Какие заболевания относятся к пищевым инфекциям. Пищевые инфекции: причины заражения, возбудители, симптомы

Пищевые инфекции провоцируют бактерии, вирусы. Патологию относят в группу острых кишечных инфекций. Развитие неблагоприятного процесса начинается после употребления испорченной еды или воды, которые были загрязнены токсинами.

Главный источник появления пищевого отравления – зараженные болезнетворными микроорганизмами продукты. При попадании еды в организм, бактерии активно размножаются, способствуя развитию интоксикации.

Пищевые инфекции классифицируют по способу передачи, симптомам болезни, причинам развития и провоцирующим факторам.

Виды пищевых отравлений

Основная причина появления - прием некачественных напитков, продуктов питания. Подразделяют на 2 большие группы: бактериального и не бактериального происхождения.

Наиболее часто выявляют первый вид, который происходит при употреблении продуктов, обсеменения патогенной микрофлорой. Не бактериальные отравления – поражение токсинами, ядами природного (рыба, грибы) и искусственного происхождения (лекарственные средства, ).

Группы пищевых интоксикаций

Пищевых инфекций существует несколько групп, отличающихся источником инфицирования. В целом все инфекции ЖКТ делят на 2 группы в зависимости от передачи патогенной микрофлоры: инфекции, передающиеся водным путем (аденовирусная инфекция, дизентерия) и инфекции, передающиеся пищевым путем (ботулизм, энтеровирус, стафилококк).

Отравление продуктами питания отличается от инфекции тем, что для проявления ярких признаков потребуется употребить значительное количество пищи с болезнетворными бактериями.

Бактерии-возбудители пищевых инфекций

В мире существует больше 30 разновидностей бактерий, приводящие к . Они распространены в окружающем мире и имеют высокую устойчивость к ультрафиолету, резкому снижению и повышению температуры воздуха, ветру. Размножаются быстро, образуя за несколько часов огромные колонии.

Возбудители пищевых инфекций:

  • энтеробактерии;
  • бациллы;
  • клостридии;
  • протеи;
  • сальмонеллы;
  • энтерококки;
  • шигеллы;
  • эшерихии;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Опасными для человека считаются продукты, не подвергающиеся тепловой обработке перед введением в пищу. К развитию отравления приводят молоко, кефир, творог, яичные продукты, мясо, рыба, сладкие изделия с белковым, сливочным или масляным кремами, салаты, соусы.

Механизм развития патологии простой. Приникая в желудочно-кишечный тракт, бактерии активно выделяют , что приводит к образованию воспаления слизистой органов ЖКТ.

Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекции, локализуются только в органах пищеварительного тракта, не распространяясь в другие системы.

Основные симптомы: тошнота, частые рвотные позывы вместе с диареей. Стул может быть водянистым, жидким, содержащий непереваренные частицы еды и с неприятным запахом. Частота опорожнения кишечника составляет от 15 раз в день.

Пищевые инфекции не сопровождаются сильным выделением слизи, гноя или кровяных сгустков. При их появлении в кале стоит дополнительно обследоваться на такие заболевания, как холера, дизентерия. Дополнительно у пациентов образуется колющая или тянущая боль в животе.

Симптомы интоксикации

Патология проявляется быстро, внезапно. Изначально пациент ощущает отсутствие энергии, слабость. Образуются головные и мышечные боли, появляется озноб, повышение температуры тела. При тяжелой интоксикации показатели достигают отметки 39-40 градусов. Острая фаза развития патологии протекает от 12 до 36 часов. Симптомы нарастают или проявляются постепенно.

Кожный покров становится бледным, а через некоторое время синюшным. Давление снижается, а сердцебиение учащается.

Симптомы обезвоживания

При сильной рвоте, диарее у человека появляется обезвоживание организма. Игнорирование симптомов приводит к необратимым последствиям.

Признаки недостатка жидкости:

  • постоянное желание употребления воды, сухость в ротовой полости;
  • сухость эпидермиса;
  • снижение веса пациента.

При средней и тяжелой степени обезвоживания симптомы интоксикации усиливаются, негативно влияя на нервную и выделительную систему. Увеличивается риск развития эпилептических судорог. Органы выделения не справляются с работой, приводя к отсутствию мочи. Данное состояние вызывает шок или коллапс в организме.

Методы и способы лечения пищевой инфекции

Терапия у взрослых и у детей по устранению признаков интоксикации направлена на восстановление водно-солевого баланса в организме. При легкой форме пищевой инфекции и при удовлетворительном состоянии пациента, назначают медикаменты для внутреннего приема. В основном это порошкообразные средства для приготовления слабых соленых растворов.

Они помогают в восстановлении электролитов, потеря которых происходит при рвоте, диарее. Популярные средства - гастролит, орасан, глюкосолан.

При тяжелой форме развития патологии, назначают внутривенное введение соленых растворов. Пищевые инфекции антибиотиками не лечатся. Антибактериальные медикаменты используются при подозрении на холеру, наличие кровяных сгустков в кале. Применяют при возникновении негативных последствий (сепсис, пневмония).

Лечебное диетическое питание стол №4, помогает привести в норму стул человека. В период улучшения самочувствия используют стол №2, назначающийся при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для быстрого восстановления после тяжелой формы интоксикации.

Дополнительное лечение:

  • - , черный уголь;
  • устранение признаков тошноты, изжоги - ренни,
  • обезболивающее - ;
  • медикаменты для устранения воспалительного процесса - ибупрофен.

Нормализовать кишечную микрофлору помогут средства, обогащенные бифидо и лактобактериями. Для быстрого восстановления организма дополнительно рекомендуется принимать витаминные поликомплексы.

Народные методы при интоксикации

При легком течении инфекции разрешается использовать народные рецепты для терапии. Для устранения интоксикации готовят отвар алтея, корня аира.

В подходящей емкости смешать 3 ст.л. сухой травы зверобоя и 500 мл крутого кипятка. Размешать, поставить емкость с содержимым на водяную баню, прогревать 30-40 минут. Снять, укутать и настаивать полчаса. Отфильтровать, принимать трижды в сутки. Хранить отвар не более 36 часов, обязательно в холодильнике.

Отвар коры дуба

20 грамм измельченной коры дуба добавить в 500 мл воды. Поставить на плиту, с момента закипания варить четверть часа. Остудить, процедить и принимать до 5 раз в день, до трапезы.

Профилактика

После полного выздоровления, пациентам в течение 3 месяцев требуется регулярно проходить бактериологическое исследование кала.

Профилактика дома заключается в соблюдении правил хранения и правильной обработке продуктов питания (овощей, фруктов, кислых молочных напитков, мяса, рыбы и т.д.), жарку, варку, тушение или запекание доводить до полной готовности. Не забывайте соблюдать правила личной гигиены (мыть руки и лицо перед едой).


Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота - лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes - лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Пищевые инфекции распространены среди человечества. При первых признаках интоксикации, важно сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие последствий, угрожающих жизни человека. После детального обследования специалист назначает лечение в стационаре или в домашних условиях исходя из состояния больного.

Видео: про пищевые инфекции

Кишечный тракт – природное место существования многих видов бактерий и большинство из них при обычных условиях неопасны.

Однако много жителей кишечника – опасные патогенные организмы, к ним относятся возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры и сальнелиозов.

Различают две группы продуктовых заболеваний микробного происхождения:

Пищевые инфекции;

Пищевые отравления (интоксикация0.

Пищевые инфекции – это инфекции (дизентерия и холера) возникают при активном разложении и создании токсинов возбудителей в организме. Это заразные заболевания передаются от одного человека к другому через пищевые продукты, воду, реже иными путями. Вместе с пищей в организм вносятся возбудители желудочно-кишечных заболеваний. Пища служит для них лишь переносчиком, доставляет их в те органы человека (например, в желудочно-кишечный тракт), где они способны активно размножаться и выработать токсины.

Пищевые инфекции заразные и очень опасные благодаря тому, что большинстве продуктов питания, с которыми они могут распространяться, усваиваются людьми каждый день.

Пищевые отравления

Возбудители пищевых отравлений отличаются от пищевых инфекций способностью жить и размножаться на продуктах. При этом пищевые продукты становятся отравленными вследствие накопления в них токсинов. Особенно пищевых отравлений является быстрое проявление признаков заболевания. Через 2 – 24 часа после усвоения пищи может возникнуть рвота, понос, а в отдельных случаях и более тяжёлые симптомы с последствиями.

Наиболее опасными пищевыми отравлениями являются ботулизм и травления, которые вызывают стафилококи.

Пищевая токсикоифекация

Эта группа заболеваний занимает промежуточную позицию между пищевыми инфекциями и пищевыми отравлениями. Проходят они подобно отравлениям, как острые желудочно-кишечные заболевания, но они заразны. Объясняется это способностью возбудителей размножаться как в продуктах питания, так и в организме человека.

Вызываются токсикоинфекции разными бактериями, но чаще всего сальмонелами. Пищевые токсикоинфекции, которые вызываются сальмонелами называются сальмонеллезами . Среди пищевых бактериальных отравлений они занимают первое место.

Природным источником патогенных сальмонел являются животные: коровы, свиньи, собаки и разные грызуны.

Венерические болезни – как это было.

С лёгкой руки фрацузкого врача Ж. Бетанкура именем мифологической богини любви Венеры – названы некоторые болезни, скорее всего за то, что передаются они больным человеком здоровому прииммущественно при половом контакте. Впрочем богиню любви обидели незаслуженно: интимная близость, к сожалению, у людей возникает не всегда только в связи с этим высоким чувством. Наблюдения врачей убедительно свидетельствуют, что заражение венерическими заболеваниями, чаще всего возникает именно в отсутствии любви.

Существует несколько венерическ5их заболеваний: сифилис, гонорея, мягкий шанкр и лимфогранулематоз венерический. Эти заболевания существуют очень давно. Так древнегреческий врач Гиппократ считал некоторые поражения половых органов и гортани, «похожие» на те, что у больных сифилисом.

В трудах древнегреческих врачей Клавдия Галена и Авия Цельса нашли сведения о гнойных поражениях мочеиспускательного канала, язык половых органов…, расцениваемых, как признаки гонореи мягкого шанкра.

Распространение болезни по странам Европейского континента благоприятствовали частые войны. Ведь по обычаям тех лет, арьергард армии сопровождали веселые и беззаботные женщины – маркитанки, торговавшие не только разными товарами, но нередко и собой. В те времена и возникали эпидемии «половой чумы». Солдаты, возвращаясь к своим жёнам и невестам, вместе с походными ранцами приносили тяжёлую болезнь. Эти эпидемии сопровождались многочисленными жертвами.

По-видимому, уже с того времени люди стали стремиться как–нибудь скрыть своё заболевание, полученное постыдным образом, в связи с половым развратом.

В XX веке появилось заболевание, которое называлось «чумой XX века». Это заболевание ВИЧ-инфекция. Оно появилось неизвестно откуда, и неизвестно когда человечество победит эту страшную беду. До настоящего времени это заболевание является неизлечимым, и конечным его итогом является смерть.

От пищевых инфекций не так сложно защититься. Следует отдавать предпочтение качественным сертифицированным продуктам питания, прошедшим проверку и обработку. Воду перед употреблением нужно кипятить.

Продукты питания плохого качества могут стать источником патогенных микроорганизмов, вызывающих различные болезни ЖКТ. Пищевые инфекции – это заразные заболевания, причиной которых становится пища либо вода. Микробы способны долго жить на продуктах, а нарушение условий хранения или другие факторы зачастую способствуют их активному размножению.

На продуктах питания, которые люди употребляют в своем рационе ежедневно, живет множество микробов. Одни из них приводят к тому, что пища быстро портится, а другие вызывают тяжелые заболевания. На развитие инфекционного процесса влияет количество патогенных микроорганизмов, область внедрения инфекции и способ проникновения в организм.

Пищевая инфекция существенно отличается от отравления. Микробы в первом случае поступают в организм человека через воздух, воду, бытовые предметы, с едой, а при отравлении источником инфекции будет только пища. Даже небольшая концентрация возбудителей в еде приведет к тяжелым последствиям.

Среди основных разносчиков инфекции выделяют мух и бациллоносителей.

При отравлении бактерии размножаются главным образом в продуктах питания, во вовремя их гибели выделяются токсины, а заболевание не является заразным. Спровоцировать отравление могут не только живые патогенные микроорганизмы, но и нарушение простых санитарных норм.

Этим характеризуются пищевые отравления. Пищевые инфекции, в отличие от них, заразны. Возбудители их размножаются в человеческом организме, продуцируя токсины. Такие патологии различаются длительностью инкубационного периода. При интоксикации острый период одних проходит через 2 или 3 часа. Другие возбудители, например, брюшного тифа или дизентерии, вызывают патологические симптомы в течение нескольких дней или недель.

Брюшной тиф и паратифы

Различные энтеробактерии становятся причиной брюшного тифа и паратифов, но общим свойством является то, что все они поражают слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. Человек является единственным переносчиком возбудителя брюшного тифа. Вспышки болезни появляются из-за нарушения норм очищения воды, загрязнений источника сточными водами и других причин.

Инфекционные заболевания этой группы провоцируются сальмонеллами (Salmonella), относящимися к роду энтеровирусов. Нормальными условиями для их размножения является температура от 25° до 40°. Эндотоксин, который выделяется после гибели палочки брюшного тифа, чрезвычайно опасен и устойчив к высоким температурам.

Для заболевания не характерно острое начало, все признаки развиваются постепенно и начинаются с общей интоксикации. Симптомы заболевания: диарея, высокая температура, упадок сил. Кроме того, появляется затуманенность сознания, больные могут долго не отвечать на вопросы. Болезнь имеет начальную стадию, острую, стадию угасания и выздоровления при условии своевременного обращения к доктору и лечения.


Бактериальная дизентерия

Заболевание вызывается энтеровирусами, как и брюшной тиф, и паратифы, но дизентерийная палочка намного уязвимей к действию высоких температур. Бактерии относят к роду шигелла (Shigella). Размножение микробов происходит в толстой кишке, где инфекция локализуется в слизистой оболочке, вызывая воспалительный процесс.

Шигеллы живут в продуктах питания дольше 2 недель, выделяют опасный эндотоксин.

Палочки чаще обитают в молочной продукции. Они короткие и малоподвижные, погибают при температуре около 60°. Люди, которые переболели дизентерией, в большинстве случаев остаются носителем возбудителя инфекционного заболевания еще долгое время.

Бруцеллез

Зараженные животные передают возбудителей человеку через молочные продукты. Заболевание возникает из-за палочек рода бруцелл (Brucella), выделяющих эндотоксины. Микробы весьма устойчивы к низкой температуре и долго сохраняются в пище, к примеру, в сыре, масле и других продуктах.

Кроме заражения через пищу, бактерии способны проникнуть в организм во время контакта с животным или при разделке мяса, обработке шерсти, ведь овцы и козы переносят болезнь чаще, чем другие животные.

Пищевые инфекции, вызванные бруцеллами, проявляются лихорадкой, мышечными и суставными болями, поражается нервная, сердечная система, опорно-двигательный аппарат, печень и селезенка, нередко инфекционный процесс приобретает хроническую форму и длится несколько лет. Люди, которые работают с животными на фермах и в домашнем хозяйстве, подвергаются наибольшей опасности заражения из-за близкого контакта с потенциальными переносчиками инфекции.

Возбудителем сибирской язвы является микроорганизм бациллюс антрацис (Bacillus anthracis). Гибель этих бактерий наступает при температуре около 75° через несколько минут. Инфекционные заболевания, вызванные таким возбудителем, крайне опасны для здоровья человека. После гибели микроорганизма выделяется сложный эндотоксин, обеспечивающий мощную интоксикацию.

Возбудитель Bacillus anthracis настолько устойчив, что живет в почве 10 и более лет, а также сохраняется в тушах умерших животных.

Источником инфекции становится зараженное животное, а также пища и вода. Споры бактерий животные поедают с кормом. Сибирской язвой могут заразиться почти все виды домашних животных.


Существует три формы болезни:

  • легочная;
  • кишечная;
  • кожная.

В зависимости от вида заболевания появляется высокая температура, краснота глаз, насморк, вздутие живота. Для больных существует угроза токсического шока и смерти.

Стафилококковые пищевые интоксикации

Пищевые токсикоинфекции нередко возникают из-за патогенных стафилококков. Именно эти микроорганизмы чаще всего становятся

Золотистый стафилококк может долго обитать в организме, вызывая различные гнойничковые и другие заболевания. В продуктах питания возбудитель размножается и образует кишечный яд или токсин, а также ферменты агрессии. Размножаются микробы при комнатной температуре, а живут обычно в сметане, молоке, твороге, рыбных и кондитерских изделиях, особенно с кремом.

Примечательно: по внешнему виду невозможно определить, что продукты заражены стрептококками и опасны.

Переносчиком инфекции могут стать люди с гнойничковыми процессами на коже. Возбудитель попадает в организм здорового человека через пищу, а также воздушно-капельным путем. Начало болезни острое, среди симптомов выделяют тошноту, рвоту, резкие боли в животе.

Течение стафилококковых пищевых интоксикаций тяжелое, но при своевременном обращении к доктору болезнь проходит через 1 или 2 дня. Особую угрозу инфекция представляет для детей, у которых заболевания пищеварительной системы протекают очень тяжело.

Ботулизм

Возбудителем ботулизма является клостридия ботулинум (Clostridium botulinum), токсины ее вызывают сложнейшее отравление организма. Именно этот микроорганизм продуцирует один из самых опасных токсинов в природе и сильнейший химический яд, поражающий сердечно-сосудистую систему, ЦНС. Болезнь проявляется нарушением зрения, расстройствами со стороны речевого аппарата, поражениями опорно-двигательной системы, остановкой дыхания.


С пищей токсины, накопившиеся в продукте питания, проникают в тонкий кишечник, а затем в кровь больного. Инкубационный период при ботулизме в среднем длится одни сутки. Кипячение, замораживание не разрушает токсины, и они могут долго сохраняться в консервах.

Количество смертельных случаев при ботулизме довольно высокое, избежать летального исхода и тяжелых последствий поможет антитоксическая сыворотка, но только при своевременном введении.

Заразиться опасной клостридией можно через сырокопченое мясо, различные консервы, особенно растительного происхождения с низкой кислотностью, вяленую рыбу и мясо. При этом вкус зараженных продуктов может не измениться.

Профилактика заболеваний

Каждый человек должен знать основные правила гигиены питания. Причины пищевых инфекций чаще всего связаны с качеством продуктов, которые ежедневно поступают на стол человека. Желудочно-кишечный тракт чувствителен ко многим видам бактерий, но при неправильной обработке, хранении мяса, молока и другой пищи количество микробов в ней резко увеличивается. Если зараженный продукт съедает человек, у него возникает инфекционный процесс.

Чтобы никогда не узнать, что такое пищевые инфекции, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневно соблюдать правила личной гигиены;
  • содержать в чистоте посуду и все предметы на кухне;
  • продукты выбирать только свежие, без постороннего запаха и без изменений цвета;
  • правильно обрабатывать продукты перед употреблением.

Инфекционные заболевания не станут массовым явлением, если на производстве санитарные нормы будут выполняться согласно установленным правилам. Необходимо строгое соблюдение гигиены сотрудниками предприятий по переработке продуктов, ветеринарный контроль над разделкой мяса, правилами содержания и забоя скота. Гигиенические правила разработаны и применяются для обработки помещений, соблюдается регулярный медицинский контроль сотрудников. Важно следить за температурным режимом и условиями транспортировки мяса и других продуктов, чтобы избежать таких опасных заболеваний.

Пищевые инфекции становятся причиной многих заболеваний, приводят к осложнениям и нередко угрожают жизни человека. Чтобы защитить себя от опасных микробов, следует следить за качеством пищи, соблюдать принципы здорового питания. Различные инфекции и пищевые отравления возникают не просто так, потому их необходима. Следование установленным правилам сохранит здоровье и убережет от тяжелых последствий болезней, особенно в детском возрасте.

Очень часто после праздничного застолья, или после домашнего обеда, мы ощущаем недомогание, выраженное слабостью, тошнотой, а иногда рвотой и диареей. Конечно, в первую очередь мы подозреваем обычное отравление пищей, но так ли это на самом деле? Ведь пищевые инфекции и пищевые отравления на первый взгляд имеют схожую симптоматику, но углубившись в клиническую картину можно распознать совершенно два различных заболевания.

Зараженная различными бактериями пища способствует развитию расстройства ЖКТ

Так как клиническая картина этих двух патологических процессов имеет схожесть, соответственно, диагностировать их друг от друга достаточно сложно. Поставить точный диагноз позволяют лабораторные исследования и расспрос пациента.

Пищевые инфекции (кишечные) включает широкий спектр острых заболеваний инфекционного характера.

Основными провокаторами болезни являются:

  • шигеллы (дизентерия);

  • вирус (ротавирусная инфекция);

  • сальмонеллы (сальмонеллез, тиф);

  • эшерихия коли (эшерихиоз).

Вышеперечисленные болезни объединяет один признак – развитие в одном из отделов ЖКТ острого воспалительного процесса, которое появляется под воздействием инфекционного агента (бактерий или вируса).

Каждый из этих агентов способен поражать отдельный участок желудка, а впоследствии, тонкий и толстый кишечник. Зачастую путь болезнетворных микроорганизмов до поражения кишечника составляет несколько часов, поэтому признаки инфекции могут проявиться только на следующие сутки.

Этиология пищевых отравлений их классификация

Носят неинфекционный характер, поэтому признаки заражения здорового человека отсутствуют. Развивается вследствие приема продуктов питания, обсемененных отдельными типами микроорганизмов, либо пораженных микробными или немикробными токсинами.

Данное заболевание характеризуется обширностью, при употреблении некачественной еды могут возникать массовые вспышки отравлений, но иногда это единичные случаи. При длительном хранении продуктов происходит размножение микроорганизмов, которые начинаю выделять токсины.

Важно. На пищевые отравления приходится 95% всех случаев поражения организма вредных микроорганизмов. Их отличительная черта от пищевых инфекций заключается в отсутствии передачи болезни от больного человека к здоровому. Единственный путь – это попадание микробов непосредственно в желудок при употреблении продуктов питания.

Группы пищевых интоксикаций

Пищевые интоксикации организма делят на три группы:

  1. Микробные.
  2. Немикробные.
  3. Невыясненной этиологии.

Таблица №1. Виды пищевых интоксикаций:

Группа Подгруппа Возбудитель
Микробные Токсикоинфекции
  • бактерии (протей, энтерококки, цереус, перфрингенс т.д.);
  • кишечная палочка (сапрофитная, цитробактер, серация и т.д.).
Токсикоз (микотоксикоз, бактериотоксикоз) Возбудители микотоксикоза: микроскопические грибки (спорынья, фузария, аспергиллы).

Возбудители бактериотоксикоза:

  • стафилококк энтеротоксигенный;
  • ботулиновая палочка;
  • переус.
Немикробные Растительная и животная пища, по своей природе являющаяся ядовитой.
  • грибы (см. );
  • дикорастущие растения;
  • злаки;
  • икра некоторых видов рыб;
  • мальки определенных разновидностей рыб.
Растительная и животная пища, при определенных условиях ставшая отравленной. Химические соединения.
  • ядра косточек абрикоса, вишни, персика;
  • зеленый или проросший корнеплод картофеля;
  • сырая фасоль;
  • орешки бука;
  • горький миндаль, в составе которого амигдалин.

Токсикоинфекции

Такая группа пищевых отравлений характеризуется острым проявлением симптоматики, отличается массовой вспышкой на фоне приема продуктов питания, содержащих огромное число условно-патогенных микроорганизмов и продуцируемых в них экзотоксинов.

Часто болезнь вызвана приемом теплообработанной пищи и повторно инфицированной. В основном массовые вспышки заболевания приходятся на летнее время.

Интересный факт. Профессор П.Н.Лащенков в 1901 году сделал одно из первых описаний этиологии и признаков стафилококковой инфекции. На сегодняшний день медицинскими учеными открыто огромное число сведений о значимости условно-патогенной микрофлоры и производимых ею экзотоксинов в развитии токсикоинфекций. Это говорит о том, что появление токсикоинфекций связано не только с употреблением продуктов, где присутствуют микроорганизмы, но особое значение имеет количество накопившихся в них экзотоксинов.

Токсикозы

Относятся к группе острых заболеваний, которые возникает на фоне приема продуктов, обсемененных токсинами.

Токсикозы можно разделить на подгруппы:

  1. Стафилококковый токсикоз. Одно из часто встречающихся отравлений, стафилококки достаточно распространенно обитают во внешней среде. При попадании в пищу начинается их активное размножение, при этом происходит выработка энтеротоксина. Благоприятная температура для размножения стафилококков составляет 22 градуса. При температуре ниже 4 градусов, а также выше 45 градусов их размножение притормаживается. Полностью погибают при температуре 80 градусов, находясь в такой среде более 10 минут. Основной источник распространения инфекции – человек. Это – кожные покровы, кишечник, носоглотка.
  2. Ботулизм. Это заболевание характеризуется тяжелой степенью пищевой интоксикации. Развивается на фоне приема пищи, зараженной ботулиновой палочкой. В основном обитает в кишечнике теплокровных рыб и животных. Насчитывают 7 видов возбудителей, споры высоко устойчивы как к низким температурам, так и к высоким, к сушке и химической обработке. Полное уничтожение пор можно достигнуть при температуре 100 градусов, при нахождении в такой среде более 5 часов.
  3. Микотоксикоз. Заболевание развивается в частности от приема пищи растительного происхождения, которые содержат грибковые токсины. На сегодняшний день различают более 250 видов таких грибов, вырабатывающих микотоксины, обладающие высокой степенью токсичности. Возбуждающим фактором является употребление слегка подгнивших томатов, груш, яблок, различных фруктов. В томатах обнаруживается патулин, который равномерно заполняет все ткани продукта. Действие патулина направлено на разрушение генетического аппарата клеток, что приводит уродствам плода у беременных женщин.

Приобретать рыбу на рынке довольно опасно, так как не у каждого продавца имеется сертификат на качество товара. Как показывает нам фото, нельзя быть уверенным, каким путем добывается эта рыба.

Схожесть и отличия

И пищевые отравления, и инфекции относятся к ряду неприятных заболеваний, которые характеризуются ярко выраженной слабостью, диарей и рвотой. Зачастую распознать одну болезнь от другой позволяют только проведенные лабораторные анализы.

Не всегда даже опытный врач сможет поставить диагноз только исходя из первичной симптоматики, поэтому далее мы поговорим о том, как отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравления.

Схожие характеристики

Схожесть этих двух болезней заключается в следующих факторах:

  1. Риску поражения различного рода пищевых токсинов в первую очередь попадает система ЖКТ. В патологический процесс может быть вовлечен любой из отделов, как желудок, так и тонкий и толстый кишечник.
  2. Два заболевания имеют цикличность. Выделяют три периода: инкубационный, активный, затихание болезни.
  3. Одинаковый процесс заражения – посредством употребления продуктов, содержащих токсины.
  4. Симптоматическая схожесть. Как и одна, так и вторая патология проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, диареей.
  5. Обезвоживание организма. При любом отравлении пострадавший склонен к большой потери жидкости, поэтому спустя какое-то время в болезненный процесс вовлекаются нарушения других систем организма. Это может быть сердечно-сосудистая система, органы дыхания, нервная система.

Определившись с вышеперечисленными факторами можно сказать, что эти два патологических процесса совершенно не имеют различий, но протекание болезни полностью зависит от конкретной ситуации. Несмотря на то, что два вида отравлений имеют достаточно много схожих факторов, существенные отличия в них все же есть.

Отличительные характеристики

В домашних условиях при отравлении одного из членов семьи простому человеку сложно определить, какого рода интоксикация. В медицине для этого существует определенная инструкция действий, позволяющая поставить точный диагноз. В частности это бактериологические посевы и лабораторные анализы мочи, крови и кала.

Основные отличительные характеристики:

  1. Кишечные инфекции отличаются продолжительностью инкубационного периода. В этот период пострадавший уже может испытывать общее недомогание, но характерной клинической картины не наблюдается. Бактериальная и вирусная инфекция, в отличие от пищевого отравления, составляет по продолжительности до 14 дней. Симптомы последнего наступают уже по прошествии нескольких часов.
  2. Пищевое отравление характеризуется поражением верхних отделов системы ЖКТ, а при инфекциях риску поражения подвергаются тонкий и толстый кишечник.
  3. Ротавирусная инфекция часто встречается у детей старше двух лет, в болезненный процесс включаются все отделы системы ЖКТ. Симптомы проявляются тошнотой, рвотой, после наблюдается урчание и боли в области желудка, и только после этого появляется диарея.
  4. Основное отличие – это температура тела. При пищевых отравлениях в первые часы интоксикации она колеблется от 37 до 39 градусов, после чего спадает. Но при инфекциях она достигает 40 градусов только на 2 или 3 сутки.
  5. Продолжительность легкого пищевого отравления до 3 суток, после чего наблюдается полное выздоровление. А вот продолжительность кишечных инфекций составляет более 10 суток.
  6. При ротавирусной инфекции наблюдается жидкий стул, тогда как при пищевых интоксикациях диарея может отсутствовать.

Важно. Окончательный диагноз может поставить только опытный специалист, на основе анамнеза и результатов лабораторных исследований. При подозрениях на острую кишечную инфекцию пострадавшего следует незамедлительно госпитализировать, так как может наступить сильное обезвоживание, которое приводит к тяжелым последствиям.

Лечение

В домашних условиях лечение кишечной инфекции и пищевого отравления происходит по одному принципу и состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь необходимо больному восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно соблюдать питьевой режим. Хорошо подойдут: сладкий чай с лимоном, минеральная вода без газа (Боржоми, Есентуки), клюквенный морс. Пить следует часто и небольшими порциями. Маленьких детей отпаивают чайными ложками с перерывом в 10 минут.
  2. Прием сорбентов: , Энтеросгель. Цена таких препаратов невысока, поэтому они должны быть в каждой аптечке, особенно, если в доме живет маленький ребенок, который более всего подвержен риску возможных отравлений.
  3. Голод. При подобных заболеваниях больному следует ограничить прием пищи на 8 часов. Допускается употребление овсяной и рисовой жидкой каши без добавления масла, галетного печенья, печеное яблоко, куриный бульон, сваренный второй раз. Такую диету следует соблюдать в течение первых трех дней, понемногу добавляя в рацион супы, куриное мясо, рыбу на пару и другие каши.

Медикаментозная терапия требует постоянного контроля медиков. При острых инфекциях и отравлениях дома можно провести мероприятия и ослабить имеющуюся симптоматику, но в больнице назначается комплексное лечение, построенное на основе результатов анализов и тяжести заболевания.

Подводя итоги, отметим, что пищевые отравления, токсикозы и токсикоинфекции поддаются домашнему лечению, если выражены в легкой степени. В остальных же случаях требуется квалифицированная помощь врачей, поэтому с госпитализацией не стоит тянуть, особенно, если дело касается детей.

Летальный исход возможен, но это крайне редкая ситуация. В основном такой риск преобладает при употреблении отравленных грибов и ядовитых растений. Предложенное видео в этой статье позволит нашим гостям узнать о различиях пищевых отравлений от пищевых инфекций.


Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или патогенными.

Инфекционной болезнью называется процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов.

Инфекционные заболевания – это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способны передаваться от больных к здоровым.

Источником инфекции являются больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микроорганизмы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек, в организме которого есть болезнетворные микроорганизмы, но сам он остаётся практически здоровым.

Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов и других животных.

Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента проникновения микроорганизмов в организм человека до появления болезни проходит определённый период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у разных микроорганизмов различная. В скрытый период микроорганизмы развиваются с образованием ядовитых веществ – токсинов, которые ими выделяются и разносятся по организму человека. В борьбе с патогенными микроорганизмами действуют защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают разными. Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врождённый или при приобретённый после болезни) или искусственным (создаваемый прививками). Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным (появляется после введения сывороток).

Заболевания, возникающие у человека от микроорганизмов, попавших в организм с пищей (или водой), называются пищевыми инфекциями. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных (туберкулёз, бруцеллез, ящур, сибирская язва и др.). Называются они зоонозами.

Острые кишечные инфекции

Здоровые люди заражаются дизентерией, брюшным тифом, холерой, сальмонеллезом и другими болезнями, поражающими кишечник, от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни. Это наиболее часто встречающиеся заболевания, называемые «болезнями грязных рук», возбудители которых проникают и организм человека только через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических правил.

Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6-17 дней, палочка брюшного тифа – на хлебе в течение 30 дней, возбудитель холеры – в воде до 2 лет.

Дизентерия – заболевание, возникающее при попадании дизентерийной палочки - с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2-5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем.

Возбудители дизентерии – неподвижные неспорообразующие палочки, аэробы. Оптимальная температура их развития 37ºС, погибают при температуре 60ºС в течение 10-15 мин, хорошо переносят охлаждение.

Дизентерия передаётся через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу, обсеменённую в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.

Брюшной тиф – тяжёлое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период заболевания 7-23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40ºС), бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство.

Возбудители брюшного тифа – подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура их развив 37ºС. Устойчивы к холоду и высушиванию, но погибают при 60ºС через 15-20 мин.

Заражение человека происходит через воду, различные пищевые продукты, блюда, которые приготавливают, хранят, перевозят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия.

Холера - особо опасная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи. Инкубационный период заболевания 2-6 суток. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, головокружение. Температура 35ºС, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство.

Возбудитель заболевания - холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик). Оптимальная температура развития 37ºС. Хорошо переносит низкие температуры и замораживание, но погибает при высушивании, от действия солнечных лучей, при кипячении в течении 1 мин, в кислой среде – мгновенно.

Инфекция передаётся через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С. П. Боткина, установившего её инфекционный характер. Инкубационный период от 14 дней и до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется тёмная моча, появляется желтуха. Длится болезнь 2-3 недели, иногда затягивается до 2-3 месяцев. Чаще заканчивается выздоровлением, но иногда возникают осложнения в виде холецистита, цироза печени.

Возбудитель болезни – энтеровирус, устойчивый к высушиванию, замораживанию, погибает при кипячении в течение 30-40 мин. Вирус поражает только человека. У больного он находится в крови, выделяется с мочой и испражнениями.

Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зараженной вирусом, при нарушении правил личной гигиены (грязные руки, мухи) или через кровь.

Особенно опасен для здоровья и жизни человека вирус гепатита «В», который проникает в организм человека кроме названных путей и половым путём при контакте с больным человеком. Чаще всего гепатит «В» заканчивается тяжёлой формой цирроза печени со смертельным исходом.

Сальмонеллез – заболевание, вызванное – сальмонеллами, возникает через 3-5 ч после приёма пищи, обсеменённой бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами всасывается в кровь. У больного наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38-39ºС). Заболевание длится 2-7 дней. Смертность при сальмонеллезе составляет 1%. После выздоровления возможны случаи бактерионосительства.

Сальмонеллы - короткие подвижные палочки, не образуют спор, условные анаэробы, получившие название по имени учёного Сальмона, открывшего их. Оптимум развития их 37ºС, они хорошо развиваются при комнатной температуре, приостанавливают развитие при 4ºС, погибают при 70-75ºС в течение 30 мин, к изменениям состояния внешней среде стойки.

Источником распространения сальмонелл являются животные: крупный и мелкий скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами разные. На предприятия общественного питания могут поступать продукты обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, птицу, яйца, молоко, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного (при истощении, утомлении). При вынужденном убое таких животных мясо всегда оказывается зараженным сальмонеллами, заражение мяса возможно и во время убоя и при разделке туш путём загрязнения его содержимым кишечника.

Птица, особенно водоплавающая (гуси, утки), заражается таким же путём, что и скот. Яйца птицы, особенно гусиные и утиные, инфицируются во время формирования и снесения, молоко – во время дойки и обработки. Рыба заражается через водоёмы, в её мышечную ткань сальмонеллы проникают из кишечника.

Сальмонеллез может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения. Наиболее возможно вторичное обсеменение блюд, приготовляемых после тепловой обработки: студня, заливных, мясных фаршей для блинчиков и пирожков, паштетов, салатов, винегретов. Способствуют возникновению сальмонеллеза также нарушение правил личной гигиены, мухи, грязная столовая посуда и кухонный инвентарь, особенно разделочные доски.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания сводятся к следующему:

1. Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одного раза в год.

2. Соблюдение правил личной гигиены повара, кондитера, особенно содержание рук в чистоте.

3. Тщательно мытье кухонной посуды и инвентаря; соблюдение маркировки разделочных досок.

4. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.

5. Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

6. Тщательное мытьё и дезинфицирование столовой посуды.

7. Кипячение воды из открытых водоёмов при использовании в пищу и для питья.

8. Тщательное мытьё овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде.

9. Проверка наличия на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарного контроля.

10. Быстрое приготовление рубленых полуфабрикатов, в том числе и из котлетной массы, не допускающее размножения сальмонелл.

11. Тщательное проваривание и обжаривание мясных и рыбных блюд, особенно изделий из котлетной массы.

12. Проведение вторичной тепловой обработки скоропортящихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе приготовления.

13. Проведение механической кулинарной обработки свежей рыбы и приготовление полуфабрикатов на отдельных рабочих местах, не допуская обсеменения их содержимым кишечника рыб.

14. Применение яиц водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности; тщательное мытье куриных яиц; использование яичного меланжа только для теста.

15. Использование только кипяченого молока; простокваши-самокваса только для теста,а не пастеризованного творога только для блюд, проходящих тепловую обработку.

16. Предохранение салатов, винегретов и другие холодных блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более 1 ч.

17. Хранение всей готовой пищи не более установленных сроков при температуре 2-6ºС или в горячем виде не ниже 65ºС; проведение повторной тепловой обработки долго хранящейся пищи.

Зоонозы

Зоонозы – пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулёз, сибирскую язву, ящур и др.

Бруцеллез – тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах, мышцах. Инкубационный период – 4-20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.

Возбудителем является бруцелла – бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37ºС, погибающая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты (сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, поражающее чаще всего лёгкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц и людей. Возбудитель заболевания – туберкулёзная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес. Погибает она при кипячении в течение 10 минут.

В организм здорового человека туберкулёзная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больных туберкулёзом животных. От больного человека заражение передаётся воздушно-капельным или контактным путём.

Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу или лёгкие, или кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 40ºС, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты смертельные случаи.

Возбудитель сибирской язвы – бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам. Инфекция передаётся через мясо и молоко больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.).

Основная роль в профилактике этого заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными. Мясо больных животных не подлежит переработке, больных животных уничтожают.

Ящур – заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта.

Вирус ящура не стоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.

Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания следующие;

1. Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.

2. Тщательное проваривание и прожаривание мясных блюд.

3. Кипячение молока, использование простокваши – самокваса только для приготовления теста, а не пастеризованного творога – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Пищевые отравления

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях принимают очень тяжёлый характер и могут закончиться смертельным исходом. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.

Большинство отравлений имеют сходные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь в освобождении организма от ядов. Больному следует промыть желудок 3-5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немикробного происхождения (рис. 1).

Рис. 1. Классификация пищевых отравлений