Какие витамины в малине? Малина - полезные свойства ягоды и вред Что содержится в малине витамины.

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный. Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5-11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза - один из главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.


Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи. Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие- всего до 2,2 процента). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы , вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций. Всасываясь и попадая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ.

Например, изучена биологическая роль яблочной кислоты, которой много в малине. Это один из важнейших компонентов цикла Кребса , в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получается углекислый газ и вода. На одном из этапов образуется яблочная кислота. Поэтому яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они «сжигают» жиры . Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовать и выводить из организма соли мочевой кислоты - ураты, постоянно образующиеся при обмене белков. И хотя сами ягоды и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуются органическими кислотами. Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, так как в них есть щавелевая кислота и пурины.


Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота , которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины. Именно поэтому народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина - лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни - ива).


В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок . В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие , характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее на гипофиз . Работы, к сожалению, завершены не были.


На малину, ее листья и ветки стоит обратить внимание ученым, поскольку не только экспериментально, но и практически установлено ее влияние на органы воспроизводства рода человеческого.


В отечественной народной медицине ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении . В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии , например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Последнее растение известно как сырье. Для получения противосклеротического препарата трибуспонина . Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.


Малина выделяется среди других ягод содержанием значительных количеств клетчатки - до 5 процентов, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Клетчатка не просто, как считалось ранее, механически усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, но и активно адсорбирует воду, хорошо разбухшие органические соединения, желчные кислоты, катионы, способствуя их перевариванию. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод, содержащие пектины.

Немало в малине пектинов - желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Поэтому ягоды, употребляемые с другими продуктами, регулируют и способствуют лучшему усвоению белков, жиров и минеральных веществ. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества - желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т. д.


У животных, получавших в процессе эксперимента пектины и радиоактивные соединени я, последние почти наполовину удалялись из кишечника. Поэтому свежая малина в виде желе или мармелада включается в пищевые рационы рабочих, работающих на вредных производствах .
Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг%) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина . Больше всего кумаринов в листьях и ветвях темноокрашенных, ежевикообразных сортов.


Важное значение для организма имеют антоцианы , обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. В черноплодных, похожих на ежевику, плодах малины накапливается много антоцианов, их совсем мало в желтоплодных сортах.
В малине имеются вещества, препятствующие развитию атеросклероза ,- фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины - предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей. Активные формы витамина образуются в коже под действием солнечного света или ультрафиолетового облучения. Стерины сконцентрированы в семенах, там же находится жирное масло малины. Для извлечения их сухую малину толкут в ступке, затем заливают молоком или сливками.

Витамина С в малине немного, около 30 мг% больше его накапливает малина в солнечное, с умеренным количеством осадков лето. В малине имеется и витамин Р , роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Содержание его в ягодах очень варьирует в количественном отношении у разных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах он содержится в темноокрашенных сортах, причем количество витамина Р нарастает в поспевающих плодах за 2-3 дня. Малина является неплохим источником витамина В , фолиевой кислоты.

Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой ). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие .

Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих ягодах соединения железа , по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием . Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте.
Есть в малине и йод , который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. обладает отхаркивающим действием при бронхитах. Обработка растений (опрыскивание) соответствующими растворами солей способствует повышению содержания минеральных веществ в ягодах малины.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желательно при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло.
Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью : с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана. Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах .

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами. Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков , так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями. Малина-ягода - одновременно лекарственное средство и пищевой продукт.


Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка. Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.
Сушеную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сухую малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто-пироги, блинчики, оладьи, кексы, торты. Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании больных тучных, ожиревших . В размолотых плодах сохраняются вещества противосклеротического действия . Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний. Хорошо сохраняется и содержит многие полезные вещества замороженная малина. В настоящее время в пищевой промышленности разработан метод сублимационной сушки малины: в условиях вакуума, без окисляющего влияния кислорода, высушивают предварительно замороженные ягоды. При такой сушке малина сохраняет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства. Потери аскорбиновой кислоты при этом минимальные, в основном теряются антоцианы.


Замораживают малину и в бытовых холодильниках. Замороженная малина длительное время хранится при температуре около минус 18°С. Оттаивание производят быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду. Малину замораживают и в домашних условиях в собственном соку: отбирают и очищают от плодоножек хорошо окрашенные плотные ягоды, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мягкие и мятые ягоды пересыпают сахарным песком (0,3 килограмма на 1 килограмм ягод) и ставят на 2- 3 часа в нижнюю часть холодильника до получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки баночки закрывают пластиковыми крышками. Малину замораживают и в сахарном сиропе (0,4 килограмма сахара на 1 литр воды). Хранят в морозильнике, затем на балконе. Малину также растирают с быстрорастворимым сахаром (на 1 килограмм ягод 1200 граммов сахара), закрывают пластиковыми крышками, хранят до морозов в холодильнике или в холодном погребе, с наступлением морозов - на балконе, холодном чердаке.
Из малины делают сироп : 2 килограмма разминают пестиком (деревянным), протирают через сито, фильтруют через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 килограмма сахарного песка на 1 литр сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену, вновь процеживают через 1 слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками (пластиковыми) и ставят на хранение в прохладное место.


Малиновый квас : в 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахарного песка, добавляют 1 килограмм свежих растертых ягод малины и в остуженный до 37 градусов настой кладут 15-20 граммов дрожжей. На 1-2 дня ставят в теплое место для брожения. Когда появится шапка пены, процеживают, отжимают остаток, выливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Пьют охлажденным в жару или теплым при простуде.
В народе изготавливают также из ягод уксус , наподобие яблочного, употребляют его как противолихорадочное и общеукрепляющее средство, реже для маринадов.
Малиновый шербе т: 400 граммов мелко наколотого рафинада помещают в миску, иа сахар отжимают (через ткань) сок из стакана малины, варят на медленном огне до полного растворения сахара, а затем прибавляют огонь и варят, пока капля не перестанет расплываться по блюдцу, снижают с огня и долго вымешивают, вращая ложку в одну сторону до загустения. Раскладывают по банкам, упаковывают пергаментом.
Смоленские сладости : толкут сухую малину, орехи и ржаные сухари, чтобы получилось по стакану каждого продукта. Кипятят стакан меду, добавляют малину, орехи и сухари, уваривают, чтобы месса на воздухе застывала, складывают на противне, остужают, а затем подсушивают в остывающей духовке.
Малину готовят на десерт : отобранную и помытую малину перемешивают с сахарным песком и заливают заранее приготовленным и охлажденным (или теплым) молочным киселем.
Малиновое молоко : сбивают в миксере 200 граммов молока и столовую ложку малинового сиропа. Пьют через соломинку.
Из листьев малины готовят сбитень : на 2 стакана воды берут "/г чайной ложки сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают 1 час, процеживают, добавляют и размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют при простуде, желудочно-кишечных расстройствах.
И, наконец, еще один рецепт. Листья малины подмешивают к глине, используемой для кладки печей, в натопленное помещении долго сохраняется приятный аромат.

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Малина - ароматная и вкусная ягода, период созревания которой, в зависимости от сорта, наступает в июне-июле. О ее пользе известно с давних времен, и даже сейчас при первых проявлениях простуды многие пьют приготовленный из нее чай. Какие витамины в малине содержатся и чем именно она полезна, расскажем ниже.

Витаминно-минеральный состав

Состав минералов и витаминов в 100 гр ягод малины выглядит примерно так, как показано в таблицах.

Витамин мг в 100 гр Действие
0,03 регулирование синтеза белков;
защита от инфекций;
профилактика и лечение злокачественных опухолей;
избавление от кожных заболеваний;
стимуляция выработки коллагена;
замедление процесса старения.
0,02 стимулирование аппетита;
защита от вредного воздействия алкоголя, табака;
замедление увядания организма;
оптимизация мозговой деятельности.
0,05 участие в образовании антител и красных кровяных телец;
снижение влияния токсичных веществ на органы дыхания;
предупреждение развития катаракты.
0,2 стимуляция выработки глюкокортикоидов, борьба с аллергией, колитом, артритом и проблемами сердца;
нормализация липидного обмена;
ответственность за прохождение окислительно-восстановительных процессов.
0,07 участие в белковом синтезе;
повышение работоспособности;
препятствие резким изменениям уровня глюкозы;
улучшение памяти;
избавление от высыпаний на коже и зуда при наружном применении.
0,005-0,006 участие в формировании новых клеток;
активизация ферментов;
синтез кровяных клеток;
блокирование действия вредных веществ и токсинов.
25,0-30,0 предупреждение развития цинги;
синтез коллагена;
выведение токсинов;
улучшение усвояемости кальция.
0,6 укрепление иммунитета;
стимулирование работы мозга;
предупреждение онкологических заболеваний;
укрепление мускулатуры;
улучшение состояния кожных покровов и ускорение их регенерации.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Магний 22 участие в метаболизме;
обеспечение проникновения инсулина в клетки;
укрепление зубной эмали;
профилактика болей в суставах и мышцах.
Калий 220-224 регулирование количества жидкости, которая содержится в организме;
обеспечение кислородом мозга;
нормализация объема щелочей, кислот и солей.
Кальций 40 прочность костей и зубной эмали;
нормализация свертываемости крови;
противоаллергическое и противовоспалительное действие;
мышечное сокращение и возбудимость нервных клеток.
Хлор 21 стимуляция пищеварения;
избавление от шлаков путем улучшения работы печени;
активация многих ферментов.
Марганец 0,2 обеспечение нормальной работы центральной нервной системы;
поддержание количества глюкозы на должном уровне;
участие в образовании тироксина.
Бор 0,2 укрепление костных тканей;
поддержание уровня половых гормонов;
усиление действия инсулина;
замедление старения.
Сера 16 повышение иммунитета;
нормализация кислородного баланса;
антигистаминное воздействие на организм;
регулирование количества сахара в крови.
Фосфор 37 поддержка кислотно-щелочного баланса;
участие в образовании некоторых ферментов и витаминов.
Медь 0,17 кроветворение и преобразование железа в гемоглобин;
обеспечение хорошей работы иммунной системы.
Цинк 0,2 стимулирование работы мужских половых органов и регулирование уровня гормонов;
увеличение количества антител;
обеспечение активности клеток-киллеров;
улучшение концентрации и памяти;
антиоксидантное действие.
Железо 1,2-1,6 обеспечение прохождения импульсов по нервным волокнам;
ответственность за работу щитовидки и снабжение клеток кислородом.
Натрий 10-19 обеспечение клеток питательными и полезными веществами;
предотвращение утечки жидкости в ткани из кровеносных сосудов;
сосудорасширяющее действие;
участие в сокращении мышц.

Что еще входит в состав ягоды

Малина состоит на 85% из воды. До 9% оставшейся массы приходится на моно- и дисахариды и 8-9% составляют углеводы. Есть в ягоде кислоты: салициловая, лимонная, яблочная. В 100 граммах продукта содержится до 40 ккал.

Прочность капилляров обеспечивается наличием антициана, а фитонциды, входящие в состав ягоды, избавляют от дрожжевых спор и плесневого гриба. В разных частях малинового куста содержится салицилат то есть, салициловая кислота. Она оказывает на организм действие, схожее с влиянием аспирина, но в отличие от него не раздражает слизистых желудка.

В ягодах присутствует эллаговая кислота - натуральный антиоксидант, свойства которого проявляются в:

  • укреплении кожных покровов;
  • снижении кровяного давления;
  • предотвращении хрупкости сосудов и сердечных заболеваний;
  • создании условий, неблагоприятных для роста раковых клеток.

Лечебные свойства ягод

Малина помогает справляться с различными вирусами, такими как золотистый стафилококк, герпес.

Вещества, содержащиеся в ягоде, наделяют ее следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • омолаживающими.

Полезные свойства малины сохраняются при высушивании, замораживании и термической обработке. Состав их остается практически неизменным. Ягоды становятся частью многих витаминных напитков и отваров, обладающих противокашлевым, а также потогонным эффектом.

Зная о том, какие витамины содержатся в малине, можно понять, как ее потребление сказывается на организме.

Регулярное поедание ягод:

  • защищает от простудных заболеваний;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • останавливает кровотечения;
  • уменьшает болевые ощущения при проявлениях атеросклероза, хронического ревматизма, радикулита;
  • лечит анемию;
  • избавляет от кашля, ангины;
  • борется с бессонницей;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие.

Немного о полезных свойствах листьев

Малина настолько насыщена полезными веществами, что в лечебных целях используются как ягоды, так и другие части куста.

Чай, приготовленный из его листьев:

  • действует успокаивающе при стрессах;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает похудеть тем, кто соблюдает диету;
  • способствует выведению токсинов;
  • повышает защитные функции организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • облегчает состояние женщин в период критических дней;
  • помогает справляться с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • укрепляет сосуды.

Полоскание горла отваром из листьев растения помогает избавиться от стоматита, ларингита и ангины.

Противопоказания

Ряд эфирных веществ, содержащихся в малине, может спровоцировать аллергию . Принятие малиновой настойки и неразбавленного сока противопоказано людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

От употребления малины придется отказаться тем, кто имеет проблемы с почками. Противопоказана она при подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме и полипах в носу. Осторожно к ягодам следует относиться диабетикам. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, нельзя есть ягоды или пить приготовленные из них компоты, иначе они сведут на «нет» действия лекарств.

Растение самым положительным образом сказывается на состоянии гладкой мускулатуры кишечника и матки у женщин. Но беременным ни в коем случае нельзя пить отвары, приготовленные из его частей до 36 недели беременности. Ягодами также не стоит увлекаться, чтобы у ребенка не было аллергии.

Малину начали культивировать в Европе, и после она распространилась повсеместно. Это полукустарник с разветвленным сложным корневищем и прямостоячими наземными ветвями. Они сохраняются до двух лет, а затем желательно срезать эти побеги, чтобы новые смогли плодоносить еще больше. Плоды малины обычно красного цвета, но иногда можно встретить желтую и даже черную их окраску. Вкус у этой ягоды слегка специфический, из-за наличия в ней различных кислот и сахара.

Полезные свойства малины

Как известно, плоды этого растения почти на 80% состоят из воды, 8-9% в них занимают углеводы, еще меньше белки и жиры. Благодаря такому составу,калорийность малины невелика - около 41ккал, что делает данную ягоду очень полезной как с точки зрения воздействия на организм, так и с точки зрения диетологии.

В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины , но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот - салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления.

Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют кушать эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению.

Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. Из давних времен к нам дошли рецепты лечения малиной полового бессилия у мужчин и аденомы предстательной железы. Насколько сейчас это правдиво - неизвестно, но многие испытывали облегчение неприятных симптомов при употреблении малины, как свежей, так и в виде варенья или отваров.

К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Не зря некоторые гомеопатические средства, особенно крема, имеют в своем составе экстракт из этой чудесной ягоды.

Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, не только быстро справятся со свободными радикалами, образующимися во время катаболических реакций, но и дольше сохранят молодость кожи вашего лица!

Полезные свойства малины используют и для облегчения либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете (незначительно снижая уровень глюкозы в крови)!
Пользу малины можно перечислять долго, но существуют определенные противопоказания, нарушив которые можно нанести непоправимый ущерб своему организму.

Вред от применения малины

Полезные свойства малины находят свое применение в различных сферах, но стоит помнить определенные тонкости, которыми обладает эта ягода. Употребление малины следует ограничить либо вообще исключить ее из рациона людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, а также подагрой. Для всех других малина не только не вредна, но очень даже полезна. Ешьте ее без опаски в свежем виде, а также делайте джемы и варенье, чтоб хоть частично сберечь полезные свойства малины на зиму и весну.

Химический состав малины (на 100г ягод)

Пищевая ценность

  • Калорийность 46 ккал.
  • Белки 0,8 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы 8,3 гр.
  • Пищевые волокна 3,7 гр.
  • Органические кислоты 1,5 гр.
  • Вода 84,7 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
  • Моно- и дисахариды 8,3 гр.
  • Зола 0,5 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.

Чтобы убедиться в том, что она действительно полезна, необходимо ознакомиться с составом этой ягоды и узнать, какие витамины содержатся в малине, и не только.

Какие витамины содержатся в малине?

А теперь время узнать, сколько витаминов в малине. Анализ ее состава обнаружил восемь основных витаминов, оказывающих непосредственное влияние на формирование уникальных качеств ягоды, важных для здоровья человека. При этом удачное их сочетание делает ее не только необыкновенно вкусной, но и чрезвычайно полезной, а также - незаменимым средством для лечения различных заболеваний.

  1. Витамин А, способствующий нормальному , а также оказывающий влияние на состояние кожи, волос, зрения. Он замедляет процессы старения в организме, играет значительную роль в укреплении костей, а также оказывает влияние на накопление жира в организме.
  2. Витамин Е является настоящим защитником нашего организма. Он ведет борьбу со свободными радикалами, ухудшающими состояние крови и нарушающими обмен веществ.
  3. Витамин С защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению.
  4. Малина содержит витамины В1,В2,В5,В6 и В9, польза которых многократно подтверждена лабораторными испытаниями и практикой. Они оказывают непосредственное влияние на жировой и углеводный обмен, синтез гемоглобина, ускоряют заживление ран, активно участвуют в кроветворении.

Ягода обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом за счет нахождения в ней салициловой кислоты, а также является и общеукрепляющим средством. Эти свойства наиболее ярко проявляет лесная малина, а так как известно, какие витамины содержит эта ягода, то ее применение даже в короткое время дает наиболее значительные результаты. Большинству из нас более знакома садовая разновидность этой ягоды, отдельные сорта которой втрое превышают ее по размерам, но имеют в своем составе меньше сахаров. В целом же она лишь немного уступает лесной сестрице в полезных свойствах.

Малина имеет в своем составе не только витамины, польза которых установлена. Она также содержит дубильные вещества, которые обладают кровоостанавливающими, вяжущими и бактерицидными свойствами.

Многолетние эксперименты подтвердили их особые возможности, позволяющие активно бороться с воспалениями различного характера, а также способствовать быстрому заживлению ран и рубцеванию ожогов.

Ягода является сильнейшим антиоксидантом и одним из тех продуктов, которые ведут активную борьбу со старением, а низкая калорийность малины делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Фейерверк минералов!

Полезность этой ягоды определяется ее составом, куда входят не только витамины, но и минералы, увеличивающие ее пользу. Всего в составе малины 12 минералов, среди которых в наибольшем количестве содержатся:

Кроме того, в ягодах содержится набор бесценных микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, оказывающих, совместно с витаминами и минералами неоценимую помощь в укреплении костей, кровеносных сосудов, улучшении деятельности всех систем организма.