Белково-углеводное чередование (БУЧ). Буч - диета для похудения с высокой эффективностью Дюкан или буч что лучше

Буч - да, дюкан - 💩💩💩

Ну вообще то это почти одно и тоже. Я на дюкане скинула 10 кг за 3 месяца. Ку него на втором этапе тоже буч, там и идет основная поиеря веса

- @katrina1511, че за Буч?

- @agneshka1 это совершенно разные вещи!

- @bublik84 система питания. Белково-углеводное чередование

- @agneshka1 спасибо

Девочки, я как диетолог скажу следующее: раз уж вы делаете анализ, то ориниируйтесь на Европу. Там в отоличае от нашей страны пристальное внимание уделяется качеству продуктов питания и программам питания. Дак вот, что касается Дюкана. Он запрещен в Европе! На нем несколько подсудных дел за нанесение вреда здоровью! Хотя не так давно в нашей стране его встречали со всеми почестями.

На Дюкане можно хорошо вес потерять, но если есть проблемы с почками, то проходим мимо) же и вообще много белка вредно и очень не хорошо для организма) посчитайте КБЖУ и кушайте свою норму не выходя за пределы) я до беременности 1 раз в неделю делала разгрузочный день - белковый, очень хорошо вес держался и лёгкость была необычайная

Идемте ко мне стройнеть. Результат гарантирую.

- @v.olga расскажите подробнее

Download Mom.life app to meet new friends, chat about your kids and pregnancy, share advice and more!


Идёт сохранение...

Предсоревновательная сушка нужна спортсменам для того,чтобы стать "поджарым". я сейчас сушусь не 2 или 3 месяца именно соревновательной сушки, а 2-3 недели для закрепления, улучшения результата(и возвращения своей формы), но у меня соревновательный уровень, я пойду на набор массы и буду готовиться к соревнованиям на осень. тебе сушка не нужна. если у тебя на буч проблемы с кишечником, про сушку может даже не думать(в том случае, если ты не атлет) как правило после сушки все спортсмены отъедаются грубо говоря, итог сушки- это пик соревновательной формы! это результаты всего лишь для определенного дня, момента времени. если ты будешь сушиться,просто приведешь организм в шоковое состояние. нельзя начинать это дело без тренера. очень много нюансов, чтобы изучиться и понять все процессы,которые происходят в организме. на сушке не позволительны никакие отклонения, срывы вообще исключаются.сорвался-все,сошел с дистанции. процессы,которые должны происходить-прекратятся. это действительно не шутки, не все так просто. поэтому и разработали упрощенную версию соревновательной сушки для спортсменов -буч. ты можешь подобрать свой вариант схемы. опять же, вы не следуете правилам поллностью, позволяете себе употребление, например, сыров (и плевать,что они "нежирные"). существует плато, через которое организм перейдет только если полностью исключться неправильные продукты. то есть, так и будете топтаться на месте, говорить,что ничего не выходит. нужно проанализировать питание. понять,почему процесс встал и исправить. тут даже дело в том, что вы не изучив полностью весь материал по определенной диете, садитесь, проходит всего неделя-другая, говорите,что не подходит, прыгаете на другую, также ее не изучив. организм должен адаптироваться, на это уходит время! вот даже ты, [b]kh06, спрашиваешь отличие сушки и дюкана! да это вообще 2 абсолютно противоположные вещи!!! да,дюкан низкоуглеводка. но принципы питания, процессы, да даже продукты там другие. А это значит, что мат.часть не ясна тебе! Поэтому,не нужно кидаться с диеты на диету. ни к чему хорошему это не приведет! Буч вполне подходит в отношении правильности питания, рациона. после него придерживаться принципов пп и все будет ок. а после дюкана что? высидишь ты эти все 4 этапа, дальше что? тогда следует говорить о твоем отношении вообще к еде, к здоровому питанию? просто я для себя после моих многих лет, на протяжении которых я сидела на...ну ооооооочень многих диетах (1 высидела, 2 начала сразу же), поняла, и слава Богу, что [b]нужно садиться на ту диету, на которой можешь просидеть всю жизнь! говоря обобщенно, ничего лучше правильного здорового полноценного питания нет! плюс какая-то физ.активность. а для людей более приближенных к спорту есть буч. это мое мнение! можешь соглашаться или нет.

Предсоревновательная сушка нужна спортсменам для того,чтобы стать "поджарым".
я сейчас сушусь не 2 или 3 месяца именно соревновательной сушки, а 2-3 недели для закрепления, улучшения результата(и возвращения своей формы), но у меня соревновательный уровень, я пойду на набор массы и буду готовиться к соревнованиям на осень.
тебе сушка не нужна. если у тебя на буч проблемы с кишечником, про сушку может даже не думать(в том случае, если ты не атлет)
как правило после сушки все спортсмены отъедаются грубо говоря, итог сушки- это пик соревновательной формы! это результаты всего лишь для определенного дня, момента времени. если ты будешь сушиться,просто приведешь организм в шоковое состояние. нельзя начинать это дело без тренера. очень много нюансов, чтобы изучиться и понять все процессы,которые происходят в организме. на сушке не позволительны никакие отклонения, срывы вообще исключаются.сорвался-все,сошел с дистанции. процессы,которые должны происходить-прекратятся. это действительно не шутки, не все так просто.

Поэтому и разработали упрощенную версию соревновательной сушки для спортсменов -буч. ты можешь подобрать свой вариант схемы. опять же, вы не следуете правилам поллностью, позволяете себе употребление, например, сыров (и плевать,что они "нежирные"). существует плато, через которое организм перейдет только если полностью исключться неправильные продукты. то есть, так и будете топтаться на месте, говорить,что ничего не выходит. нужно проанализировать питание. понять,почему процесс встал и исправить.

Тут даже дело в том, что вы не изучив полностью весь материал по определенной диете, садитесь, проходит всего неделя-другая, говорите,что не подходит, прыгаете на другую, также ее не изучив. организм должен адаптироваться, на это уходит время!
вот даже ты, kh06 , спрашиваешь отличие сушки и дюкана! да это вообще 2 абсолютно противоположные вещи!!!
да,дюкан низкоуглеводка. но принципы питания, процессы, да даже продукты там другие.
А это значит, что мат.часть не ясна тебе!
Поэтому,не нужно кидаться с диеты на диету. ни к чему хорошему это не приведет!
Буч вполне подходит в отношении правильности питания, рациона. после него придерживаться принципов пп и все будет ок.
а после дюкана что? высидишь ты эти все 4 этапа, дальше что?
тогда следует говорить о твоем отношении вообще к еде, к здоровому питанию?

Просто я для себя после моих многих лет, на протяжении которых я сидела на...ну ооооооочень многих диетах (1 высидела, 2 начала сразу же), поняла, и слава Богу, что нужно садиться на ту диету, на которой можешь просидеть всю жизнь!
говоря обобщенно, ничего лучше правильного здорового полноценного питания нет! плюс какая-то физ.активность.
а для людей более приближенных к спорту есть буч.
это мое мнение! можешь соглашаться или нет.

БУЧ диета или белково углеводное чередование
Еще «циклическая диета» или «ротационная диета»
Что такое буч, какое меню на день, расписание буч
и какие отзывы об этой диете. Подходит ли буч диета
для похудения обычным людям или это удел спортсменов?

БУЧ диета. Основы

Итак буч диета — это белково углеводное чередование. В чем ее смысл и как она работает? Каждый, кто хотя бы раз в жизни пытался голодать знает — первые день-два, иногда больше вес слетает мгновенно, чуть ли не по килограмму в день, а затем вес встает — и ни в какую не хочет двигаться вниз. Те, кто давно смотрят мои видео или заходят на сайт знают, что это нормально, а для тех кто в нашей тусовке недавно я расскажу поподробнее. Наше тело использует в качестве топлива вещество гликоген, которое тушка получает из продуктов питания, содержащих углеводы. Запасы гликогена у нас находятся мы печени, мышцах и важно запомнить, что 1 грамм гликогена задерживает 4 грамма воды в организме. Когда мы начинаем голодать организм усиленно тратит гликоген, его запасы тают и вместе с уменьшением этих запасов уходит и вода, которая была нужна для связывания гликогена. Именно за счет этого гликоген и этой воды уходят так быстро первые килограммы при голодании. И как только гликоген кончается, тушка начинает процесс жиросжигания — то есть начинает брать в качестве источника энергии — жирные кислоты.

Все ли хорошо? Не совсем. Такое резкое падения уровня глюкозы в крови для организма является стрессом. Собственно именно стресс — является причиной начала жиросжигания, но вопрос в том, что такая голодовка — слишком сильный стресс. Что это означает?

БУЧ диета видео.

БУЧ диета и стресс.

Те, кто давно смотрит мой канал знает, что жиросжигание — это трехэтапный процесс. Первый этап — липолиз — это когда под действием особых гормонов из жировой клетки-адипоцита жирные кислоты попадают в кровь. Второй этап — это транспортировка жирных кислот к местам жиросжигания. И третий — это сжигание — или окисление — жирных кислот. Те, кто опытный знает — долгое голодание не приводит к быстрой потере жира. Через некоторое время вес встает намертво. Почему так происходит? Так происходит, потому что концентрация вот этих самых гормонов из первого этапа слишком резко поднимается и наступает потеря чувствительности рецепторов жировых клеток к этим самым гормонам.

На что это похоже? Это похоже на то, как будто вы после яркого солнечного света мгновенно оказались в наглухо темном помещении. Чувствительность рецепторов к свету притупилась из-за яркого света и она должна повысится прежде чем вы сможете различать предметы в полумраке.

Именно по этой причине, если резко начать голодовку, рецепторы жировой ткани быстро потеряют чувствительность, перестанут реагировать на огромную концентрацию нужных гормонов в крови, вслед за эти замедлится обмен веществ — и привет плато. Вес встал. Что же делать? Можно попробовать обмануть организм, и для этого придумали диету белково углеводного чередования.

БУЧ диета. как работает?

Смысл БУЧ диеты сводится к тому, что бы не дать успеть обмену веществ замедлиться, а рецепторам потерять чувствительность. Кстати, эта потеря чувствительности называет десенсетизацией. Для этого мы убираем из питания полностью или почти полностью углеводы, оставляем белки и жиры. Ждем пока тушка потратит гликоген и начнет сжигать жиры. И делаем день углеводной загрузки. В этот день мы значительно увеличиваем углеводы в рационе. Тушка не отложит их в жир, потому что для начала она будет срочно восстанавливать запасы гликогена, ей не до жира. Вместе с запасами гликогена заодно будет набираться вода — те самые 4 грамма воды на каждый 1 грамм гликогена.

К чему это приведет? С одной стороны, резкий стресс на безуглеводном питании приводит к жиросжиганию. С другой стороны этот стресс не длительный и тушка не успеет затормозиться. Как только запасы гликогена пополнены мы вновь полностью исключаем из питания углеводы, сливаем воду, гликоген и немного сжигаем жиров. И так далее.

Итак вывод — Белково углеводное чередование или буч диета работает по принципу возможности максимального жиросжигания в первые дни жесткого голода и попытки не допустить замедления из-за стресса путем добавления в график дней углеводной загрузки.

БУЧ диета. Правила.

Раз теперь вы понимаете механизм, теперь вы поймете и правила или расписание или как еще говорят — протокол буч диеты, или протокол белково углеводного чередования.
Вопрос номер один. Сколько дней надо делать безуглеводных и сколько дней делать углеводную загрузку. Ответ с загрузкой проще — один день. А вот сколько дней безуглевода — сложнее. Ваша задача полностью опустошить гликогеновые депо. После опустошения запасов гликогена еще один-два дня надо выдерживать безуглеводное питание и затем идет день углеводной загрузки.

Так за сколько вы сможете опустошить гликогеновое депо? Зависит от того, сколько у вас физической активности и от того, насколько много ваш организм вмещает гликогена. Цифры эти индивидуальные, но я вам расскажу, как определить факт того, что гликоген кончился. Как вы помните, 1 грамм гликогена задерживает 4 грамма воды. В среднем у нетренированного «обычного» человека всего примерно 400 грамм гликогена — 200 в печени и 200 в мышцах. Значит общая потеря веса будет около 400 + 4*400 — то есть примерно 2 кг. У тренированного человека запас гликогена в мышцах будет значительно больше, и соотвенственно, потери буду больше. Так вот, это те самые быстрые килограммы, котррые в начале голодовки мгновенно слетают. Поэтому делаем вот что:

  1. зафиксируйте вес перед начало безуглевода
  2. по утрам взвешивайтесь. Как только увидите,что вес «встал» или изменился не больше, чем грамм на 200-300 по сравнению со вчерашним отметьте его. Это означает, что вы сожгли гликоген и слили воду.
  3. Начиная с этого дня держите еще один, максимум два дня безуглевода и затем делаете загрузку.

Таким образом схема буч диеты выглядит так несколько дней безуглевода — один день загрузки. Чем более тренированны человек — тем больше безуглеводных дней ему надо, потому что у него в мышцах больше запасов гликогена. Так, схема может выглядеть как 2-1 ,3-1 или 5-1 — где первое число — количество безуглеводных дней, а 1 — день загрузки.

Итак второй важный вопрос — чем делать углеводную загрузку. К сожалению, бытует стереотип, что углеводная загрузка — это когда можно жрать любые углеводы в любых количествах, но это не правда. Чит мил, когда один приме пищи делается по принципу «можно сожрать все, что не приколочено» и углеводная загрузка — вещи разные. Надо об этом помнить. Углеводная загрузка так же делается на дробном питании и только правильными «сложными» углеводами. Овсянка, перловка, греча, красные рис, макароны из твердых сортов пшеницы.

Все дело в том, что пока идет процесс запасания гликогена, жиросжигание по инерции все еще продолжается. А как вы знаете вот их этого материала — инсулин враз жиросжигания и чем меньше его будет — тем лучше. Именно поэтому грузиться быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом не надо.

Сколько же надо углеводов? Для начала столько, что бы не испытывать в течении дня голода. Ориентировочно вам надо в день съесть 3-4 грамма углеводов на 1кг массы тела.

БУЧ диета. Минусы.

Все ли так сладко с диетой белково углеводного чередования? Отнюдь нет и теперь давайте поговорим о минусах. Первый и самый главный — это то, что эта диета редко подходит для обычных людей по психологическим и психосоматическим.

  1. Я очень часто говорю — самая частая ошибка при похудении — это медитация на весы, когда человек постояннно медитирует на весы и ждет результат. В процессе углеводной загрузки помимо 400 грамм гликогена, которые организм восполняет так же наберется литра полтора-два воды. И 90% худеющих от привеса в пару кило на весах впадает в депрессию и зажор, несмотря на то, что этот привес нормальный и ожидаемый.
  2. Человек, который до правильного питания уже пытался похудеть часто делал это откровенно варварскими методами, вроде монодиет или диет дюкана и так далее. От этого тушка начинает «пугаться» и замедлять обмен веществ практически мгновенно,как только фиксирует недостаток калоража. Это психосомтическое состояние и единственный способ из него выйти — это правильное дробное питание в небольшим дефицитом калоража.
  3. Людям неподготовленным крайне трудно в день загрузки не сорваться в перебор и употребление быстрых углеводов. Подробно я об этом говорил в моей статье про чит мил — .
  4. Диета буч — не сбалансированная. В дни углеводной загрузки зачастую бывают отеки, особенно если есть проблемы с почками.
буч диета, отзывы.

Пробовал ли я буч диету? Да конечно пробовал, в качестве эксперимента. Поскольку я давно тренируюсь и у меня запасы гликогена больше, чем у среднего человека, мне надо придерживаться режима 4 дня безуглевод — один загрузка. Были ли результаты — да. Но я не могу сказать, что они сильно отличались от обычного питания с дефицитом калоража.

Так что, думайте, подстраивайте под себя и не забывайте главное — ваш внешний вид не зависит от диеты. Он следствие вашего образа жизни. Так и никак по другому. Подписывайтесь на мой видеоканал , делитесь этой статьей в соцсетях, а на сегодня все. Всем пока пока.

Диета белково-углеводного чередования (а проще говоря - диета БУЧ) может наконец-то помирить два противоборствующих лагеря мясоедов и любителей углеводов. Почитатели белковых диет уверены, что без протеина невозможно сохранять тонус мышц, поклонники углеводов парируют тем, что без глюкозы мозг перестанет работать... На диете БУЧ, вместо того, чтобы решать, что важнее, курица или зернышко, можно брать лучшее от обоих главных компонентов питания - и при этом эффективно худеть, сохраняя хорошее настроение!

Сладкое слово «углеводы» в диете БУЧ отнюдь не означает поедание конфет и выпечки: крахмалы и сахара организму худеющего предстоит получать из здоровых источников, таких, как цельнозерновые продукты, злаки, овощи и фрукты. При выборе пищи для дней, богатых белком, также следует внимательно присматриваться к продуктам, выбирая самые свежие и постные из них.

Преимущества диеты БУЧ

  • 1 Благодаря чередованию белковых и углеводных дней метаболизм не замедляется, как это происходит при следовании , запасы жира сжигаются равномерно.
  • 2 Диета БУЧ позволяет сохранять хорошее настроение и ментальный тонус: часто вызывают подавленность. Кроме того, в углеводные дни организм получает глюкозу для питания мозга.
  • 3 Белково углеводное чередование отлично сочетается с физическими нагрузками, поставляя и энергию (углеводы) и протеины (строительный материал для мышц).

Диета БУЧ: расписание на месяц

Диета БУЧ на 30 дней была изобретена американским диетологом Джейсоном Хантером, признанным специалистом по спортивному и оздоровительному питанию.

План питания, при условии соблюдения правил, обещает потери веса от минус 7 кг. Однако автор отмечает, что эффект находится в прямой зависимости от того, сколько жировых излишков удалось накопить худеющему: более тучные смогут похвастаться большим «отвесом».

Вместе с тем, Джейсон Хантер разрабатывал свою диету БУЧ с тем расчетом, чтобы она подходила не только большинству здоровых людей, но и тем, кто страдает от диабета (однако в любом случае перед началом диеты необходима очная консультация терапевта).

Диета БУЧ на 30 дней базируется на употреблении постного мяса, богатых питательными веществами овощей и фруктов, насыщенных клетчаткой углеводных продуктов и, конечно, большого количества чистой негазированной питьевой воды.

Диеты, в ходе которых максимально ограничивается поступление углеводов, провоцируют организм переходить в нездоровый режим «консервации» незаменимых элементов. В результате метаболизм замедляется, а неплохо начинавшаяся потеря веса прекращается. Чаще всего худеющий на «диете отказа» человек жалуется на «летаргическое» самочувствие: тело экономит энергию, а мозг, питающийся глюкозой, явно ощущает ее нехватку. Если вдобавок к отказу от углеводов питание состоит в основном из богатой протеином пищи, это отрицательно сказывается на работе выводящих систем; страдают почки.

Преимущество же диеты БУЧ в том, что она не предусматривает полного отказа ни от одного из макронутриентов (белка, жиров, углеводов): тело получает их все, и постоянно, однако по особой системе, позволяющей эффективно избавляться от жировых запасов.

Схема диеты БУЧ на 30 дней

Согласно теории Джейсона Хантера, углеводы (карбо) поставляют телу энергию, необходимую для жизненной активности (и физических упражнений). Инсулин, постоянный уровень которого поддерживается при употреблении карбо, останавливает сжигание жира. Однако при употреблении белков активируется производство другого гормона поджелудочной железы, глюкагона. Действуя в противофазе, эти два гормона «убивают всех зайцев» - позволяют избавляться от лишнего жира без дистрофии мышц и плохого самочувствия, связанного с недостатком энергии и питания для мозга.

  • День 1: углеводный день - мощная стимуляция метаболизма
  • День 2: низкоуглеводный день - концентрация на переработке белков с «углеводной поддержкой»
  • День 3: белковый день - только протеиновая пища с небольшим количеством некрахмалистых (листовых) овощей

После третьего дня схема повторяется с начала. Итого в диете БУЧ Джейсона Хантера на 30 дней 10 углеводных, 10 низкоуглеводных и 10 белковых дней. В любой из дней необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Есть следует 5-7 раз в день небольшими порциями, соблюдая трехчасовой интервал: это позволит равномерно сжигать калории в течение всего дня, поддерживая оптимальную скорость обменных процессов.

Углеводные и белковые продукты для диеты БУЧ

Как бы привлекательно для любителей сладкого и выпечки ни звучало выражение «углеводные дни», увы, от конфет и пирожных в их ходе лучше отказаться. Лучшим выбором станут углеводные продукты с низким и средним гликемическим индексом, обеспечивающие медленную переработку крахмалов в сахара и, соответственно, медленно выбрасывающие глюкозу в кровь. В их числе:

  • крупяные каши (крупу полезнее замочить на сутки перед приготовлением, чтобы в процессе ферментации высвободились полезные вещества)
  • крахмалистые овощи
  • паста из твердых сортов пшеницы
  • цельнозерновые хлебцы и хлеб
  • фрукты

В смешанные низкоуглеводные дни рекомендуется употреблять в пищу карбо-продукты в первой трети дня (каши, фрукты), сочетать углеводы (лучше всего овощи) с белком во второй трети и переходить на белок ближе к вечеру, готовясь к завтрашней «углеводной загрузке».

В белковые дни пользу принесут:

  • нежирное мясо (куриные грудки, индейка)
  • морепродукты, рыба
  • куриные яйца
  • молочные продукты (сыры, особенно свежие рассольные, кефир, творог)
  • орехи (кедровые, миндаль)

В белковые дни к меню можно добавить немного свежих огурцов, листового салата, свежей зелени.

Все продукты животного происхождения, даже постные, содержат определенное количество неизымаемого жира - это нормально, жир необходим клеткам тела. Салаты, кашу и пасту на диете БУЧ умеренно заправляют качественным растительным маслом (оливковым, льняным первого холодного отжима), чтобы обеспечить поступление ненасыщенных жирных кислот. Готовить пищу следует на пару либо гриле без масла, допускается также запекать без жира или отваривать.

Объем порций и спортивные нагрузки на диете БУЧ

Джейсон Хантер обращает особое внимание на важность положительного настроя и хорошего настроения в течение всего срока диеты, поэтому предлагает гибко подходить к вопросу, улавливая потребности организма и ориентируясь на достигнутый результат.

Поскольку диета БУЧ подразумевает дробное питание, можно взять за образец объем порций 200-250 мл, следя за тем, чтобы общий дневной калораж был не ниже 1000 калорий. Если вы едите 5 раз в день, порции будут побольше, если 7 - соответственно, меньше.

  • Углеводные дни: 3 грамма углеводов
  • Низкоуглеводные дни: 2,5 грамма белков + 1,5 грамма углеводов
  • Белковые дни: 3-4 грамма белков

Регулярные физические нагрузки помогают избавляться от жира и укрепляют мышцы. Однако не стоит одновременно с началом диеты непосильно нагружать себя в спортзале, особенно если вы ощутимо страдаете от лишнего веса - это станет драматическим испытанием для ослабленной кардиоваскулярной системы. Аквааэробика или аэробная тренировка (простая ходьба) остаются отличным вариантом для тех, кто хочет привести вес в порядок, но до этого был редким гостем в спортзале.

Однако если вы готовы сочетать диету БУЧ с активными тренировками, имеет смысл организовать нагрузку таким образом, чтобы ее максимальная интенсивность приходилась на углеводные дни.

Диета БУЧ: четырехдневный цикл

Белково-углеводное чередование особенно любимо спортсменами, поскольку позволяет и получать энергию для тренировок, и сжигать жир, формируя мышцы. Многие профессионалы, хорошо изучившие свое тело, разрабатывают для себя индивидуальные планы диеты БУЧ, предусматривающие сдвоенные дни и особую систему расчета калорий. Достаточно популярен также четырехдневный цикл диеты БУЧ, отличающийся от базовой диеты Джейсона Хантера повышенным употреблением белка. Он выглядит следующим образом:

  • Дни 1 и 2: белковые (3-4 гр белка на 1 кг желаемого веса)
  • День 3: углеводный (5-6 гр карбо на 1 кг желаемого веса) + 1 стакан молока утром и белковый ужин (творог или яйцо)
  • День 4: смешанный (2 гр белка на 1 кг желаемого веса + 2 гр углеводов на 1 кг желаемого веса)

Цикл повторяется, но не более 12-ти раз.

Принцип выбора продуктов остается прежним - цельнозерновые и молочные, а также свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, птица и рыба остаются в приоритете. Добавляемые жиры представлены качественным растительным маслом, рекомендации по употреблению простой воды общедиетические, от 1,5 до 2 литров в день.

«Классический цикл Пауэлл»: диета БУЧ на 12 недель

Американский тренер Хайди Пауэлл совместно со своим мужем Крисом изобрела собственную оригинальную методику белково-углеводного чередования, предназначенную в первую очередь для тех, кто худеет в спортзале.

Ее обоснованность подтвердили исследователи из университетского госпиталя Южного Манчестера. Наблюдая за женщинами-добровольцами, которые сочетали тренировки с одним из двух планов питания:средиземноморской диетой или диетой, предусматривающей значительное сокращение поступления углеводов три раза в неделю, они пришли к выводу, что за месяц первые потеряли в среднем по 2,5 кг, а вторые - по 4,5 кг.

А недавно наглядный эффект диеты БУЧ «классический цикл» получили возможность оценить все желающие, владеющие английским языком - Крис Пауэлл начал вести похудательное телешоу.

«Классический цикл Пауэлл» - это диета БУЧ, расписанная на неделю. Ее особенность в том, что и белки, и углеводы присутствуют в меню ежедневно, однако в особых пропорциях (приблизительно 30/70) и со строгим учетом общей калорийности дневного меню. Предшествует диете мощный «загрузочный день», в который полагается «наесть» 2500 ккал. Это запускает метаболизм, который далее работает по следующему режиму:

  • День 1 - 1200 ккал, мало углеводов, много белка
  • День 2 - 1500 ккал, много углеводов, мало белка
  • День 3 - 1200 ккал, мало углеводов, много белка
  • День 4 - 1500 ккал, много углеводов, мало белка
  • День 5 - 1200 ккал, мало углеводов, много белка
  • День 6 - 1500 ккал, много углеводов, мало белка
  • День 7 - чит-день, 2000 ккал из любых источников

Редкая женщина сегодня не сталкивалась с вопросами похудения и не пробовала в своей жизни хотя бы одну из диет. У каждой системы по сгонке веса есть свои плюсы и минусы, которые зачастую могут преобладать над положительными сторонами. Однако, белково-углеводное чередование признано на сегодняшний день наиболее благоприятной формой контроля веса, хотя и у него есть свои минусы. Что нужно знать и над чем стоит основательно задуматься, перед тем, как взять на себя огромную ответственность под названием БУЧ.

Четыре этапа Пьера Дюкана

Уменьшение веса с использованием белковой пищи по системе чередования и консолидации началась с французского врача общей практики из Парижа Пьера Дюкана. В 1975 году впервые столкнувшись с ожирением, доктор разработал свою систему, по которой его пациенты больше не набирали вес. Эта «Система Дюкана» в дальнейшем стала его благословением и проклятием.

В 2000 году он напишет книгу «Я не умею худеть», которая станет практически бестселлером и будет переведена на 14 языков мира.

В 2011 году доктор Дюкан не смог в суде доказать эффективность своей методики похудения.

В 2012 Дюкан потеряет лицензию врача за коммерческое продвижение своей диеты.

На основе варианта Дюкана будет создано порядка 14 белково-углеводных диет, одна из которых так и будет называться «белково-углеводное чередование».

БУЧ на корабле

Белково-углеводное чередование, несмотря на обилие плюсов и практически отсутствие минусов, тем не менее, является диетой и ее необходимость следует подтвердить у доктора. Если же вам по каким-то причинам попасть в медицинское учреждение недосуг, есть несколько основных причин, по которым применять диету БУЧ опасно для жизни.

В первую очередь это детский, подростковый и пенсионный возраст. Здесь, наверное, объяснять ничего не надо. Помните, БУЧ - это не что иное, а именно диета. Многие хвалебные отзывы содержат такие лестные эпитеты вроде «здорового питания», «приятной легкости в теле» и так далее… Но они не должны вас обмануть, БУЧ требует напряженной работы всех внутренних органов и без крепкого организма здесь не обойтись.

Кроме того, от белково-углеводного чередования следует отказаться в случае:

  • заболевания почек и печени,
  • беременности и лактации,
  • острых воспалений,
  • сахарного диабета на любой стадии.

Разумеется, сегодня трудно найти человека со 100% здоровьем, но перестраховаться — это верх благоразумия. Не стоит вместе с весом терять еще и собственную жизнь.

Суть диеты БУЧ

Суть белково-углеводного чередования состоит в манипулировании углеводами и попыткой обмануть организм. Вспомните, что происходит в случае простого голодания? Два дня организм употребляет накопившиеся жиры, благодаря чему вес падает. Но на третий день происходит обратный эффект - организм начинает их откладывать, так сказать, «на черный день». Ведь он уже пережил двухдневный стресс и чтобы снова не мучиться, вместо усваивания и переработки органических веществ, поступающих с пищей, он начнет старательно прятать их в разных укромных местечках своего тела. Потом эти местечки будут выпирать и даже мешать ходить.

А теперь как процесс выглядит во время белково-углеводного чередования? Первые два дня проходят без полного употребления углеводов. В это время человек чувствует усталость, слабость, сонливость - в общем, все прелести углеводного ограничения. Ведь известно, для работы мозгу необходим сахар, а его отсутствие напрямую скажется на состоянии человека.

На третий день начинается углеводная атака, то есть увеличение потребление данного нутриента в 2-4 раза. Но при этом жиры и белки следует заменить на растительные, либо вообще свести к минимуму. Сбитый с толку организм будет и дальше поглощать жиры, а на оставшееся место откладывать гликоген. На четвертый день количество всех органических веществ приходит в норму. Общий фон придет в норму, человек снова почувствует энергию и бодрость. Кстати, именно к такому моменту подводят профессиональные атлеты цикл своей диеты.

Каждый микроцикл состоит из четырех дней. И каждый второй день нового микроцикла вес будет примерно столько же, сколько в первый день предыдущего. Особенно настойчивые сидят на этой диете по полтора года и сбрасывают от 16 до 25 кг.

Непростая арифметика

На самом деле, БУЧ - довольно сложная диета. По крайней мере, ее используют многие профессиональные спортсмены под присмотром медицинских работников, чтобы выйти на пик формы к определенному периоду.

Дело в том, что в ней есть некоторая сложность - высчитать количество белков и углеводов, процент которых будет варьироваться в короткий промежуток времени. Это индивидуальный показатель… Да, действительно, существует общий алгоритм, но специалисты умеют вносить собственные коррективы, двигая в ту или иную сторону эти показатели. Именно благодаря этому спортсмены легко подстраиваются под график.

Но, безусловно, простой обыватель лишен всех прелестей манипуляции собственными органическими веществами, поэтом у него все проще — 0.5-1 гр на 1 кг массы тела, и далее в зависимости от собственных пожеланий употребление белков, жиров и углеводов можно варьировать от 2 до 4 гр на 1 кг массы тела.

Пример меню

Помните, как это было в знаменитой серии про Шерлока Холмса: «Овсянка, сэр. А мясо? Мясо будет в обед, сэр».

Так вот, всё белково-углеводное чередование построено на тщательно выверенном меню.

Для примера, классический вариант, с него начинают практически все.

Белковая фаза.

  • Утром: творог, с какао или корицей.
  • Второй завтрак: омлет с креветками, яйцо (2 шт).
  • Обед: филе тунца с огурцом или сельдереем.
  • Вечером: белое мясо курицы или говяжья вырезка.

Углеводная фаза.

  • Завтрак: овсяная каша с кефиром, ряженкой или просто на кипятке.
  • Легкий завтрак: яблоки, абрикосы или вишня.
  • Обед: вермишель с мясом или морепродукты с рисом.
  • Полдник: кефир с хлебцем.
  • Ужин: рыба или белое мясо.

Попадаются оригинальные, вроде: утром половинка грейпфрута или 150 мл кефира, а на второй завтрак омлет с крабовым мясом + 100 мл молока + 2 белка.

Вариантов как углеводного, так и белкового голодания миллион, каждый выбирает по своему вкусу и кошельку.

За и против

То ли несчастный, то ли счастливый Пьер Дюкан не ставил перед собой цель превратить всех женщин мира в кукол Барби, а мужчин - в Кенов. Как и любой доктор, его задачей было сохранить здоровье за счет сбалансированного питания. Поэтому, как уже отмечалось, у диеты есть свои минусы. Главный из которых - действительно огромная нагрузка на печень и почки. Для этой диеты они должны быть в идеальном состоянии. Дело в том, что переработанные остатки белка в виде мочевой кислоты выводят почки, а отходов в этот период бывает много.

Второй существенный минус, который способен расстроить многих - ограниченность продуктов. Несмотря на миллион вариантов, типа, огурчик+кефирчик по сути ингредиенты не меняются. Как говорится, от перемены мест слагаемых… Вот, стандартный список разрешенных продуктов на время БУЧ: яйцо, рыба, творог, кефир, белое мясо курицы или индейки, пророщенный рис, овсянка… То есть, по большому счету, все продукты, обогащенные либо белками, либо углеводами. Если в этот список не попали ваши любимые деликатесы, значит вы остались без них.

Ну, и последнее, белково-углеводное чередование требует жесткой дисциплины. А если с ней все в порядке, то может стоит рассмотреть варианты похудения без диет?