Программа реализации в натуральном и стоимостном выражении. План производства продукции в стоимостном выражении

Расчет стоимостных показателей производственной программы предприятия

Конкурентоспособность и качество продукции предприятия

Стандартизация и сертификация продукции.

Задачи и содержание производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия определяет состав, качество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и поставлена потребителям. Производственная программа отражает конечную объективную цель деятельности предприятия и является ведущим разделом как перспективных, так и текущих (годовых) планов предприятия.

Основной задачей разработки производственной программы предприятия является обоснование номенклатуры и объемов производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, т.е. продукции максимально удовлетворяющей потребности народного хозяйств.

В процессе разработки плана производственной программы предприятия должны соблюдаться следующие требования:

1) Точное определение потребностей в выпускаемой продукции и обоснование объема ее реализации заказами потребителей.

2) Обоснование плана производства продукции возможностями предприятия - его производственными мощностями.

3) Полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства с объемами реализации продукции.

4) Обоснованное распределение производственной программы предприятия по отдельным календарным периодам планового года.

Работа над разработкой производственной программы предприятия ведется совместно планово-экономическим отделом (ПЭО), производственно-диспетчерским отделом (ПДО) и отделом сбыта и включает следующие этапы:

І. Разработка производственной программы предприятия в натуральном выражении;

ІІ. Разработка производственной программы производственных подразделений предприятия;

ІІІ. Расчет стоимостных показателей производственной программы.

Планирование производственной программы в натуральном выражении

Под натуральным выражением производственной программы понимается номенклатура и ассортимент продукции (т.е. ее состав) и объемы выпуска отдельных видов изделий в натуральных единицах измерения.

Натуральное выражение производственной программы служит базой основных технико-экономических плановых расчетов, основой установления производственных связей с другими предприятиями.

Номенклатура – это состав изготовляемой продукции по ее видам (наименованиям).

Ассортимент – характеризует состав данного вида (номенклатурной позиции) продукции по типам, маркам, сортам .


Номенклатура делится на:

Входящую в госзаказ;

Планируемую самим предприятием.

Номенклатура госзаказа – это важнейшая продукция, необходимая для решения общегосударственных, социальных задач, выполнение научно-технических программ, укрепления обороноспособности и экономической независимости страны, а также поставки сельскохозяйственной продукции.

При составлении плана производства важную роль играет выбор натурального измерителя продукции . Единица измерения – должна соответствовать характеру продукции и ее потребительским свойствам.

Производственный план включает:

1) Готовые изделия . Изделия считаются готовыми, если они полностью укомплектованы и соответствуют ГОСТам (или другим стандартам), приняты ОТК и снабжены сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество.

В состав готовой продукции входят:

Номенклатура основной продукции;

Изделия, поставляемые по кооперации;

Изделия, изготовляемые в побочных цехах предприятия;

Запасные части;

Инструмент и оснастка, изготовляемые для реализации на сторону.

2)Полуфабрикаты – полупродукты, требующие дополнительной обработки на данном или другом предприятии.

3)Работы промышленного характера : капитальный, текущий ремонт оборудования, модернизация оборудования, монтаж оборудования.

Важнейшим требованием, предъявляемым к производственной программе предприятия в натуральном выражении, является ее обоснованность, причем обоснованность, как с позиции потребностей в конкретных видах продукции, так и с позиции наличия производственных возможностей ее выпуска.

Производственная программа предприятия в натуральном выражении разрабатывается в следующей последовательности.

Первый этап . Основой плана производства продукции служит объем поставок. Поэтому начальным этапом разработки производственной программы является проведение маркетинговых исследований, в результате которых определяется номенклатура и ассортимент производимой в планируемом году продукции и объемы ее поставок в натуральном выражении в соответствии с выявленной потребностью. На этом этапе определяются проектные объемы поставок отдельных видов продукции. Основанием для их определения служат проекты хозяйственных договоров, заключенные в соответствии с полученным государственным заказом и прямыми заказами предприятий и снабженческо-сбытовых организаций или подписанные протоколы о намерениях.

Второй этап. На основе проектного объема поставок продукции в натуральном выражении и информации об изменении остатков готовой продукции на складе рассчитывается проектные объем производства, т.е. такие объемы производства отдельных видов продукции, которые обеспечат выполнение плана поставок продукции с учетом планируемых изменений остатков готовой продукции на складе. Данные объемы производства являются обоснованными с позиции наличия потребностей в каждом виде продукции.

Третий этап . На этом этапе осуществляются расчеты по обоснованию проекта плана производства отдельных видов продукции в натуральном выражении располагаемыми производственными ресурсами предприятия и, в первую очередь, наличными производственными мощностями. С этой целью составляется баланс производственной мощности предприятия в плановом году по приведенной в таблице схеме.

П Л А Н О В Ы Й Б А Л А Н С

производственной мощности масложиркомбината в 200… году

Расчеты по определению объемов и реализации продукции необходимо осуществлять, соблюдая следующую последовательность. В первую очередь устанавливается максимально возможный выпуск продукции на производственных мощностях, действующих к началу планируемого года, с учетом их наиболее полного использования. При этом во внимание принимают величину мощности, которая необходима для выполнения работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники. На втором этапе уточняются расчеты по дополнительному выпуску продукции в результате увеличения производственных мощностей за счет собственных средств предприятия и кредитов. Третий этап расчетов предполагает определение размеров наращивания мощностей за счет дотаций государства, если предприятие участвует в государственной программе по выпуску продукции.

Для осуществления расчетов и определения степени использования мощностей составляется баланс производственных мощностей (см. таблицу 3.1 ).

Расчеты объемов производства продукции производятся, во-первых, для безусловного выполнения государственного заказа в соответствии с установленной величиной отраслевым министерством, а, во-вторых, с целью исполнения договорных обязательств перед предприятиями-интегрантами.

Выполнение договорных обязательств перед предприятиями-интегрантами требует самостоятельного проведения расчетов по возможному выпуску продукции. Особое внимание при этом уделяется расчетам объемов и сроков кооперированных поставок . Их четкое осуществление во многом предопределяет ритмичность работы отраслей промышленности и эффективность использования производственных мощностей.

Таблица 3.1

Баланс производственных мощностей предприятия за год

Справочная информация.

Причины неполного использования производственных мощностей и другие пояснения.

__________________________________________________________________________________________

Примечания к таблице 3.1. В графе Д указывается номер строк 01, 02, 03, 04, по которым приводятся следующие данные:

- по строке 01 в графах с 1 по 17 – данные о наличии, движении, использовании мощностей в фактической номенклатуре и ассортименте продукции отчетного года и выпуске продукции на этих мощностях;

- по строке 02 в графе 16 – данные о выпуске продукции во внережимное время;

- по строке 03 в графе 16 – данные о фактическом выпуске продукции на неспециализированных мощностях;

- по строке 04 в графе 16 – данные о режиме, принятом в расчете мощности по каждому виду продукции (число смен или часов работы в сутки).

Объемы выпуска продукции в годовом плане-прогнозе должны устанавливаться с максимальным учетом требований предприятий-интегрантов и по возможности с их непосредственным участием в формировании плана производства и реализации продукции на основе договоров и обязательств по поставкам. Это позволит обеспечить слаженную работу смежных предприятий, как поставщиками, так и получателями продукции, снабженческими, торгующими и другими организациями. В договорах должны быть определены конкретные условия поставок : полный ассортимент и количество по каждой позиции, изготовление и поставка новых видов продукции, специальные требования к качеству продукции, способы ее упаковки, транспортировки, объемы партий и периодичность их поставок и т. д.

При согласовании ассортимента продукции, подлежащей поставке, предприятия-поставщики должны учитывать в производственной программе портфель заказов предприятий-потребителей в пределах указанного в плане прикрепления группового ассортимента, общего объема поставки продукции и установленной специализации.

На основе сформированного таким образом плана выпуска товарной продукции разрабатываются задания производственным единицам предприятия в следующей последовательности: выпускающие подразделения, обрабатывающие подразделения, заготовительные подразделения.

На основе планов производства продукции, установленных с учетом хозяйственных договоров и возможных государственных заказов по соответствующим программам, производственные предприятия по согласованию со сбытовыми организациями устанавливают план поставок продукции в конкретном ассортименте в разрезе потребителей . План поставок увязывается с показателями объема реализации и выпуска продукции в натуральном выражении. Зависимость указанных показателей и порядок их расчета выражаются формулами:

где Q пост. пл. – плановый объем поставки продукции; Q реал. пл. – плановый объем реализации продукции; Q ост. н.о. – изменение остатков отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируемого периода.

Данный расчет может осуществить и иным способом:

где – плановый объем выпуска готовой продукции; – изменение остатков готовой продукции на складе на начало и конец планируемого года.

Объем продукции в натуральном выражении определяется, как правило, по валовому выпуску, т. е. включая внутрипроизводственное потребление предприятий-изготовителей, и лишь в отдельных случаях, оговоренных в плане, – по товарному выпуску, т. е. за вычетом внутрипроизводственного потребления предприятий-изготовителей.

Объемы производства полуфабрикатов, заготовок, услуг и т. д., которые полностью используются на внутрипроизводственные нужды, определяются самим предприятием с целью учета в общем объеме производства, определения внутриотраслевых пропорций, а также для разработки планов кооперативных (интеграционных) поставок и определения потребности в материальных ресурсах.

В соответствии с установленной специализацией и внутрипроизводственной кооперацией план производства продукции в натуральном выражении, установленный предприятию, доводится до производственных единиц . При этом в план производства промышленной продукции в натуральном выражении, установленный подразделениям, включаются также готовые изделия и полуфабрикаты своего изготовления, предназначенные к поставке внутри организации другим цехам и производственным участкам (см. таблицу 3.2 ).

Единицы измерения производства продукции должны соответствовать измерителям, предусмотренным в формах и показателях к составлению плана-прогноза экономического и социального развития промышленного предприятия . При этом с учетом отраслевых особенностей должны использоваться такие единицы измерения, которые наиболее правильно отражают объем продукции, а также ее потребительские свойства, стимулируют производство эффективных и высококачественных изделий и способствуют наиболее экономному использованию материальных ресурсов и затрат труда.

Таблица 3.2

План производства и реализации продукции в натуральном выражении предприятия на год

Наименование продукции

Количество продукции в натуральном выражении

Ожидаемое выполнение (текущий год)

План

В том числе по кварталам

Отчет (год, предшествующий базисному) в сопоставимых ценах

1. Государственный заказ

1.1. Производство важнейших профилирующих видов продукции, всего

В том числе:

Экспорт

Новая продукция

2. Продукция, план продаж, которой формируется предприятием

2.1. Годовые изделия, всего

В том числе:

Экспорт

Новая продукция

2.2. Продукция из давальческого сырья

2.3. Работы промышленного характера и услуги на сторону

2.4. Изделия и полуфабрикаты собственного производства, стоимость которых включается в товарную и валовую продукцию

2.5. Прочие виды продукции

Принимая во внимание тот факт, что ритмичность производства имеет исключительное значение для повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы, следует тщательно распределить объем производства и реализации продукции по кварталам и месяцам.

План реализации продукции в натуральном выражении определяется с учетом изменения остатков готовой продукции . Для обеспечения контроля за процессом выполнения плана реализации и поставок продукции целесообразно разрабатывать график отгрузки готовых изделий.

Введение

Основная деятельность промышленного предприятия - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях - это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. (1, с.54)

Основополагающий принцип рыночной экономики - максимально возможная эффективность используемых ресурсов, т.е. получение максимально возможной прибыли. Этого можно достичь, если объем производства будет близок к оптимальному.

Планирование объема производства является важнейшим элементом в системе внутрифирменного планирования коммерческой деятельности предприятия.

Рассчитав объем производства, можно определить потребность предприятия в материальных ресурсах, себестоимость продукции, конечную прибыль. Правильно запланировать объем производства - одна из важнейших задач экономической службы предприятия, поскольку объем производства, цены на продукцию и производственные издержки взаимозависимы, а получение максимального финансового результата возможно лишь при определенном сочетании указанных величин. (8, с.281)

План производства продукции предприятия

Производственная программа предприятия

План производства продукции (производственная программа) является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия - службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:

изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;

анализ рыночных возможностей фирмы;

оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;

анализ используемых форм и каналов сбыта;

оценка используемых фирмой методов ценообразования;

исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;

изучение конкурентов;

выбор рыночной "ниши" (наиболее благоприятного сегмента рынка).

После проведения маркетинговых исследований разрабатывается производственная программа внутри фирмы. Производственная программа планируется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. (8, с.280)

Натуральные (условно-натуральные) измерители (штуки, тонны, метры, погонные метры и т.д.) характеризуют объемы производства в физических единицах. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. На их основе определяется потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно характеризуют рост производительности труда.

Трудовые измерители (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) применяются для оценки трудоемкости единицы продукции (работы, услуги) и производственной программы. Наиболее распространенным показателем является трудоемкость - нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Для измерения работы оборудования используется показатель "станко-часы".

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем продукции (услуг) в денежных единицах.

Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральных (условно-натуральных) измерителях.

Для оценки видов продукции одинаковых по назначению, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7000 килокалорий. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются натуральные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в штуках и киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов - в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция; чистая (условно чистая) продукция.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией.

Товарная (изготовленная) продукция - продукция, прошедшая полный технологический цикл обработки, принятая отделом технического контроля, подготовленная к потреблению и сданная на склад готовой продукции.

Товарная продукция включает стоимость: готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается товарная продукция в оптовых ценах предприятия и сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной.

Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается суммарная стоимость продукции всех подразделений.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Условно чистая продукция в отличие от чистой содержит амортизацию.

Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа динамики и структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда. (6, с.58-60)

4.1. Производственная программа в натуральном выражении

Производственная программа – это задание, или план по объему, ассортименту и номенклатуре соответствующего качества, которое должно выполнить предприятие за планируемый год, с учетом производственных возможностей.

В планах выпуска продукции предусматривают задание по снятию с производства устаревших видов продукции, указываются конкретные сроки замены на новые виды, их заменяющие.

Производственная программа рассчитывается на год с разбивкой на квартальные и месячные задания. Она является основой для дальнейших экономических расчетов по численности работающих, фондов заработной платы, себестоимости и потребности в сырье, материалах. Расчет производственной программы в натуральном, денежном выражении и в нормо-часах по трудоемкости.

Производственная программа измеряется в натуральном, денежном (стоимостном) выражениях, а так же в нормо-часах по трудоемкости всей программы.

Производственная программа в натуральном выражении (ППн) рассчитывается по формуле:

ППн = М * Др * С, ед.

где М – мощность в смену, ед.

Др – количество рабочих дней в году, дни.

С – количество смен.

Таблица 4.1. Производственная программа в натуральном выражении.

Наименование услуг

Количество смен

Количество услуг в смену, ед.

Количество рабочих дней в году, Др

Количество услуг в год (ППн), ед.

Выезд к клиенту на дом

Почасовая оплата

Установка комплектующих и настройка ПК

Стационарный ремонт

Ксерокопия

Заправка картриджа

4.2. Производственная программа в денежном выражении.

Важное значение имеет расчет производственной программы в денежном выражении.

Производственной программы в денежном выражении характеризуется следующими показателями:

Товарная продукция ТП

Расчетные показатели

Валовая продукция ВП

Показатель отчетный

Реализованная продукция Ор

Товарная продукция включает изделия имеющие товарный вид и предназначены для реализации.

ТП = Оу = ППн * Су, руб.

где Су – стоимость услуги, которая определяется по прейскуранту или по формуле:

Су = Ст 1 н-ч * Н вр, руб.,

где Ст 1 н-ч – стоимость одного нормо-часа работы, руб.

Н вр – норма времени на изготовление одного изделия, час.

Валовая продукция включает весь объем производства с учетом стоимости сырья или материала, ателье и заказчика.

заказчика

материал

Реализованной услугой или продукцией является та услуга или продукция, которая произведена предприятием, сдана заказчику и оплачена им

Ор = Он + ТП – Ок, руб, где

Ор – объем реализации услуг, продукции, руб.

Он – остаток продукции на начало года (3 – 5 дней) выпуск, руб.

Ок – остаток продукции на коней года (2 – 3 дня), руб.

Таблица 4.2. Объем реализации услуг.

Наименование услуги

Стоимость услуги

Объем услуг, руб.

Выезд к клиенту на дом

Почасовая оплата

Почасовая оплата с учетом срочности

Установка и настройка комплектующих

Стационарный ремонт

Ксерокопия

Заправка картриджа


5. Производственный план

Все работающие на предприятии делятся на:

· производственный персонал;

· непроизводственный персонал или персонал, занятый в не основной деятельности.

Непроизводственный персонал занят в организациях культурно-бытового характера, находящихся в составе предприятия.

Весь промышленно-производственный персонал по характеру выполняемых в производстве функций делится на следующие группы:

· рабочие;

· руководители;

· специалисты;

· служащие;

· младший обслуживающий персонал (МОП);

· пожарно-сторожевая (ПСО);

· ученики.

Рабочие – лица, непосредственно участвующие в создании продукта или оказании услуг, а также лица, обеспечивающие нормальное течение производства.

Все рабочие делятся на основных и вспомогательных.

Основные рабочие непосредственно участвуют в процессе переработки предметов труда в готовую продукцию (к ним относятся портные и заказчики).

Вспомогательные рабочие – рабочие, обслуживающие производственный процесс, занятые транспортировкой, складыванием, хранением, осуществляющие технический контроль над качеством продукции (на предприятиях сферы услуг к вспомогательным рабочим относятся механики, электрики, приёмщики, контролёры и уборщики цехов).

Руководители – лица, занимающиеся административно-управленческой деятельностью (директор, заведующий, сменный мастер, диспетчер).

Специалисты – лица, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство хозяйственной деятельностью предприятия (технолог, художник-модельер).

Служащие – лицо, занимающиеся учётным и канцелярскими операциями (кассир, секретарь).

МОП – это лицо, обеспечивающие уборку общехозяйственных помещений, обслуживающие лифты, обеспечивающие доставку технической документации (уборщики, лифтёр, курьер).

ПСО – работники, обеспечивающие охрану предприятия (вахтёр, сторож).

Ученики – лица, обучающиеся на предприятие индивидуально.

На потребность кадров оказывает влияние внутренних и внешних факторов.

К внешним факторам относятся:

Все факторы внешней среды можно разделить на основные группы:

· прямого;

· косвенного воздействия.

Среда прямого воздействия.

Потребители – определяют, какую продукцию производить и по какой цене ее можно продать.

Конкуренты – наряду с потребителями это важнейший фактор, определяющий стратегию, цели и задачи предприятия.

Законы и государственные органы формируют нормативную базу для функционирования предприятий.

Профсоюзы – профсоюзные организации оказывают радикальное влияние на деятельность предприятия, отрасли.

Среда косвенного воздействия.

Данная среда оказывает побочное воздействие на предприятие, однако в ряде случаев последствия такого воздействия гораздо существенней, чем влияние среды прямого воздействия. Влияние среды косвенного воздействия сложнее.

Состояние экономики – уровень цен и тарифов, инфляцию, платежеспособный спрос, банковскую политику, курс валют.

Научно-технический прогресс – уровень научно-технического прогресса вынуждает производственные фирмы разрабатывать и внедрять новые технологии.

Социальные факторы – это традиции в стране.

Международные события – международный бизнес намного сложнее, чем бизнес внутри страны (система законодательства, таможенная, налоговая политика, валюта, экспорт (импорт)).

К внутренним факторам относится:

Структура – взаимосвязь составных частей чего-либо.

Структура управления – это взаимоотношения подразделений предприятия.

Цели – результат какой-либо деятельности. Цели могут быть самыми разнообразными.

Основными целями являются производство проекции для удовлетворения нужд покупателей и получение стабильной прибыли.

Задача решается для достижения поставленных целей. В менеджменте различаются основные задачи:

· работа с персоналом;

· работа с предметами и средствами труда;

· работа с информацией.

Таблица 5.1. Количество работающих на предприятии.

Наименование профессий

Количество человек

Директор

Бухгалтер

Менеджер по работе с клиентами

Программист

Уборщица


6. Фонд заработной платы

Фонд заработной платы – это сумма денежных средств предназначены для выплаты заработной платы работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда.

Доход работников предприятия складывается из двух источников:

1. фонда заработной платы;

2. выплат социального характера.

Наименование профессий

Кол-во человек

Оклад с премией одно сотрудника, руб.

Фонд ЗП, руб.

Месячный

Процент премии

Сумма оклада и премии

1. Директор

2. Бухгалтер

3. Менеджер

4. Программист

6. Уборщица


7. Финансовый план

Финансовый план представляет собой баланс доходов и расходов. При разработке финансового плана учитывается следующие проблемы выявления внутренних резервов предприятия для пополнения собственных оборотных средств:

· Определяются объемы использования денежных доходов необходимых для расширения производства и материального суммирования работников;

· Рациональное распределение временно свободных ресурсов предприятия;

· Поиск эффективных методов для получения ресурсов из внешних источников.

Осуществление любого вида деятельности связанного с затратами на предприятии “Процесс” бухгалтер ведет учет денежных доходов и расходов.

Таблица 7.1. Единовременные затраты.

Статья расходов

Стоимость единицы, руб.

Количество

Сумма затрат, руб.

1. Оборудование:

1.1 Системный блок

1.2 Монитор

1.3 Принтер

1.4 Сканер

1.5 Факс-модем

1.7 Клавиатура

1.8 Пылесос

2. Мебель:

2.1 Рабочий стол

2.2 Кресло

2.3 Стеллаж

2.6 Журнальный стол

3. Инструменты:

3.1 Настольная лампа

3.2 Дискета

3.3 Паяльник

3.4 Набор инструментов

3.5 Диски CD-R

Конфигурация рабочих компьютеров:

Процессор

Athlon 64 X2 4200+

Материнская плата

Gigabyte GA-M56S-S3

Видеокарта

MSI GeForce 8500GT

1Gb DDR2 1x1024Mb

Жесткий диск

320Gb ST SATA II 16Mb 7200rpm

DVD привод

чтение и запись DVD, CD

ZyXEL Omni 56K int. PCI Plus (Retail)

Сетевая карта

D-Link DFE-520TX

Foxconn TLA-397 420W

TFT 17"" LG L1718S

Таблица 7.2. Смета затрат.

Статьи расходов

Ежемесячная

сумма затрат,

Годовая сумма затрат, руб.

Фонд заработной платы

Транспортные расходы (10%)

Услуги связи (0.5%)

Оплата за электроэнергию

Затрата на бумагу

Кассовый аппарат

Прочие расходы (1%)

Финансовый план предприятия дает возможность определить каждому предприятию итоги своей деятельности. В соответствии с законом РФ “О налоге на прибыль” любое предприятие, не зависимо от формы собственности отчисляет в государственный бюджет 24% от балансовой прибыли. Уплатив налог предприятие распределяет чистый доход на следующие нужды:

· Фонд развития производства (нужды предприятия на техническое перевооружение, прирост оборотных средств, а также на выдачу без процентов ссуды работникам);

· Резервный фонд (используется по мере необходимости, если складывается неблагоприятные условия);

· Фонд потребления (используется для выплаты премии работникам предприятия, материальной помощи (хотя для предприятия более выгодно включать данные выплаты в себестоимость)).

MS SQL, VB 6. Включает: цены и оплату телефонных переговоров в коммунальной сфере, детальнаую обработку счетов за междугородные переговоры. · MTMS (ERP-система). Внедрение на ОАО "Концерн Стирол". Платформа: VAX/VMS. Включает: управление складами, закупки, продажи, производство, планирование. · Комплексная автоматизация производства, установки, механизма (от разработки проекта до...

Лекция ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.

2. Производственная мощность предприятия и метод ее определения

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели

Перед любым предприятием а начале своей производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) состоит из трех разделов:

    плана производства продукции (услуг) в натуральном выражении;

    плана производства продукции (услуг) в стоимостном выражении;

    плана поставок.

Определяющую роль в производственной программе отводится плану производства продукции (услуг) в натуральном выражении. Этот раздел является особенно важным потому, что в условиях рыночных отношений потребителям необходима не продукция вообще и в неограниченном количестве, а продукция совершенно определенного вида, типа, в определенном объеме. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, условно-натуральные и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия, долю на рынке и необходимы для сбалансированности предприятия. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Основными показателями производственной программы в натуральном выражении являются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Номенклатура – это укрупненный перечень видов продукции, производимой предприятием (например, нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские, хлебобулочные изделия).

Ассортимент – детальнохарактеризует разновидности продукции по сортам, маркам, рисункам и т.п.

При определении производственной программы важным аспектом является правильный выбор единицы измерения. При этом предприятие должно использовать те единицы, которые отражают наиболее важные для покупателя свойства товара.

Производственная программа (план производства и реализации продукции), является одним из определяющих разделов плана социально-экономического развития предприятия и связана с другими его разделами (планом по труду, планом материально-технического обеспечения, планом по себестоимости и т.п.).

Предприятия формируют свою производственную программу на основе:

    госзаказа;

    заказов потребителей;

    потребительского спроса.

Затем формируется портфель заказов, т.е объем производства для оптовых поставок:

Q n = Q c –Q d) х К п

где Q с - величина спроса на товар;

Q d - объем заключенных договоров с другими поставщиками;

К п - коэффициент платежеспособности;

N - количество рыночных секторов.

Наиболее оптимальной считается ситуация, когда объем рыночного спроса будет равен количеству заключенных договоров. Если предприятие захочет расширить свое влияние на рынке, ему требуется разработка новой стратегии и тактики конкурентной борьбы.

План производства продукции в стоимостном выражении дает возможность не только позволяет определить объем производства продукции различных видов, темпы и структуру роста, но и рассчитать фонд оплаты труда, как части стоимости, фондоотдачу и другие показатели эффективности производства.

Единица измерения этих показателей– национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.

К стоимостным показателям относятся:

    товарная продукция;

    валовая продукция;

    чистая продукция;

    условно-чистая продукция.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтом показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель микроэкономики затем трансформируется в показатель макроэкономики – валовый внутренний продукт (стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени).

Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону.

Товарная продукция включает:

Объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

Полуфабрикаты для реализации на сторону;

Изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

Инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия.

Товарная продукция определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия как произведение объема производства в натуральном выражении () на отпускную цену продукции ().

ТП= (Q i х Ц i) + У i

Валовая продукция – стоимость общего объема всех выполненных работ в течение определенного календарного периода независимо от степени готовности продукции. Она включает товарную продукцию, изменения остатков незавершенного производства, изменение запасов полуфабрикатов на складе.

ВП = ТП + (Н 2 -Н 1)

где Н 2, Н 1 – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец расчетного периода.

Валовая продукция исчисляется по заводскому методу. Вместе с тем, и товарная и валовая продукция имеет свои недостатки, т.к не отражает собственный вклад предприятия в конечный результат. Для устранения этого недостатка используют чистую и условно-чистую продукцию.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии (чистый результат производства). По экономической сути в нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных средств). Этот показатель может определяться от товарной или валовой продукции.

Чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты – амортизация.

Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель – национальный доход.

Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Условно-чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты.

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работы, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.

Товарная валовая и чистая продукция отражают объемы производства за определенный период. Однако максимизация прибыли достигается в результате реализации продукции конкретным потребителям. Объем реализации отражается в третьем разделе – в плане поставок.

План поставок – раздел производственной программы, в котором отражены номенклатура, ассортимент, объемы и сроки поставок продукции конкретным потребителям.

План поставок включает поставки по заказам и поставки в свободную продажу. Поставки по заказам отражают госзаказ и продажу продукции по заказам потребителей. Такой вид продаж характеризуется невысокими рисками, обеспечивает гарантированный сбыт. Вместе тем при такой системе продаж нередко используются договорные цены, имеющие тенденцию к снижению, что приводит к уменьшению рентабельности продаж и других технико-экономических показателей работы предприятия.

Поставки в свободную продажу предполагают реализацию продукции на товарных биржах, ярмарках, выставках, аукционах по свободным рыночным ценам. Это обеспечивает повышение рентабельности продаж и увеличение прибыли.

План поставок разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостным показателем этого раздела выступает реализованная продукция.

Реализованная продукция (РП) (объем продаж) – стоимость продукции, оплаченной покупателем. Она может быть равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

РП = ТП +(-) ГП с

Трансформация административно-командной экономики в рыночную требует обоснования бизнес-портфеля предприятия на основе маркетинговой концепции, в соответствии с которой разработка плана производства и реализации продукции предусматривает:

    обоснование номенклатуры и ассортимента продукции;

    определение возможного объема продаж;

    обоснование выпуска продукции производственными мощностями.

2. Производственная мощность предприятия и методика ее определения

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры и ассортимента или объем переработки сырья на данном предприятии в течение определенного периода при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

    количество и производительность оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень прогрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования.

Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.

В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (М вх ) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года (1 января).

Выходная (М вых. ) – мощность на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

М вых. = М вх. + М вв. – М выв.

Среднегодовая мощность
- это производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за год. Она рассчитывается путем прибавления к входной мощности
среднегодовой вводимой
и вычитания среднегодовой выбывающей мощности
с учетом срока действия
.

где n – число полных месяцев эксплуатации введенных мощностей;

m – число полных месяцев бездействия выбывших мощностей.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    реконструкции;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    количество машин;

    производительность оборудования;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

Для определения производственной мощности определяют время работы оборудования.

Различают календарный
, режимный
и плановый фонды времени
.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, в %)

При непрерывном процессе производства

где
- количество рабочих дней в году;

- средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

- количество смен.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни

В том случае, когда техническое оборудование используется для выпуска промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Производственная мощность агрегата зависит от планового фонда времени работы в течение года
и его производительности в единицу времени

Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

где
- длительность цикла плавки;

В – объем завалки на одну плавку;

- коэффициент выхода годного литья.

Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки с объемом завалки 5 тонн, время плавки – 2 часа, коэффициент выхода годного – 0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований изделий, вес на комплект трактора 400 кг.

тракторов

Производственная мощность поточной линии сборки тракторов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t)

Например, такт поточной линии 2,66 мин.

Тракторов

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путем умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так производственная мощность 6 вагранок плавильного участка линейного цеха равна:

Тракторов.

Производственная мощность участка всех агрегатов (5 штук) термического цеха составляет 100 000 тракторов (20 000 х 5).

Производственная мощность токарного участка механического цеха (50 станков) рассчитывается следующим образом:

тракторов,

где - прогрессивная трудоемкость комплекта деталей (шестерен), идущих на 1 трактор, час.

Прогрессивная трудоемкость отражает применение передовой техники, технологии, организации производства и труда. Пересчет средней трудоемкости в прогрессивную производится с помощью коэффициента приведения, который определяется по следующей шкале:

Средний уровень выполнения норм выработки (
)

200 и свыше

Коэффициент приведения (
)

В рассмотренном примере

часа,

где - средняя трудоемкость комплекта деталей с учетом перевыполнения норм выработки по участку в среднем на 25 % (
).

Средняя трудоемкость определяется на основании нормы времени на изделие (
) с учетом среднего процента перевыполнения норм выработки (
).

н/ч

Производственная мощность цеха определяется по ведущему участку. Исходя из предыдущих расчетов, принимаем производственную мощность механического цеха по токарному участку – 125 000 тракторов. Производственная мощность термического цеха рассчитывается по участку термоагрегатов – 100 000.

Производственная мощность сборочного цеха равна мощности поточной линии сборки тракторов – 90 000, такая же мощность линейного цеха.

Производственная мощность кузнечного цеха рассчитывается так же как и в механическом цехе. Например, она составит 70 000 тракторов.

Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху. На машиностроительном заводе в большинстве случаев ведущим является выпускающий, т.е. сборочный цех. Исходя из этих предпосылок, производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 90 000 тракторов.

Для обоснования производственной мощности завода необходимо составить диаграмму производственных мощностей (рис. 1).

Рис. 1. Производственные мощности цехов завода

Итоги расчетов по определению производственных мощностей отражаются в балансе производственной мощности.

Обоснование производственной программы производственными мощностями осуществляется по следующей методике:

1.Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (
) определяется по формуле:

где - плановый (фактический) объем произведенной предприятием продукции или объем переработанного сырья за данный год;

- среднегодовая плановая (фактическая) производственная мощность.

2.Осуществляется планирование роста коэффициента использования мощности. Для этого выявляются резервы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение простоев, продолжительности ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде(
может быть определен по формуле:

где
- коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

- индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.


4. Осуществляется сопоставление возможного выпуска продукции с возможным объемом продаж. Возможный выпуск продукции сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена, если возможный объем производства с действующих мощностей будет равен или больше планового.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности.

Для определения общих размеров мощностей, мобилизации резервов разрабатывается баланс производственной мощности предприятия.

Баланс производственной мощности предприятия (плановый) составляется как алгебраическая сумма:

где
- производственная мощность на конец планируемого периода (выходная) в соответствующих единицах измерения;

- производственная мощность на начало планируемого периода (входная);

- прирост мощностей за счет проводимых организационно-технических мероприятий (изменения режима работы оборудования, совершенствование организации труда и производства, интенсификация технологических процессов и т.д.);