Как приготовить пирог с творогом и зеленью. Заливной пирог с творогом Заливной пирог с творожной начинкой

Вообще, у меня уже есть хороший, испробованный временем, рецепт
Но тесто... Хотелось чего-то более лёгкого на лето, правда...
А ещё - хотелось почаствовать в Олином флешмобе "Готовлю из запасов" а у меня из запасов - пару пакетов вишни, ещё нашла пол утки, пакет моркови, слоеное тесто и...И всё. Так как вишни пакетов несколько, то с неё и начнём!

Легкое тесто...Долго думала. Остановилась на творожном.
150 гр творога
50 гр сахара
60 гр молока
50 гр растительного масла
200 гр муки + ст ложка на подсыпку
2 ч. ложки разрыхлителя
Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Вишню я достала с вечера, немного разморозила, потом положила в дуршлаг и сверху придавила тарелкой с грузиком - я так делаю, чтобы убрать лишний сок. Он в пироге не особо нужен....


К утру сок был отдельно, а вишня - отдельно. Сок - на морс, ягоды - в пирог!
Делаем "заливку"
Она у меня стандартная - однажды, найдя свою, я перестала экспериментировать...
300 гр густой сметаны
2 яйца
3 - 4 ст ложки сахара
ванильный сахар
3 ст ложки крахмала (кукурузный или картофельный)
Всё взбить миксером до однородности.

Через час достаем тесто, берем подходящую форму, смазываем её, подсыпаем мукой.
Тесто раскатываем-расплющиваем в форме, делая достаточно высокие бортики.


Выкладываем ягоды (у меня - вишня, но вы можете попробовать любую другую ягоду!)
Заливаем заливкой, (масло масляное, ага))) и отправляем в разогретую духовку.


Уточняю - это на форму 26 см, на 22 уменьшите на 1/3 продукты. Форма желательна с разъёмными бортиками.
В МОЕЙ духовке при 190 градусах пеку 40 минут. Вынимаю, остужаю и только потом достаю пирог. Почему В МОЕЙ?А появилось ощущение, что термометр врёт мне... Так что смотрите - ориентируйтесь на свою духовку.

Добрый день, дорогие друзья!

Давненько я не делилась рецептами! А ведь лето наступило, много разной зелени выросло, пора что-то вкусное приготовить. А готовить сегодня будем заливной пирог на сметане и майонезе с зеленью и творогом.

Такой не сладкий пирог можно и с собой для перекуса захватить, и с чаем попить, и в качестве самостоятельного блюда подать. Его можно приготовить с любой начинкой по сезону — с капустой, с луком и яйцом, с тыквой, со шпинатом, с черемшой, с рыбой и т. д. Но в начале лета сделаем пирог с зеленью и творогом.

Кому не нравится майонез — сделайте пирог только на сметане или замените майонез кефиром, будет менее калорийно.

Сначала приготовим начинку для пирога.

Начинка из зелени с творогом или сыром.

Для начинки понадобится:

  • Большой пучок зелени, граммов 200 250 — шпинат, зеленый лук, несколько листиков щавеля, петрушка, укроп, короче, все, что есть. Весной отлично подойдет черемша;
  • 200 г. плотного творога или творожного сыра, домашнего или адыгейского, можно взять брынзу;
  • кусочек сливочного масла, примерно 10-15 г.

Зелень промыть, немного обсушить, порезать.

На сковороде растопить сливочное масло (или растительное, кто как любит) и слегка припустить зелень. Прогреть буквально минутку, что бы зелень обмякла и уменьшилась в объеме.

Сыр или творог порезать небольшими кубиками, отложить.

Пока зелень остывает, займемся приготовлением теста.

Тесто для заливного пирога.

Поскольку пирог называется «заливной», тесто по густоте должно быть как на оладьи, что бы им можно было залить начинку, и в тоже время оно должно туже самую начинку удерживать. Для теста нам понадобится:

  • 200 г сметаны,
  • 200 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. с горкой пшеничной муки
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. сахара (можно без него)
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 0,5 ч. л семян тмина

Майонез в рецепте можно заменить на кефир, тогда тесто получится менее калорийное, но может понадобится чуть больше муки.

Яйца взбить, добавить сметану и майонез, соду, соль, хорошо перемешать и всыпать муку. Можно взять одну пшеничную, но интересный вкус придает добавление ржаной муки и овсяных хлопьев. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, определите сами.

В тесто в конце добавляем 0,5 ч. л. семян тмина или немного сушеной зелени . Любители эфирных масел могут заменить тмин . Для этого добавьте 1-2 капли в соль, перед тем как положить ее в тесто.

Приготовление пирога.

Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями или кунжутными семечками. Налить половину теста.

На тесто аккуратно выложить сначала зелень, потом порезанный сыр или брынзу. Ели сыр или творог не соленые — можно немного подсолить.

Сверху аккуратно вылейте оставшееся тесто. Вот так это выглядит в процессе готовки. Тесто еще не полностью выложено на начинку.

А вот так наш пирог выглядит перед тем, как отправим его в духовку.

Сверху тесто можно посыпать кунжутом или тмином. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса, до золотистой корочки.

Вот и все, можно пробовать наш заливной пирог на сметане и майонезе с зеленью и творогом или сыром.

Так же с зеленью можно сделать быстрые , или .

Более уютного и домашнего аромата, чем смесь запахов яблока, корицы и выпечки, совершенно точно не существует. Эта самая пряность — корица — прямо веет одновременно и домом, и путешествием, и древней Индией. Да, такое возможно! На самом деле, более удобного и правильного сочетания, как яблоки и корица, для домашней выпечки не найдешь – в квартире сразу пахнет какой-то немецкой кондитерской или булочной. Что-то мы размечтались, а впереди у нас – заливной пирог с творогом! Аромат- это еще не все его достоинства – пирог, к тому же, воздушный, он ещё и с яблоками и, конечно, с корицей!

Заливными часто называют пироги, которые пекутся на основе жидкого теста, но мы не будем забывать, что заливаться может и начинка. Вот сейчас у нас как раз такой рецепт, в котором зальётся верхний слой пирога. Вперёд!

Продукты для теста

  • расчёт ингредиентов – на 8 порций;
  • время готовности по рецепту – около 1 часа 20 минут;
  • сахар-песок — 100 г.;
  • творог обезжиренный – 100 г.;
  • масло сливочное (сильно охлаждённое) – 100 г.;
  • мука пшеничная (высшего сорта) – 200 г.;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – 1/4 чайной ложки.

Продукты для начинки

  • Яблоки свежие – 5 штук;
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.

Продукты для заливки

  • сметана 20 % жирности – 150 г.;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 2 столовых ложки;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик.

Необязательные, но приятные ингредиенты

  • орехи (подойдут грецкие, миндаль, фундук, даже кешью или смесь разных видов) – 100 г.;
  • ягоды (подойдут смородина, клюква, малина, вишня) – 50 г.;
  • сахарная пудра – 2 столовых ложки.

Готовим творожное тесто

Шаг № 1. Мелкими кусочками режем очень холодное масло.

Шаг № 2. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к маслу.

Шаг № 3. Если у вас сильно зернистый творог – перетираем его через сито с сахаром и солью. Чтобы не тратить на это время и силы, в этом рецепте предпочтительно использовать обезжиренный творог – он заранее незернистый.

Шаг № 4. Отправляем творожную массу к муке и маслу, активно перемешиваем.

Шаг № 5. Взбиваем яйца в отдельной посуде, получившуюся пышную массу добавляем в тесто.

Шаг № 6. Как следует вымешиваем тесто. Оно получается довольно крепкое и липкое, как и должно быть по рецепту с творогом.

Шаг № 7. Скатываем тесто в шар и заворачиваем в пищевую плёнку либо в смоченное холодной водой полотенце.

Шаг № 8. Убираем шар из теста в холодильник.

Займёмся яблочной частью начинки

Шаг № 1. Займёмся в первую очередь яблоками — промоем, зачистим от сердцевины. Кожицу тоже можно снять, а можно и оставить – на ваше усмотрение.

Шаг № 2. Яблочки режем острым ножом красивыми и ровными дольками.

Шаг № 3. В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Шаг № 4. К сливочному маслу добавляем яблоки, посыпаем сахаром, слегка подтушиваем, но не сильно — так, чтобы они сохранили форму и структуру.

Займёмся сметанной частью начинки

Шаг № 1. Взбиваем белки в пышную крепкую пену.

Шаг № 2. Отдельно от белков растираем желтки с сахаром до белой массы.

Шаг № 3. Сметану смешиваем с ванильным сахаром, далее вводим белковую смесь, осторожно перемешивая венчиком или вилкой, затем желтковую — также аккуратно.

Шаг № 4. В последнюю очередь добавляем крахмал и перемешиваем до получения однородной массы.

Займёмся составлением пирога

Шаг № 1. Берем круглую среднюю форму (лучше разъёмную) и как следует смазываем её маслом.

Шаг № 2. Тесто скалкой раскатываем в пласт не тоньше полусантиметра.

Шаг № 3. Выстилаем форму тестом и формируем бортики — они должны получиться высотой около трех сантиметров.

Шаг № 4. На тесто выкладываем красивыми рядами остывшие дольки яблок, обильно присыпаем их корицей.

Шаг № 5. Отправляем частично собранный нами пирог в прогретую до 180 градусов духовку. На 10 минут!

Шаг № 6. За эти 10 минут готовим украшение. Можно взять только орехи (какой-то отдельный их вид) или воспользоваться ассорти. Орешки измельчаем в ступке до состояния крупной крошки или забудем об орехах и возьмём ягоды. Замороженные ягоды надо предварительно разморозить и дать стечь всему соку.

Шаг № 7. Достаём пирог из духовки. Тесто должно, что называется, схватиться. Поверх яблок заливаем сметанную смесь, сверху насыпаем орехи или ягоды либо же совсем ничем не украшаем — оставляем ту прелесть, которая уже есть.

Шаг № 8. Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и отправляем туда пирог на 20-25 минут.

Шаг № 9. Извлекаем пирог, даём ему немного остыть, для украшения присыпаем верх сахарной пудрой.

Шаг № 10. Когда пирог достаточно остынет, извлекаем его из формы, делим на порционные куски.

Получится ли в мультиварке?

Конечно, получится! Алгоритм останется тем же, только извлекать, пожалуй, будет сложнее, чем из разъёмной формы. Это следует делать только после того, как пирог с творогом полностью остынет.

По приготовлению дадим следующий совет: тесто с яблоками выпекайте отдельно в режиме «выпечка» 15-20 минут, а уже потом (вместе с заливной частью) – в том же режиме 30-35 минут.

Пора к столу!

Да это, и правда, очень просто! Чувствуете, какие ароматы теперь царят на кухне? Главная партия, конечно же, у яблок, но их аромат удачно дополняют корица и ваниль. И всё это — на фоне легкого, воздушного и полезного творожного теста. Лучшее дополнение к такому пирогу с яблоками – это не чай и не кофе, а молоко — тёплое, возможно, даже с мёдом. Более воздушного завтрака или другого времени приема десерта просто невозможно себе представить!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

  • На выходе: 6 Порций
  • Время приготовления: 60 минут

Заливное тесто, или как его еще называют наливное тесто, позволяет легко и быстро приготовить потрясающе вкусные пироги с разнообразной начинкой. Вот, к примеру, заливной пирог с творогом, в который добавлена зелень и чеснок. По вкусу напоминает знаменитый осетинский пирог с сыром и зеленью, но при этом готовится намного проще. Вообще пироги из заливного теста - это настоящая находка для тех, кто не решается готовить из дрожжевого теста. Ведь его совершенно не нужно ни долго вымешивать, ни тщательно раскатывать. Раз, два - и готово.

Ингредиенты

  • 250 мл для теста
  • 2 ст.л.
  • 1/2 ч.л.
  • 1 шт.
  • 4 ст.л.
  • 5 ст.л.
  • 12 гр
  • 500 гр для начинки
  • 3 зубчика
  • 1/2 ч.л.
  • 1 пучок

Инструкции

    Заливное дрожжевое тесто готовится опарным способом. Для приготовления опары мы растираем свежие дрожжи с сахаром, добавляем теплое молоко и одну столовую ложку просеянной муки и размешиваем, чтобы не было комков.

    Накрываем полотенцем и оставляем в покое на 15-20 минут, чтобы опара подошла.

    Кстати, вместо свежих дрожжей можно использовать и сухие. Их нужно взять 1/4 пачки - примерно 3 гр.

    А пока можно заниматься начинкой. Берем большой пучок разной зелени и мелко рубим. Я взяла мяту, петрушку, укроп, базилик и шпинат. Чеснок тоже рубим мелко и смешиваем с зеленью.

    Добавляем все это в творог, солим и перемешиваем. Лучше брать зернистый творог, он посуше и в пироге будет лучше чувствоваться его вкус.

    Опара подошла, поднялась шапочкой. Теперь можно замесить тесто.

    Добавляем яйцо и остальную муку, а затем вливаем растительное масло. Тесто получается жидкое, как на оладьи.

    Опять накрываем его и даем ему еще раз подойти. Происходит это довольно быстро, за 20-30 минут.

    Небольшой противень застилаем пергаментом.

    Выливаем примерно половину теста и равномерно распределяем его лопаткой. Сверху выкладываем начинку из творога и зелени.

    Выливаем на начинку оставшееся тесто и разравниваем его.

    Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Сладкая выпечка является особенно долгожданным гостем на столах практически в каждой семье, и заливной пирог с творогом и малиной – это как раз один из таковых вариантов. Подобный десерт получается очень нежным и ароматным, его ягодный запах просто очаровывает и сводит с ума. Неудивительно, что лакомство просто на «ура» встречают взрослые и маленькие сладкоежки. Так приятно отведать кусочек пирога со сладким чаем и погрузиться в приятное состояние легкости и умиротворенности. Такая выпечка – это буквально must cook для неспешных семейных выходных и уютных осенних вечеров, когда так приятно вспомнить беззаботное лето.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и нежного заливного пирога необходимы:

  • яйцо – 1 шт. в тесто и 1 шт. в начинку;
  • сахар – 100 г в тесто и 100 г в начинку;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • свежая или замороженная малина – 400 г;
  • творог нежирный – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахарная пудра – для украшения.

Как приготовить нежный заливной пирог с творогом и малиной

Никаких сложностей в приготовлении заливного пирога с оригинальной нежной, тающей прослойкой из творожной массы с малиной нет.

  1. В первую очередь потребуется подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного и лакомого заливного пирога.

  1. Сперва надо сделать тесто. Оно станет основой выпечки, поскольку нужно будет сформировать из массы некое подобие корзинки. Для этого мука просеивается через сито. В нее вводится разрыхлитель для теста, всё перемешивается. Также в состав всыпается сахарный песок. Смесь разбавляется охлажденным сливочным маслом, предварительно порезанным на небольшие куски.

  1. Полученный состав перетирается в крошку, после чего в нее вводится яйцо. Всё сразу же надо размешать венчиком или вилочкой.

  1. Тесто следует замесить очень быстро. Полученную массу надо скатать в комок.

  1. Теперь надо подготовить форму для запекания. Ее стеночки и дно необходимо промаслить. Тесто раскатывается в пласт, после чего его нужно переложить в подготовленную емкость. В нескольких местах пласт надо проколоть вилочкой. Заготовка отправляется на 15 минут в духовку и выпекается при 180 градусах.

На заметку! Не забывайте о необходимости формировать бортики.

  1. Тем временем надо сделать начинку. Для этого сметана, ванилин и сметана смешиваются в глубокой тарелке. Смесь разбавляется сахарным песком. В нее вводится яйцо.

  1. Блендером погружного вида массу надо перебить до состояния крема. Творожная начинка должна получиться нежной и однородной. При соблюдении этого условия готовый пирог окажется по-настоящему изысканным.

  1. Горячий корж из духовки заливается полученной творожной пастой. Сверху всё щедро засыпается малиной.

  1. Когда пирог с начинкой из нежного творога и свежей ароматной малины остынет, его потребуется украсить сахарной пудрой. Также при желании можно притрусить выпечку тертым шоколадом и ореховой крошкой. Украшение можно дополнить листиками мяты.

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепт

Чтобы сделать работу над выпечкой проще и быстрее, стоит предварительно познакомиться с видео-рецептом: