Урбеч — польза и вред для здоровья организма. Чем полезен урбеч из кунжута и как его принимать Паста урбеч из семян кунжута как есть

Урбеч - это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.


Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов "Сыроедов" ,

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин - это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч


Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч


Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.

Урбеч из фундука


В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.

Урбеч из грецкого ореха


Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.

Урбеч из семян тыквы


Эта паста - кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

Урбеч из миндаля


В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.

Абрикосовый урбеч


В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.

Урбеч арахисовый


Эту пасту можно рекомендовать людям с избыточным весом. Она усиливает ощущение сытости и вполне способна заменить полноценный перекус. Это лучшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в нем полифенолов. Арахисовый урбеч улучшает состояние крови и является хорошей профилактикой диабета. Урбеч (урба) Это питательная паста из перетертых растительных семян или орехов.

Появился продукт в Дагестане в XVIII веке. Находчивые жены горцев перетирали семена льна, укладывали смесь в небольшие баночки и давали их в дальние походы своим мужьям. Емкость не занимала много места, а всего ложка вкусной пасты в условиях сурового климата гор быстро восстанавливала энергию, придавала силы и позволяла мужчинам длительное время обходиться без питания.

Жители Дагестана знают секреты приготовления уникальных питательных блюд, ведь они живут в горной стране, не отличающейся нежным климатом. Питательный урбеч способен насытить человека на период многодневного восхождения на горы и помочь преодолеть суровые условия горных регионов.

Изначально урбеч делали только изо льна, ведь дословный перевод пасты урбеч с дагестанского – «лен». Паста имеет шоколадный оттенок, приятный вкус, хотя не содержит какао или дополнительных добавок. Темный цвет получают путем перемалывания нескольких видов семян, и сейчас урбеч можно встретить из таких компонентов:

  • Семечки тыквы, подсолнуха
  • Кунжут
  • Ядра абрикосовых косточек
  • Семена льна, конопли
  • Питательные орехи (арахис, фундук, кешью, грецкие орехи, фисташки, кокосовая стружка)

Урбеч бывает разным по вкусу. Для приготовления сладкой пасты в качестве десерта добавляют мед, кленовый сироп. Также можно приобрести соленый или острый урбеч с добавлением сыра, приправ, чеснока.

Чем полезен урбеч? В его приготовлении не используется термическая обработка, поэтому все компоненты, входящие в состав пасты, несут организму огромную пользу и высокую питательность продукта.

Калорийность урбеча

Паста славится высокой питательностью – 100 г густого урбеча содержат 520-600 ккал в зависимости от составляющих компонентов.

Паста также включает целый комплекс витаминов и полезных веществ в своём составе. Урбеч на основе льна богат жирными кислотами Омега-3, 6. Паста из абрикосовых косточек обладает антиоксидантными свойствами и обогащает организм железом, цинком, йодом. Кунжутный урбеч пополняет запасы кальция, а питательная паста из фундука поставляет в организм магний и фосфор.

Урбеч полезен при ослабленном организме, для восстановления иммунитета, и может принести вред человеку в редких случаях. Пасту можно употреблять с чаем, фруктами, как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб и использовать как начинку для блинов или булочек.

Вред

Урбеч: вред

Несмотря на очевидную пользу урбеча, в некоторых случаях от приема этой питательной пасты придется отказаться, чтобы не нанести вред организму. В основном предостережения касаются высокой калорийности и насыщенности пасты различными растительными компонентами, оказывающими на организм не всегда положительное воздействие.


Не исключен вред урбеча в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента пасты
  • При ожирении (в силу высокой питательности продукта)
  • Людям, страдающим от аллергических проявлений при употреблении семян, орехов

Так как паста содержит много составляющих компонентов, ее не рекомендуется употреблять при нарушениях в работе желчного пузыря, гормональных расстройствах и болезнях крови.

Польза

Чем полезен урбеч

Дагестанская питательная паста урбеч – ценный натуральный продукт, богатый самыми редкими и ценными компонентами для организма человека.

Секрет лекарственного воздействия урбеча в сбалансированном сочетании белков жиров углеводов.

В зависимости от составляющих урбеч оказывает следующее влияние на организм:

Льняной – богат аминокислотами, эстрогенами, клетчаткой. Благотворно влияет на нервную систему. Замедляет процессы старения, улучшает клеточный обмен, борется с раковыми патологиями, улучшает здоровье женщин. Очищает от шлаков, снимает воспалительные процессы дыхательных путей, помогает при лечении кашля. Помогает при гастритах, при кожных болезнях. Урбеч из семян льна является одним из полезнейших продуктов в сыроедческом питании.

Ореховый – содержит полный комплекс жирных кислот, оказывающий положительное влияние на мозг, сердце, сосуды. При употреблении пасты можно справиться с проявлениями гипертонии, мигрени, сахарного диабета, очистить организм от токсинов и вылечить анемию. Хорошо подходит спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Конопляный – укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижает вероятность возникновения тромбозов. Полезные жирные кислоты пасты урбеч выводят лишний холестерин, помогают при заболеваниях легких, насыщают организм энергией.

Кунжутный – производит омолаживающий эффект, поставляет в организм кальций, укрепляют иммунитет и приводит в порядок обмен веществ. Также в нём большое количество магния, калия, железа, фосфора.

Как употреблять урбеч

Натуральный урбеч – кладезь полезных веществ, витаминов, белка и антиоксидантов. Его нужно вводить в рацион людей, занимающихся тяжелыми физическими работами, умственными нагрузками и в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных операций.


Сенсация!

В чистом виде пасту чаще всего смешивают с медом и употребляют как десерт или в качестве питательного завтрака. Урбеч можно подавать со спелыми фруктами, тостами, ягодами и цельно-зерновым хлебом. Прекрасно будет гармонировать эта паста в качестве пропитки (крема) для тортов или топинга для булочек, сырников или блинов. Ещё очень вкусен урбеч с творожными смесями, шоколадом и натуральными сырами.

Урбеч можно есть и в чистом виде, в качестве биологической добавки.

Как приготовить и хранить урбеч

Процесс производства урбеча выдержан в старинной технологии:

  1. Семена перетираются в каменных жерновах. В центре каменного круга есть отверстие, куда их засыпают порциями.
  2. Под высоким давлением семена измельчаются до однородной консистенции, пока смесь не превратится в пасту.

В домашних условиях урбеч сделать проблематично – современные блендеры или кофемолки не справятся с задачей. Единственный вариант перетереть зерна в каменной ступке, однако на приготовление потребуется потратить немало времени.

Хранить продукт следует в холодильнике. После вскрытия банки натуральная смесь годна к употреблению на протяжении двух недель. Если при покупке на банке указано, что паста может храниться от 6 месяцев до года, в ее составе обязательно присутствуют консерванты, а значит вред урбеча в таком случае для организма не исключен

Урбеч при похудении

В целях похудения используют урбеч из семян льна в натуральном виде, несладкий. В силу высокой питательности паста хорошо насыщает тонизирует организм, способствует хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами.

Вред урбеча для худеющих исключен. Он помогает организму справиться с чувством голода, даёт прилив энергии, обходясь без еды несколько часов и сбросить лишние килограммы.


Урбеч включают в программы похудения и употребляют в утренние часы во время завтрака. Небольшое количество (1-2 чайные ложки) пасты принимают в качестве заправки для злаковых каш, или употребляют самостоятельно. Съесть много урбеча просто не захочется – он очень калорийный. Маленькая порция урбеча способна насытить на долгое время, подарить организму энергию и силы. На вкус он немного вяжет и обволакивает полость рта.

Урбеч при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка маме с осторожностью нужно употреблять эту питательную пасту. Вред урбеча может скрываться в его аллергических свойствах и женщины, страдающие непереносимостью орехов, должны исключить его из рациона. В остальных случаях урбеч принесет организму женщины только пользу, так как является натуральным поставщиком в организм аминокислот, витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового развития ребенка.

В период лактации урбеч употребляют в минимальном количестве, чтобы избежать аллергии у ребенка. После достижения малышом возраста в 4-6 месяцев женщине можно увеличить порции вкусной пасты – ее введение в рацион положительно скажется на выработке молока и насытит организм ценными растительными компонентами.

УРБЕЧ «ПАСТА ИЗ СЕМЯН КУНЖУТА» Богатейший источник органического усваиваемого кальция. Нежный вкус. Особенно ценится теми кто заботится о красивых ногтях, волосах, здоровых суставах и позвоночнике.

Урбеч-паста изготовлена старинным способом - путём перетирания семян каменными жерновыми мельницами, на очень маленькой скорости, что исключает температурное воздействие и сохраняет все полезные свойства.
Преимущество пасты «Урбеч» . Особенность ее в том, что здесь семена растерты в порошок до микрон. Усваиваемость такого продукта повышается с 15% при употреблении семян до 95% при употреблении пасты Такая паста богата лигнановыми веществами, то есть полимерами из оболочки семян. Они обладают великолепными свойствами натуральных адсорбентов для очистки кишечника и активации его перистальтики.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кунжут обладает высокой калорийностью из-за большого содержания жиров и белков. Паста богата незаменимыми кислотами, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута содержат весь минерально-витаминный комплекс.
Паста признанный рекордсмен по содержанию минерала кальция, причем в особо полезной и нужной органической форме, которую не могут полноценно заменить никакие биодобавки с кальцием. Поэтому его в первую очередь рекомендуют при всех тех состояниях организма когда необходимо восстановить нарушенный баланс кальция в организме и особенно при остеопорозе
Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в них кальция. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы. Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин. Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Применять в качестве полноценной добавки как самостоятельный продукт по 1-2 чайных ложки в день, можно на бутерброд. Детям - 1/2 чайную ложку.

Оплата

Оплатить выбранный товар можно тремя способами .

  1. На карту Сбербанка 4276 3000 1666 4982 , владелец Геннадий Алексеевич Гарбузов . Платеж можно сделать с вашей банковской карты, через банкомат или в отделении Сбербанка.
  2. Произвести Online оплату у нас на сайте.
  3. Оплатить почтовым переводом на адрес:
    354002, г. Сочи, Курортный проспект 74/1, квартира 26.

Внимание! Заказы мы отправляем только по предоплате. Если Вам по какой-то причине это неудобно, мы готовы пойти на компромиссный вариант: Вы внесёте частичную небольшую предоплату, а остальную сумму оплатить при получении посылки.

Доставка

Мы готовы доставить Ваш заказ в любую страну и любой город, независимо от его размера.

  1. В большинстве мы осуществляем доставку Почтой России .
  2. Если вы хотите какой-то особый вид доставки, то мы подстроимся под Ваши желания и отправим заказ любой транспортной компанией: EMS, Деловые Линии, Boxberry, СДЭК, ПЭК, ЖелДор Экспедиция и т.д.

    Подробности уточняйте по телефонам:

  3. По городу Сочи мы можем доставить заказ до Вашего дома или до нашего пункта выдачи заказов (ул. Северная, 6).

Гарантии

Иногда у наших новых клиентов возникают вопросы, а не мошенники ли мы. Попробуем объяснить почему нас не стоит бояться.

Во-первых, наши реквизиты:

  • Индивидуальный предприниматель Гарбузов Геннадий Алексеевич
  • ИНН 231900091737
  • ОГРНИП 304231928000011
  • ОКВЭД 52.63

То, что мы являемся действующим юридическим лицом, вы можете проверить на сайте Налоговой Службы. Согласитесь, что как правило мошенники, не регистрируются в государственных органах.

Во-вторых , мы можем предоставить фотографии продукции или наших складов – если бы мы их не отправляли, то зачем бы они были нам нужны?

В-третьих , мы можем предоставить контактные данные от наших поставщиков, которые подтвердят, что продукцию мы продаём официально.

Если этих доводов недостаточно, то...
Свяжитесь с нами и мы постараемся предоставить такие гарантии, которые Вас удовлетворят!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня вновь приветствуем вас в нашей рубрике «Живые урбечи». На этот раз мы решили рассказать об урбече из семян кунжута.

Всё, что знают о кунжуте современные люди, порой, сводится к тому, что этими семенами посыпают булочки для фастфуда. Но сам кунжут имеет богатую историю. Появившись еще до нашей эры, эти семена стали неотъемлемой частью жизни для многих народов. Египтяне использовали их для создания лекарств, китайцы – для приготовления туши. Масло из кунжута было известно почти везде, хотя рецепты отличались. В древнем мире кунжуту приписывались чуть ли не магические свойства, способные сделать человека бессмертным. И не зря, ведь содержание витаминов и минеральных веществ в кунжуте способно поставить на ноги при многих болезнях, а также обеспечить долгую и здоровую жизнь. Сейчас семена пользуются популярностью на востоке, где до сих пор добавляются почти в каждое блюдо. И ведь продолжительности жизни в некоторых восточных странах можно только позавидовать!

Так, может, и нам пора вспомнить о том, чем полезен кунжут, и каким вкусным он может быть?

Польза и вред

Чтобы понять, почему же семена кунжута в древности были одной из составляющих бессмертия, достаточно посмотреть на состав продукта, ведь в этих маленьких зернышках содержится очень много необходимых человеку компонентов: витамины B1, B2, E, PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. В 100 граммах продукта содержится суточная доза кальция, а значит семена эффективны в лечении остеопороза.

Из-за такого состава семена кунжута очень популярны среди спортсменов. Семена содержат большое количество растительного белка, позволяющего быстрее наращивать мышечную массу, а кальций позволяет уменьшить ломкость суставов при работе с большими весами.

Кунжут очень полезен при проблемах с ЖКТ: благодаря высокому содержанию пищевых волокон, семена облегчают проходимость пищи, способствуют легкому перевариванию и нормализируют стул. Кроме того, сами семена и продукты, приготовленные на их основе, являются отличным очищающим средством. Они выводят из организма все токсины, позволяя почувствовать себя лучше и бодрее уже после первого применения.

Эффективным средством кунжут считается и при борьбе с холестерином, причем, не только снижая его уровень, но и избавляя от бляшек в сосудах. Таким образом, это отличное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень ценятся семена при борьбе с раковыми клетками, помогая организму бороться и попутно не разрушая его, как это делают многие современные лекарства. Кунжут замедляет старение клеток, не проявляя при этом побочные эффекты.

Косметический эффект от семян кунжута также очень заметен. При регулярном употреблении продуктов с семенами кунжута улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому продукт незаменим для прекрасного пола. Также кунжут стимулирует человеческий рост, что очень полезно для детей (старше 3 лет).

Но стоит обратить внимание и на противопоказания при приеме продукта. Несмотря на то, что кунжут используется человеком уже долгое время, вред от его употребления почти не проявлялся. Основным противопоказанием является повышенная свертываемость крови, так как семена улучшают процесс свертываемости, и это может привести к образованию тромбов. Противопоказан кунжут и детям до 3-х лет, так как их организм еще не способен быстро усваивать все компоненты.

Таким образом, кунжут совершенно безопасный продукт с минимальным количеством противопоказаний. Способный излечить болезни и насытить организм необходимыми витаминами и минералами, он, по праву, должен быть одним из первых в списке полезных продуктов. Но вот как использовать его в нашей, русской, кухне?

С чем и как принимать семена?

Узнав обо всех полезных свойствах семян кунжута, конечно же, скорее хочется приготовить блюдо с его использованием. Но нужно, в первую очередь, понять, как готовить кунжут, чтобы он не утратил пользу.

Прежде всего, необходимо знать, что ни в коем случае не нужно обжаривать семена. Тогда они станут обычной приправой без каких-либо полезных свойств. Лучше всего употреблять семена в одном из трех видов:

  1. В разогретом виде
  2. Замоченными
  3. В виде урбеча (что это такое и как его едят, мы расскажем чуть ниже).

И, если первые два варианта подходят как дополнение к основным блюдам (рыба, мясо, птица, салаты), то урбеч являет собой самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Так как при его приготовлении используются только свежие семена, он сохраняет всю пользу, обладая изысканным вкусом.

Урбеч из семян кунжута приносит пользу даже беременным женщинам, помогая снизить риск запоров. Он быстро восстанавливает силы человека и снижает стресс, позволяет в краткие сроки восстановиться после травм. Урбеч становится отличным средством для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Заказать его вы всегда можете в нашем магазине . Качество нашей продукции всегда остается на высоте и соответствует всем нормам, ведь мы следуем Добрым Традициям.

Как едят кунжутную пасту?

Кушать семена кунжута в виде урбеча – одно удовольствие! Во-первых, пасту куда как удобнее употреблять, ведь не нужно пытаться поймать на зуб маленькие зернышки, которые во рту становятся просто неуловимыми! Во-вторых, урбеч становится обожаемым многими лакомством. Смешав его с медом, вы получаете что-то вроде всем известной «Нутеллы», только из натуральных компонентов и с максимальной пользой. Урбеч можно намазать на хлеб, добавить в кашу, макать в него фрукты, или же просто кушать ложкой. Большим достоинством урбеча из семян кунжута становится то, что несмотря на его сладость, он не разрушает зубы (как это делают многие сладости), а, наоборот, укрепляет десны и излечивает воспаления в полости рта. Такой натуральный продукт становится просто спасением для вегетарианцев и сыроедов, позволяя восполнить все необходимые организму витамины.

Подводя итог, можно сказать, что не зря эти маленькие зерна так ценились нашими предками. Надеемся, что после написанного в этой статье, и вы поймете, как важен этот продукт для человека. И, возможно, вскоре семена кунжута будут популярны не только в странах востока.

Если вы хотите купить вкусный и полностью натуральный урбеч из кунжута, сделать это можно .

А мы на этом завершаем нашу статью. Спасибо, что читаете нас! Продолжайте в том же духе, и, как знать, может быть, и мы с вами станем близки к бессмертию 😉

Польза и вред урбеча основаны на компонентах, входящих в состав. Лакомство изготавливают из различных семян растений и орехов. Существует более 10 видов пасты с использованием 1 ингредиента и множество вариантов совмещения нескольких продуктов для создания урбеча.

Что такое урбеч

Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.

Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.

Состав, свойства и калорийность урбеча

Изначально в составе урбеча присутствовал только лен, который на дагестанском языке звучит как «урбеч» или «урба». Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пасту из:

  • семян тыквы или подсолнуха;
  • кунжута;
  • абрикосовых косточек;
  • мака;
  • различных видов ореха;
  • тмина.

Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;

Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42.

Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.

Совет! В оздоровительных целях специалисты рекомендуют употреблять урбеч без добавления подсластителей (мед, сироп), чтобы не принести вреда фигуре.

Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение белками;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • быстрое утоление голода;
  • терапия диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.

Виды урбеча и их польза

Каждый вид урбеча имеет свои положительные качества и по-разному воздействует на организм. Присутствие консервантов и пищевых добавок полностью исключено. Паста – 100% натуральный продукт, не подвергающийся тепловому воздействию, что сохраняет присутствие в ней витаминно-минерального комплекса.

Кунжутный урбеч

Польза урбеча из семян белого кунжута заключается в положительном влиянии на костные ткани. Пасту рекомендуют употреблять маленьким детям для профилактики рахита, если отсутствуют противопоказания. Высокое содержание кальция в продукте способствует предотвращению остеопороза у пожилой категории лиц.

Польза и вред урбеча из черного кунжута неравнозначны. Паста абсолютно безвредна при соблюдении меры употребления. Рекомендована спортсменам из-за способности к быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Полезные свойства кунжутного урбеча основаны на высоком содержании фосфора, калия, кальция, железа и магния. Регулярное употребление продукта создает омолаживающий эффект, помогает справляться с проблемами ЖКТ, повышает иммунитет.

Урбеч из косточек абрикоса

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом внутрь лучше проконсультироваться со специалистом.

Важно! Чрезмерное поедание продукта приводит к расстройству желудка и может вызвать отравление.

Польза пасты из абрикосовых косточек в витамине В17 в составе. Элемент предотвращает возникновение раковых образований.

Урбеч из семян тыквы

Польза и вред урбеча из тыквенных семечек находятся на тонкой грани. Чтобы исключить негативное воздействие в виде запоров, гиповитаминоза, образования язв в органах ЖКТ и стремительного набора лишних килограммов, необходимо соблюдать меру. Можно съедать не более 2 ч. л. в сутки.

Тыквенный урбеч полезен при постоянном чувстве усталости. Он быстро приводит в тонус все тело и активизирует головной мозг. Высокое содержание цинка в продукте способствует быстрому избавлению от гельминтов.

Урбеч из семян тыквы полезен при варикозном расширении вен. Он обладает свойством укреплять стенки сосудов. Употреблять пасту рекомендуют лицам с хронической болезнью почек из-за мочегонного воздействия.

Ореховый урбеч

Урбеч из растительных ядер улучшает работу сердца, выводит шлаки и токсины, восполняет запас железа, избавляет от головной боли. Ореховый продукт представлен несколькими видами, которые оказывают разное влияние на здоровье:

  1. Арахисовый урбеч обладает желчегонным свойством. Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ. Паста положительно влияет на эпидермис, укрепляет волосы и ногти. Продукт способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин.

    Важно! Арахисовая урба – высокоаллергенная смесь. Чрезмерное употребление также приводит к ожирению и проблемам с ЖКТ.

  2. Паста на основе грецкого ореха укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. Полезна людям при длительных умственных нагрузках.
  3. Миндальная паста очищает организм от вредных и тяжелых примесей, находящихся в окружающей среде. Особенно полезен продукт для людей, проживающих в экологически загрязненных районах.

    Важно! Продукт из миндаля противопоказан детям до 3 лет.

  4. Урбеч из кешью укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Паста имеет наиболее ценный состав по сравнению с другими видами.
  5. Урбеч из фундука – огромная польза для кровеносной системы и сердца. Присутствие в составе витамина Е делает его незаменимым при проблемах с психическим здоровьем, заболеваниях кожных покровов и анемии.

Ореховые виды паст обладают целым витаминно-минеральным комплексом. Но перед приемом внутрь любого из видов продукта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты.

Кокосовый урбеч

Польза урбеча из кокоса состоит в его способности быстро восстанавливать энергию. В нем содержаться жирные кислоты, необходимые для надлежащего функционирования ЦНС и отделов головного мозга.

Кокосовый урбеч обладает свойствами противостоять микробам и вирусам. Он повышает либидо как женщинам, так и мужчинам. Наличие клетчатки в продукте помогает в нормализации работы системы пищеварения. Витамин В6 предотвращает развитие бляшек в сосудах.

Польза кокосового урбеча проявляется не только при внутреннем применении, но и при наружном использовании. Он входит в состав омолаживающих масок для лица, кремов для размягчения ороговевших участков кожи и антисептических средств.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа – польза для здоровья в целом, а вред от продукта практически исключается. Но включать его в рацион т женщинам в положении и кормящим матерям следует с особой осторожностью.

При регулярном употреблении урбеча повышаются защитные функции организма и его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Смесь используют в целях профилактики атеросклероза. Полезный урбеч применяют для выведения токсических веществ, нормализации работы сердца, укрепления ногтей и в качестве регулирующего средства холестерина в крови.

Урбеч из черного тмина

Урбеч отлично справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества мягко очищая организм. Полезный продукт применяют при заболевании легких, используют в качестве восстановительного средства после родовой деятельности у женщин.

Прежде, чем принимать урбу из черного тмина следует исключить аллергическую реакцию на семена. При отсутствии побочных эффектов суточная норма не более 2 ч. л.

Конопляный урбеч

Полезные свойства конопляного урбеча основаны на присутствии в составе хлорофилла и белка. Вещества помогают справиться с недостатком железа, повышают уровень гемоглобина, помогают от бессонницы.

Конопляная смесь активизирует способность к зачатию ребенка, а мужчинам нормализует потенцию.

Важно! Употреблять продукт людям, страдающим мочекаменными заболеваниями, избыточным весом и болезнями желчного пузыря не рекомендуется, чтобы не нанести вреда органам.

Маковый урбеч

Польза и вред макового урбеча граничат между собой. При соблюдении норм потребления в сутки полезный эффект не заставить себя ждать. Регулярный прием смеси в небольшой дозировке улучшает мозговую активность, снижает вероятность депрессивного состояния, ускоряет процесс метаболизма.

Урбеч из семян мака полезен людям с повышенной возбудимостью. Он обладает успокоительным воздействием на ЦНС. Разрешается принимать беременным женщинам из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, но строго под контролем врача, чтобы исключить возможный вред ребенку.

Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:

  1. Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
  2. Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
  3. Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
  4. Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
  5. Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.

Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.

Какой урбеч выбрать мужчине

Мужчинам смело можно употреблять ореховые тыквенные и льняные урбечи. Тыквенная паста помогает при потере волос в раннем возрасте. Ореховая повышает потенцию, спасает от переутомления и активирует мозговую деятельность.

Можно ли урбеч

При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.

Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.

Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.

Детям

Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.

Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.

Важно! Начинать вводить в рацион ребенка урбеч можно после 3 лет, внимательно наблюдая за реакцией.

Урбеч в косметологии

Полезные свойства смеси заметны и при наружном применении. Ореховые пасты в комплексе с медом наносят на кожу лица, чтобы избавиться от угревой сыпи, добиться омолаживающего эффекта, подлечить раны и язвы.

После регулярных манипуляций кожа станет светлее, очистятся загрязненные поры и исчезнет жирный блеск.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Чтобы получить полезный продукт дома, необходимо купить специальное приспособление. Жернова – это большие камни, с помощью которых перетирают семена в пасту. В домашних условиях получить аналог настоящей дагестанской урбы – трудная задача.

Обычные кухонные приборы (блендер, мясорубка) не подходят для изготовления. Они способны только перемалывать семена в муку без выделения масла. Поэтому дома можно использовать деревянную ступку, как для получения сливочного масла из сливок. Но это занятие очень долгое и кропотливое. Также необходимо следить за температурой и не перегревать массу.

Как правильно употреблять урбеч

Чтобы сделать из пасты полноценное блюдо, к ней добавляют сахар или мед. Сливочное масло и мед с урбечем напомнят вкус шоколада.

Чтобы изготовить такое блюдо, нужно разогреть пасту и перемешать вместе с топленым маслом и медом. Не следует доводить получившуюся массу до кипения. Десерт нужно употреблять жидким или намазывать на хлеб, предварительно остудив его в холодильнике.

Льняной урбеч нужно есть вместе с хлебом, так как в чистом виде он может прилипнуть к небу. Кунжутные или арахисовые пасты употребляют без всяких добавок.

Вред урбеча и противопоказания к нему

Если паста приготовлена из черного тмина, то ее следует исключить из рациона людям, страдающим язвой и гастритом. Вред приносит урбеч лицам, больным ишемией сердца или перенесшим инфаркт. Диагноз тромбоза также ограничивает употребление пасты в пищу.

Как выбрать урбеч при покупке

При приобретении пасты нужно обращать внимание на производителя урбеча. Следует отдавать предпочтение только хорошо проверенным компаниям. Настоящий полезный продукт имеет повышенную или среднюю густоту и выделяется сильным и приторным запахом.

В составе пасты не должно быть никаких красителей, добавок или консервантов. Настоящий продукт имеет в составе только семена.

Хранение урбеча в домашних условиях

Пасту следует хранить до 4 месяцев в темном и прохладном месте. Если температура высокая, то свойства урбеча начинают портиться.

Продукт спустя некоторое время может расслаиваться, поэтому его нужно периодически перемешивать. Если паста кажется чересчур жирной, можно слить некоторое количество масла после отстаивания.

Заключение

Польза и вред урбеча заключены в ингредиентах, входящих в состав. При соблюдении норм потребления продукт оказывает положительное влияние на организм. Исключением могут стать лишь люди, склонные к аллергическим проявлениям на компоненты пасты.