного происхождения для вегетарианцев не проблема, ведь цветная капуста для них – это особое лакомство. Некоторые люди просто заменяют яйца и молоко на воду, но тогда настолько пресное тесто не очень радует вкусовыми качествами. Лучше сделать так:

  • 1 ч. ложку семян чиа растереть в ступке и залить их 100 мл воды.
  • Буквально через несколько минут можно будет заметить, что масса стала похожа на пудинг или слегка растаявшее желе. Благодаря этому свойству семян чиа вегетарианцы готовят такие замечательные пирожные и делают потрясающие десерты. Добавляем к полученной массе 1/4 ч. ложки карри, по щепотке черного перца и соли, а также 1 ч. ложку сахара.
  • Перемешав массу, добавляем к ней 3 ст. ложки муки и взбиваем до однообразного состояния.
  • В полученное тесто окунаем отваренные соцветия капусты и обжариваем на постном масле до румяной корочки.

Как правильно жарить цветную капусту в кляре?

Рецептов приготовления жидкого теста, в котором можно обжаривать различные овощи, много. У каждой хозяйки есть свои «секретные» ингредиенты, с помощью которых такая еда становится необычайно вкусной. Однако приготовить отличный кляр для жарки цветной капусты – это только полдела. Если неправильно обжарить соцветия, то даже самое лучшее тесто не поможет избежать разочарования.