Суши — факты об этом интересном кушанье. Интересные факты о суши и роллах Интересные факты о роллах

Японские рестораны сейчас есть почти в каждом населенном пункте именующим себя городом, а такое кушанье, как суши уже давно вошло в наш славянский быт. Оказывается, есть много интересных фактов, связанных с этим блюдом. О них мы вам сегодня и расскажем.

Настоящие суши в настоящих японских ресторанах обычно делают мужчины. А причина в том, что температура тела у них ниже, чем температура тела женщин. А в приготовлении этого блюда даже пару градусов играют роль и могут сказаться на вкусе.

Где-то под конец семидесятых Минору Икисима придумал автомат, который делает суши. Сейчас эта технология используется в нескольких странах Азии.

Раньше такой популярный у любителей суши голубой тунец не очень-то котировался у японцев. А на сегодняшний день более восьмидесяти процентов этого вида, поступающего в продажи, идет в заведения, делающие суши. А три года назад один экземпляр этой рыбы продали на аукционе за сто тысяч баксов.

В Москве функционирует такая услуга, как доставка суши на дом . теперь любителям японской кухни не нужно в плохую погоду идти в японский ресторан или суши-бар, чтобы съесть любимое лакомство. также благодаря этому сервису можно сделать кому-нибудь вкусный сюрприз, который поднимет настроение.

Чтобы стать сушистом в Японии, нужно немалое количество времени потратить на обучение. Два года из этого временного отрезка уходит на обучение приготовлению риса, а три - рыбы.

Рыба под название желтохвост очень в цене из-за её жирного мяса. Перед использованием рыбы для приготовления, её кормят до тех пор, пока мышцы не атрофируются.

Бытует мнение, что натуральные составляющие этого блюда делают его хорошим антидепрессантом.

Длиннейшим в мире роллом стал приготовленный в 1997-м году в Японии - он был более километра в длину и готовили его более шести сотен человек.

На самом деле васаби, который подают к сушам в Японских ресторанах и суши-барах, является заменителем. Его делают из хрена, специй и красителей. Хорошо то, что вкус его очень сходен с настоящим васаби.

Креветки для приготовления ролл привозят замороженными во льду - чтобы те сохранили вкус и форму.

Икра рыбы Тобико на самом деле не имеет никакого цвета. Сами производители придают его икре при помощи пищевых красителей.

Первый японский ресторан в СССР появился в начале восьмидесятых годов в Москве. Его посетителями были только гости из зарубежья и элитные слои населения. В среднем счет составлял около полторы тысячи долларов.

В Японии больше всего популярны роллы, в которых начинку заворачивают в водоросли. Называются они маки-суши.

А вот Европа отдает предпочтение роллам, в которых рис и рыба находятся снаружи. Придумал эту фишку Икиро Масита - он работал шеф-поваром в первом американском суши-баре. Когда он увидел, что посетители не особо в восторге от вкуса нори, он начал прятать водоросли вовнутрь ролл.

Есть у японцев блюда и пояпонистей, такие, что наш человек может и не осилить чисто из моральной точки зрения:

На сегодняшний день кухня Японии уже набрала невероятную известность. Эта известность в основном появилась благодаря таким блюдам, как суши и роллы. В интернете огромное количество различной информации относительно истории данных блюд. В данной статье собрано только самое интересное.

Известное и неизвестное о роллах

Самый первый факт заключается в том, что если проанализировать отзывы управляющих японскими ресторанами, то самое популярное блюдо Японии в нашей стране – это ролл Калифорния. Согласно статистике, примерно 1/3 посетителей суши-баров заказывают в первую очередь именно его.

Факт №2 – это то, что суши и роллы являются отличным антидепрессантом.

Факт №3.В самом начале своего появления роллы в США были даже популярнее, чем Кока-Кола. Порции подавались в разы больше. А для того, чтобы поддерживать свежесть рыбы на должном уровне, повара Америки брали уксус для маринований или же соевый соус.

Факт №4.Последней новинкой из кухни Японии стали роллы с насекомыми, однако естественно, что далеко не все решились попробовать их. Согласно статистике, проведённой в 2013 году, больше половины опрошенных отказались есть их, так как для них это неприемлемо.

Факт №5. Один из самых часто применяемых продуктов во время приготовления роллов – это голубой тунец. Среди всего семейства скумбриевых этот тунец самый ценный. Однажды в Японии проходил аукцион, где голубой тунец был продан за 105 000 $ США.

Факт №6. По статистике, большинство поваров роллов – лица мужского пола. Это объясняется тем, что температура тела мужчин в разы ниже женской температуры, а именно она влияет на вкусовые ощущения после употребления данного вида пищи.

Факт №7. Название самого дорогого вида роллов – «танцующий окунь». Оно объясняется технологией подачи. Данное кулинарное блюдо считается деликатесом, поэтому подаётся на стол вместе с живой рыбой. Прежде чем подать рыбу, её только обдают кипятком и заворачивают в сам рис. Бывали случаи, когда хвост рыбы даже бился на блюде у посетителя ресторана.

Факт №8. Самый длинный ролл, длиной в два с половиной километра, был сделан в Екатеринбурге в конце 2011 года Рекорд был занесён в книгу Гиннеса.

Факт №9. В японских ресторанах одним из самых частых заказов являются роллы с креветками. Для того, чтобы креветки не теряли свой неповторимый вкус и форму, для производства таких изделий их доставляют в форме ледяных брикетов.

И последний факт №10. Совсем недавно были созданы ролл-автоматы для создания суши. В большинстве стран Азии такие автоматы даже заменили поваров.

Миллионы людей во всем мире безумно любят суши. Это блюдо за последние 20 лет практически завоевало весь мир. В суши много белков, ими просто насытиться, а риск набрать вес практически стремится к нулю. Это основная причина, по которой большинство диетологов считают, что суши являются одним из самых идеальных и здоровых вариантов для ужина вне дома. Также суши очень популярны, поскольку существует огромное количество их разновидностей, и даже самые привередливый гурман найдёт что-то своё. В нашем обзоре малоизвестные и интересные факты об этом замечательном блюде.

1. Первое упоминание


По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книгу под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

2. Родина суши


Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

3. Суши и налоги


Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

4. История рецепта


Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

5. «Аутентичные» суши


«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

6. Фаст-фуд суши


Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

7. Сумеши


Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

8. Из чего готовить суши


Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

9. Суши - пальцами


Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши - пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

10. Много-много суши


В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

11. Опасности суши


Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 - жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

13. Суши - дело мужское


До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

14. Повар-сушист


Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

16. Норитоши Канаи


Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

17. Популярность суши


Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

18. Примитивные суши


Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

19. Самые дорогие суши


Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, - $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

20. Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю

21. Суши по сезонам


По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

22. Васаби


Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

23. «Нори-спам»


В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» - суши на основе консервированного мяса SPAM.

24. Суши из фугу


Фугу - известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

За последние 20 лет суши стали настолько популярной в мире едой, что их называют своим любимым блюдом люди, живущие далеко за пределами Азии. Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о суши, многие из которых незнакомы даже истинным почитателям японской кухни.

Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

«Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

Суши – пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

Опасности суши

Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

Повар-сушист

Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю.

Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

«Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

Суши из фугу

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, - это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши - брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими - сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом - дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши - не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.