Блюда из свежего палтуса. Рыба палтус — рецепты приготовления в духовке с фото

Палтус – это морская рыба из семейства камбаловых, которую еще называют морской язык, отличается своими вкусовыми качествами и наличием большого количества питательных и полезных веществ. Блюда из рыбы палтус несложно готовить, они всегда получаются вкусными. А подобрать блюда из палтуса рецепты с фото на любой вкус можно на нашем сайте, которые в большом количестве мы предлагаем. У нас есть множество рецептов, среди них и горячие блюда из палтуса, и холодные блюда, и запеканки, и палтус, жареный в панировке, и тушеный с овощами.

К горячим блюдам можно отнести супы, уху, запеканки и блюда из палтуса на сковороде. Да, его можно просто пожарить, а чтобы получить блюдо с необыкновенным вкусом – воспользуйтесь нашими советами. Учитывая то, что палтус одна из самых жирных рыб, при жарке используйте минимальное количество масла и жарьте его еще в мороженом состоянии, чтобы сохранить сочность мяса. Отсутствие мелких костей – еще одно преимущество этой морской рыбы, чтобы ее почистить – достаточно убрать плавники и хребет, и можно готовить вкусные простые блюда из палтуса. Достаточно просто приготовить блюда из палтуса в духовке. Мясо палтуса можно запечь в фольге с овощами, для этого произвольно нарезанные овощи положите на рыбу, заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

К готовой рыбке добавьте зелень, и подавайте на стол. Советуем обязательно воспользоваться рецептами блюда из филе палтуса, на гриле, или в духовке, в стейке, или в фольге, или просто на сковороде решать уже вам. Блюда из свежего палтуса ничем не отличаются от блюд из замороженного, все одинаково вкусные блюда из палтуса.

Мясо этой рыбы приводит в порядок обмен веществ и улучшает зрение, ее прописывают при глазных болезнях. Благоприятным образом сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, уменьшает вероятность возникновения тромбов и протекания воспалительных процессов, укрепляет сосуды. Снижает уровень гомоцистеина в крови, как было сказано ранее, что снижает вероятность образования бляшек на сосудах. Употребление этой рыбы в пищу помогает осуществлять детоксикацию всего организма и поддерживает в хорошем состоянии печень, так же она выводит из организма токсины и шлаки. На ранних стадиях онкологии употребление палтуса в сочетании с соответствующим лечением приводят к скорейшему выздоровлению. Рыба прекрасно восстанавливает силы, поднимает настроение, нормализует работу нервных клеток и лечит от бессонницы.

Владислав Боровиков

Существует немного видов рыб, мясо которых ценится в кулинарии не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Представителем такого вида рыб семейства камбаловых являются различные разновидности палтуса.

На рынок рыба поступает в свежем, замороженном или же консервированном виде. Есть много рецептов приготовления палтуса, среди которых вы найдете холодные и горячие блюда, закуски, запеканки, рыбу с овощами или же в панировке. Икра палтуса тоже очень вкусная, поэтому с ней можно делать бутерброды, разные салаты и другие интересные яства.

Чем полезен палтус?

Польза от употребления этого вида рыбы действительно велика, ведь в 100 г диетического продукта содержится немало витаминов и нужных организму микроэлементов:

  • витамины групп: в, а, е и d;
  • 19 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 1 г золы;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Употребляя время от времени морепродукты, вы будете насыщать свой организм всеми этими полезными микроэлементами. В сравнении с мясом животного происхождения, филе палтуса очень легко усваивается организмом.

В белке морепродуктов содержатся практические все необходимые для нас аминокислоты, нехватка которых нередко может приводить к развитию таких болезней:

  • анемия;
  • бессонница;
  • быстрое старение кожных покровов;
  • неврозы;
  • атеросклерозы;
  • и другие.

Любителей рыбы такие жуткие болезни вряд ли настигнут. Вообще говоря, блюда из морепродуктов могут предупредить развитие подобных недугов, поэтому периодически их все-таки стоит употреблять.

Как выбрать ПАЛТУС?

Перед тем как приготовить палтус, каждой хозяйке стоит ознакомиться с основными правилами выбора морепродуктов. Только свежий и вкусный продукт будет полезен, а вот откровенно лежалые тушки могут даже нанести вред организму.

Правила выбора довольно просты:


  • Лучше приобрести целую тушку рыбы, а не очищенное филе. Во время размораживания мясо теряет слишком много влаги и потому становится невкусным;
  • Если на продукте слишком много льда, значит, ее несколько раз размораживали, а это говорит о том, что рыба может быть испорченной;
  • При покупке свежей тушки, нажмите на нее пальцем. Если вмятина не выпрямилась в течение нескольких секунд, продукция несвежая;
  • Не покупайте рыбу, если на ее чешуйках образовалась слизь;
  • Глаза свежей рыбки должны быть блестящими, но не красными.

Прежде чем начать разделывать тушку, обязательно удалите плавники. Они обладают довольно резким и неприятным запахом. Если вы хотите получить вкусное блюдо , то не пренебрегайте правилами выбора продукта. От этого будет зависеть не только качество блюда, но и здоровье тех, кто его отведает.

А вот теперь стоит выяснить, какие рецепты из палтуса являются самыми удачными. Для этого рассмотрим несколько актуальных рецептов, которые, по мнению многих хозяек, являются действительно вкусными.

Запекаем палтуса

Палтус запеченный в духовке ― невероятно вкусное и простое блюдо, которое получается не только сытным, но и очень ароматным. Филе смазывают сливочным маслом, а также чесночком и специями. Сверху на мясо укладываются овощи, после чего филе нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Данный набор ингредиентов рассчитан на приготовление четырех порций.

Ингредиенты:


  • 4 рыбных филе;
  • петрушка и зеленый лук;
  • 1 морковка;
  • сельдерей;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка тархуна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку, сельдерей и лук нужно измельчить. Для этого овощи нарезают тоненькими кружочками;
  2. В отдельной посудине смешивают сливочное масло, тархун, измельченный зубчик чеснока, петрушку, а также соль с перцем;
  3. Когда тушка будет разделана, разложите филе на заранее подготовленной и смазанной маслом фольге. Мясо нужно тщательно промазать смесью со сливочным маслом, а потом уложить сверху овощи;
  4. Потом заверните палтуса в конвертик из фольги. Желательно складывать фольгу в несколько слоев, чтобы во время готовки она не прорвалась, иначе из мяса вытечет весь сок;
  5. Четыре конверта с кусочками мяса выкладывают на противень и отправляют в духовку примерно на 15-20 минут. При этом печка должна быть разогрета до 200 градусов;
  6. По истечении 20 минут достаньте блюдо и наслаждайтесь его незабываемым вкусом!

готовим ПАЛТУС на сковороде

Практически все рецепты с палтусом довольно простые, но вкусовые качества блюд от этого совершенного не страдают. Поскольку рыбка довольно крупная и не костистая, филе получается очень нежным, при этом каждый кусочек буквально тает во рту.

Чтобы приготовить филе на сковороде, выберите два нежирных куска мяса. Желательно заранее измельчить лук-шалот и подготовить специи. Пикантности блюду придадут семена фенхеля, но если у вас нет возможности их достать, не расстраивайте. Используйте специи, которые вам доступны.

Ингредиенты:


  • 3 помидорчика средних размеров;
  • чайная ложка фенхеля;
  • 2 филе рыбы;
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно порезать томаты и измельчить зелень с чесноком и лук-шалот;
  2. Измельченные овощи заправляйте оливковым маслом с добавлением соли и перца;
  3. Филе нужно хорошенько промыть и порезать на одинаковые кусочки. Мясо подсолите и добавьте в него фенхель для аромата;
  4. Затем обжарьте филе на сковороде, но только с добавлением оливкового масла. С каждой стороны жарить примерно 5 минут;
  5. Далее максимально убавьте огонь и жарьте мясо еще 2-3 минутки. В это время можете смазать кусочки филе сливочным маслом;
  6. Выкладывайте блюдо на тарелки и поливайте сверху заправленными овощами. Также можно посыпать готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления из палтуса действительно элементарны, как правило, на готовку уходит не больше получаса. Поэтому вкусные блюда можно приготовить в очень сжатые сроки. Любителей мяса на открытом огне обязательно порадует следующий весьма простой рецепт.

шашлык из ПАЛТУСа

Что может быть лучше пикника на открытом воздухе с шашлыками? Но чтобы немного разнообразить меню, можно приготовить не обычный шашлык, а рыбный. Этот вариант будет беспроигрышным, если вы все сделаете правильно.

Ингредиенты:


  • 0,6 кг филе рыбы;
  • 200 г лука;
  • 300 г томатов и шампиньонов;
  • специи;
  • 50 г растительного масла;
  • перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 100 болгарского перца.

Вам понадобится:

  • Филе палтуса 4шт.*180г
  • Ломтики лимона 8 шт.
  • Сливочное масло 10 г
  • Свежая зелень укропа, измельченная 4 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый 0,5 ч.л.

Этот рецепт простой до безумия, но блюдо получается высшего класса. Легкое, ароматное и очень сочное, а вкусовые качества такой рыбы просто поражают! Это блюдо выглядит и смакует изысканно. Приготовив один раз, вы включите запеченный палтус в пергаменте в обязательное меню всех праздников.

Для создания этого блюда включите духовой шкаф на разогрев до 180◦. Тем временем готовим пергамент. Нам понадобится четыре квадрата с длиной стороны в 40 см.

На половину кусочка пергамента кладем филе, посыпаем солью и перцем, а сверху приправляем кусочком масла (около 2,5 г) и двумя ломтиками лимона.

Когда эти же манипуляции будут проделаны со всеми кусками филе, противень отправляем на 15 минут в разогретую духовку.

Подавать это лакомство стоит по одному кусочку на тарелке, не раскрывая конверта.

Палтус жаренный

Вам понадобится:

  • Филе палтуса 4шт.*180г
  • Измельченные свежие листья базилика 1/3 ст.
  • Зубок чеснока 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый 0,5 ч.л.

Палтус великолепен и в жаренном виде.

Для создания такого блюда необходимо почистить и измельчить зубки чеснока. В небольшой тарелочке смешайте обработанный чеснок, оливковое масло, специи и зелень. Каждый кусочек филе оботрите полученной смесью.

Затем необходимо поставить на разогрев большую сковороду с растительным маслом. Когда она раскалится, выложите кусочки палтуса и обжаривайте до золотистой спинки примерно 3 минуты с каждой стороны.

Подавать жаренный палтус лучше всего с четвертью небольшого лимона.

Таким же способом вы можете готовить и тунца. Предлагаем ознакомиться с инструкцией, .

Суп из палтуса

Вам понадобится:

  • Палтус 300 г
  • Рыбный бульон 0,5 л
  • Бекон 2 ломтика
  • Молоко 200 г
  • Картофель 5 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Измельченный свежий тимьян 1 ст.л.
  • Измельченная свежая петрушка 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый 0,5 ч.л.

Для начала поджарьте бекон до румяной окраски с обеих сторон. Затем выложите его на сухую тарелку и разломайте на несколько частиц. В сковороде оставить лишь столовую ложку жира, остальное вылить.

Очищенный и измельченный кубиками картофель, а также мелко нарезанный лук отправляем на сковороду на 3 минуты, не забываем мешать. Дальше посыпаем мукой и перемешиваем.

Через минуту отправляем овощи в рыбный бульон, кипятим и варим до приготовления картофеля.

Когда картофель размяк, вливаем молоко и кипятим. В это время нарезаем палтус кубиками по 2 см и добавляем в кипящий суп вместе с тимьяном, перцем и солью. Когда суп закипит, добавляем ломтики бекона и мелко нарезанную петрушку.

Палтус на гриле

Вам понадобится:

  • Филе 4 шт.*180 г
  • Апельсиновый фреш 2 ст.л.
  • Соус чили 2 ч.л.
  • Соус с хреном 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Для создания подобного лакомства подготовьте гриль, а решетку сбрызните подсолнечным маслом.

Каждый кусочек филе палтуса полейте апельсиновым соком, оботрите солью с перцем и поместите на гриль.

В отдельной небольшой емкости смешайте соусы и немного апельсинового сока. Оботрите сверху филе на гриле соусом и готовьте около 3 минут с каждой стороны.

Подавать рыбку лучше с грилеванными овощами.

Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.

За что мы ценим мясо палтуса

Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.

Палтус, запеченный в духовке

Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:

Рыба палтус — 500 г.;

Морковь — 2 шт.;

Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;

Масло растительное - немного;

Масло оливковое - 30 г.;

Перец черный молотый - на кончике ножа;

Соевый соус - половина чайной ложки;

Лимон - ¼ шт.

Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.

Палтус в белом вине

А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:

Палтус - 2 тушки;

Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 шт.;

Любое столовое белое вино - ¼ стакана;

Соль - по вкусу;

Яйцо - 1 шт.;

Сливки - 2 столовые ложки;

Майонез.

Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.

Сливочный соус для запекания палтуса

Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!

Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.

Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.

Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке

Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:

  • запечь с овощами;
  • приготовить в фольге;
  • запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
  • сделать в духовке с грибами;
  • приготовить с зеленью и пряностями;
  • запечь со сметанным либо другим соусом.

Запеченное филе палтуса

Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.

Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбки вместе с кожей 800 г;
  • чеснок пару долек;
  • зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное, либо оливковое;
  • соль, перец свежего помола.

Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.

Рыбка в фольге с помидором

Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:

  • 2 филе рыбы;
  • полстакана укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • майонез;
  • пол-лимона;
  • по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.

Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:

  • кладём фольгу в форму, в которой будет запекаться рыба, смазываем её майонезом и складываем кусочки филе.
  • сверху выдавливаем лимон, перчим, солим, добавляем приправы. Вокруг рыбки складываем дольки помидоров.
  • сверху покрываем тоже фольгой и ставим на полчаса в разогретую духовку. Спустя 20 минут фольгу можно раскрыть для зарумянивания рыбы.

Приготовление в сметанном соусе

Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:

  1. Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
  2. Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
  3. Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.

Количество ингредиентов для этого рецепта:

  • 1 кг рыбы,
  • 2 шт. лука,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 5 ст.л. муки,
  • масло сливочное 70 г,
  • твёрдый сыр 150 г.

Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.