Каре ягненка рецепт в духовке. Тонкости выбора и приготовления каре ягненка

В последние выходные я приготовил на даче каре ягненка на углях. Получилось отлично. А началось все с попавшегося мне на глаза свежего мяса в соответствующем отделе моего любимого магазина «Метро кэш & кэрри». Это мясо называлось то ли каре ягненка, то ли седло барашка, то ли корейка ягненка, то ли баранина на ребрышках. В общем как-то так.

Когдя я увидел его, сразу вспомнил чудесное блюдо, которое мы с братом Жориком всегда заказываем в ресторане у Абидад, в Приэльбрусье. Слюнки так и потекли, потому что вкуснее этой еды я, кажется, никогда не пробовал. Хотя, конечно, надо сделать скидку на горные лыжи и воздух благословенного Приэльбрусья 🙂 На самом деле каре ягненка также великолепно готовит Юля Зибрирева и ее муж Янник в их гостеприимном и уютном доме в Лас-Вегасе.

Купив седло барашка, я как всегда пошарил в интернете на предмет маринада, и обнаружил великое множество рецептов. Выудив из них общую часть и прислушавшись к внутреннему голосу я скомбинировал следующий рецепт маринада из расчета на 800 граммов мяса.

Ингридиенты для приготовления маринада (дозировка приведена примерно, я все делал на глазок):

  • оливковое масло (150 мл)
  • чеснок (3-4 зубчика, но наверно можно больше)
  • соевый соус (1-2 ст.л.)
  • горчица (1 ч.л)
  • вино красное (100 мл.)
  • перец черный молотый (побольше)
  • тимьян (1 ч.л)
  • апельсин (1 шт.)

Смешав все ингридиенты в миске, я положил туда мясо, перемешал как следует, слегка утрамбовал, накрыл крышкой и оставил на час-полтора. Тем временем развел костер и приготовил натуральные угли. Пока горел огонь, «обжарил» на нем как следует решетку и, постучав двумя ее половинками друг о друга (Галя Поборчая-Каменщикова научила!), стряхнул с них остатки былых пришеств. После чего как следует помыл решетку под струей воды с тряпкой и моющим средством для посуды.

Сначала обжариваем решетку, а потом ребрышки 🙂

А дальше было совсем просто: выложил котлетки на решетку и поставил на угли. Пока мясо жарилось, несколько раз смазал его кисточкой, смоченной в маринаде — не пропадать же добру. К концу поджаривания от маринада ничего не осталось, все пошло в дело. Уж не знаю, то ли благодаря чудесному маринаду, или из-за качественного мяса молодого барашка, или из-за того, что смазывал мясо помазком, оно получилось очень нежное и вкусное. В качестве гарнира были испечены ломтики баклажанов и кабачков и сделан зеленый салат, как всегда, из того, что бог послал.

Каре ягненка — готово

Щас все выпью и пойду репку сажать 🙂

Как обычно, решил разбавить кулинарную тему, включив в пост бесплатное приложение с некоторыми дачно-цветочными фотографиями этих выходных, снабдив их короткими комментариями.

На сем заканчиваю, желаю Вам хорошей погоды и приятного аппетита,
С уважением,
Владимир Моргоев
28 мая 2013

PS: Приложение

Лимонник в этом году цветет как обычно — обильно и грамотно, дождавшись точки температурной невозврата. Запах от его цветения стоит просто фантастический и ощущается на всем участке! Если бы я был парфюмером, то обязательно сделал бы туалетную воды и духи с таким запахом. Коммерческий успех был бы обеспечен на 200%. А рядом с лимонником примостилась актинидя (фот сделать забыл), тоже лианообразное растение, и тоже цветет, но запах лимонника забивает ее напрочь.





Барбарис тоже обильно цветет и пахнет, но к сожалению сильно осыпается и дает мало урожая. Но зато огромный куст всегда радует глаз своими красными листьями и бодрым видом.



Дальше идет несколько фотографий других цветущих растений, начиная с Лоха серебристого. Это небольшое дерево с сребристыми листьями и «мягкотелым» стволом и ветвями. Они настолько мягкие, что приходится постоянно подпирать подписарть этого Лоха, чтобы он не упал. Цветочки у Лоха серебристого четырехлепестковые, маленькие, желтенькие, и тоже неплохо пахнут. Вообще по запахам лимонник, барбарис и лох — довольно сильно перекликаются и сочетаются, но лимонник все же «забивает» их по всем статьям.





Каре ягненка – предмет вожделения многих гурманов и шеф-поваров. Это самая нежная и деликатная часть бараньей туши. Сегодня мы расскажем тонкости выбора и приготовления каре ягненка.

Вероятнее всего, при выборе баранины, вы руководствуетесь общеизвестным правилом: чем темнее мясо, тем старше было животное. Это действительно так. Но не многие знают, что ягнятина бывает трех видов. Молочным ягненком считается животное в возрасте до 6 месяцев. У него самое нежное мясо с едва уловимым молочным ароматом и сладковатым послевкусием. Из такой ягнятины готовят самые изысканные блюда. Впрочем, по мнению некоторых гурманов, такому мясе не хватает «бараньего» вкуса и аромата.

Чаще всего на прилавки попадает мясо откормленных барашков (животные до года) и молодых барашков (животные после года). Различить их между собой непросто. Все мясо молодых барашков имеет характерные особенности: мясо розового цвета с едва уловимым ароматом, тонкие косточки, жирок белого или молочно-белого цвета. Определить можно на глаз: чем темнее мясо и сильнее его запах, тем старше был барашек.

Тонкости выбора и приготовления каре ягненка:

Как мы уже писали каре ягненка – самая ценная и деликатная часть барашка. Этот отруб получают из передней части корейки. Он имеет тонкую косточку и совсем немного мяса. При правильном приготовлении каре ягненка получается очень ароматным и сочным. Опытные кулинары рекомендуют готовить каре на гриле, добавляя минимум специй и приправ.

Достаточно несколько веточек розмарина, тимьяна, соли и перца. Ягнятина готовится очень быстро и в этом кроется главная сложность ее приготовления. Мясо обжаривают буквально 2-3 минуты с каждый стороны. Оптимальная степень прожарки – medium rare, когда готовое мясо сохраняет все соки, а внутри имеет приятный розовый цвет.

Наш совет: если вы любите пряную баранину, лучше откажитесь от каре ягненка в пользу более дешевого мяса взрослого барана. Дело в том, что каре ягненка слишком деликатный продукт. Обилие специй и приправ может заглушить его вкус и аромат. В то же время прекрасно сочетается со всевозможными специями, маринадами и соусами. Они лишь подчеркивают богатство вкуса и аромата «созревшей» баранины.

Однако, каре ягненка – не единственный отруб бараньей туши, достойный внимания.

Это часть позвоночника с короткими ребрами, по обе стороны которых располагается нежнейшее мясо. Здесь имеется так называемый loin chop – небольшой мясистый отруб с тонкой косточкой посередине. В нем гораздо больше мяса, чем в каре, но вот по вкусовым характеристикам loin chop явно уступает своему «коллеге». Правда и стоит этот отруб на порядок дешевле корейки.

Седло барашка покрыто слоем жирка, который защищает мясо от пересыхания. Как правило, отруб рубят на порционные куски, затем тушат или запекают с овощами. Рекомендуемая степень прожарки loin chop –medium rare. Мясо можно предварительно мариновать (но недолго) и обжаривать на гриле чуть дольше, чем каре.

Еще один интересный отруб расположен в лопаточной части туши. Shoulder chop или отбивная на кости – отруб, получаемый из плечевой части. Мясо более жесткое, ведь лопаточная часть активно задействована при жизни животного. Отруб достаточно жирный, поэтому его рекомендуют мариновать и дольше готовить. Shoulder chop хорошо подходит для тушения или запекания в фольге. Рекомендуемая степень прожарки – medium rare.

Советы от T-Bone:

Выбирайте каре ягненка потолще, если боитесь пережарить мясо;

Независимо от выбранного отруба, мясо нужно нагреть до комнатной температуры. Чем жестче отруб, тем больше времени ему нужно. Например, для каре – это 20 минут, для плечевого отруба – 30-40 минут;

Когда мясо готово, дайте ему отдохнут. Мясные соки свободно распределятся по всему периметру куска, и мясо станет сочнее. Чем тоньше и деликатнее продукт, тем меньше времени требуется. Для каре ягненка достаточно 3-5 минут. Более толстым и жестким отрубам потребуется до 10 минут.

Каре ягненка – один из самых дорогих мясных отрубов. Он состоит из восьми деликатесных ребрышек, аккуратно освобожденных от жира. Каре готовят как целиком, так и разделяя на отдельные «котлетки». Важно помнить, что нежное мясо ягненка не стоит пережаривать, чтобы не потерять необыкновенный деликатный вкус и тонкий аромат.

Каре ягненка, маринованное в травах. Рецепт

Нежную ягнятину часто маринуют в пряных травах, деликатно оттеняющих ее тонкий вкус.

Вам понадобится:

  • 2 каре ягненка по 8 ребер каждое
  • ¼ чашки и 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 веточек розмарина
  • 6 веточек тимьяна
  • соль и свежемолотый черный перец
Грудная клетка ягненка, разрубленная только с одной стороны, называется «двойное каре»

Выступающие реберные кости тщательно очистите от кусочков мяса и сухожилий небольшим остро заточенным ножом. Разрежьте каждое каре пополдам, так чтобы в отрубе было по 4 ребра. Зубчики чеснока обесшкурьте и измельчите. С 2 веточек розмарина снимите листики и порубите их широким острым ножом. Смешайте ¼ чашки оливкового масла, розмарин, листики тимьяна и чеснок в большой миске. Выложите туда ягнятину и хорошо обваляйте в полученной смеси, приправьте солью и перцем, оберните миску пищевой пленкой и оставьте в холодном месте на всю ночь.

Тщательно очистите каре от маринада. Разогрейте духовку до 200°С. В большой тяжелой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите каре стороной с жиром вниз и жарьте до золотистой корочки в течение 5–7 минут. Выложите в форму обжаренной стороной вверх и запекайте в течение 20–30 минут. Подавайте, украсив оставшимся розмарином.

Каре ягненка в горчичной глазури. Рецепт

Кроме пряных трав и чеснока с ягнятиной сочетаются и многие другие специи. Например, дижонская горчица.

Возьмите:

  • 2 каре ягненка
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 столовую ложку лимонного сока
  • 1 столовую ложку оливкового масла
  • 1 столовую ложку нарезанных листьев свежего розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • по ¼ чайной ложи соли черного молотого перца
  • бальзамический уксус и веточки свежего розмарина для подачи

Приготовьте горчичную глазурь, взбив венчиком горчицу, лимонный сок, растительное масло, розмарин, чеснок, соль и перец. Положите баранину в неглубокую посуду, смажьте глазурью, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут. Выложите каре жирной стороной вверх в жаровню, вылейте оставшийся в миске маринад и запекайте при 230°С 10 минут, затем снизьте температуру до 160°С и готовьте еще 30–40 минут. Накройте готовое каре ягненка пищевой фольгой и дайте отдохнуть около 10 минут. Нарежьте на порционные кусочки так, чтобы в каждой порции было две

Нежное каре ягненка на сковороде готовится очень быстро. А чтобы мясо получилось не пересушенное и вкусное, воспользуйтесь данным простым рецептом. Это настоящее изысканное блюдо, которое с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Что такое каре ягненка? Это обязательно молодой ягнёнок, который не достиг однолетнего возраста. Такое мясо обладает ярко выраженным молочным вкусом. Часть корейки - с рёбрышками, обычно состоящей из 7-8 рёбер. Мясо животного ярко-розовое, нежное, сочное и умеренно жирное. Его можно отнести к диетическим продуктам. За свою универсальность ягненок очень высоко ценится во многих кухнях мира. Поскольку блюда получаются вкусными в любом виде: варёном, жареном, тушёном, запечённом.

Поскольку каре ягненка - одно из самых дорогих видов мяса, жалко будет если оно получится не вкусным и сухим. Если его правильно приготовить, то каре выйдет нежное и вкусное, и точно никого не оставит равнодушным. Родом это блюдо из Франции. Хотя его успешно готовят во многих кухнях мира. А в дорогих ресторанных заведениях повара готовят каре за очень большие деньги. Однако в домашних условиях блюдо можно достаточно просто приготовить. Для этого нужно будет только купить упитанного ягненка, ну и конечно, найти правильный рецепт.

В данном обзоре я расскажу, как приготовить каре ягненка на сковороде. Такое блюдо порадует своим вкусом, как за обычной ежедневной трапезой, так и на праздничном эксклюзивном и экзотическом застолье.

  • Калорийность на 100 г - 192 ккал.
  • Количество порций - 7-8
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Каре ягненка - 1 ребро с 7-8 косточками
  • Соль - 1 ч.л. без верха
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло или жир - для жарки

Пошаговое приготовление каре ягненка на сковороде:


1. Мясо помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой. Если уверены в качестве продукта, то лучше его не мыть, а просто протереть чистым полотенцем. Так мясо лучше прожарится и не потеряет сок. После этого нарежьте мясо по ребрышкам.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло или положите жир. Если на ребрах будет немного жира, то можете его срезать и вытопить, чтобы в нем готовить каре.


3. В хорошо нагретую сковороду положите ребрышки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Посолите и поперчите. На среднем огне обжарьте их буквально 5 минут до образования румяной корочки.


4. Переверните ягненка на другую сторону и жарьте на таком же жаре до золотистости. Со второй стороны приправлять блюдо солью его не нужно. Жарится мясо очень быстро, поэтому не передерживайте его на плите, иначе оно станет сухим. Готовность проверьте следующим образом. Ножом надрежьте мякоть, сок должен сочиться белого цвета. Это означает, что каре готово. Если он будет с кровью, продолжайте готовить еще минуту и снова проверьте готовность.

Употребляют баранину сразу после приготовления, поскольку после остывания у нее быстро застывает жир и мясо становится не такое вкусное. Запивают ее только теплыми напитками.

Любого блюда из этой части барашка прост, так как готовится это мясо недолго. ценится за очень нежный и приятный вкус, кроме того, оно является диетическим продуктом, потому что легко усваивается организмом. Хотя это и деликатес, есть его можно даже детям.

Каре ягненка. Рецепт для духовки

Самое важное - это правильно замариновать мясо. Для этого приготовьте все необходимые специи: черный молотый перец, чеснок, розмарин и тимьян. Розмарина берите совсем чуть-чуть, иначе его резкий аромат перебьет все остальные. Лучше всего для маринования использовать пластиковый пакет с замком, в который следует сложить все специи, предварительно измельченные, залить туда оливковое масло и уложить в эту смесь каре ягненка. Рецепт предполагает маринование мяса в холодильнике в течение 6-8 часов минимум, но за 2 часа до начала готовки его следует вынуть и дать постоять при комнатной температуре. На противень выложите ребрышки, не забудьте обернуть каждую косточку фольгой, иначе они обгорят. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию и поставьте туда противень. Запекайте при такой

температуре не больше 10 минут, потом убавьте до 150 градусов и продержите мясо там еще 10-15 минут. Во время приготовления переворачивайте ребрышки, чтобы они равномерно прожарились. Для того чтобы мясо стало еще нежнее, после приготовления накройте его фольгой и дайте постоять минут 15. В качестве гарнира можете подать салат или овощи.

Виды маринадов

Существует огромное множество маринадов, с которыми можно приготовить каре ягненка. Рецепт вы можете составить и сами, добавив ваши любимые пряности или травы, которые можно использовать как сухими, так и свежими. В пакет сложите все ингредиенты маринада, добавьте жидкую составляющую, которой может быть оливковое или лимонный сок, уксус, соевый соус и так далее. По желанию добавьте горчицу. Для особой корочки можете добавить мед. Также, если вы отдали свое предпочтение уксусу, то его следует подсластить, иначе блюдо получится кислым. Держите мясо в маринаде не менее 5 часов,

а когда будете выкладывать на противень, не забудьте полить сверху тем соком, что остался в пакете.

Каре ягненка на мангале

Рецепт в таком варианте очень популярен у любителей барбекю и готовки на открытом огне. Как и в любом другом случае приготовления его следует сначала замариновать. Не покупайте готовые угли, блюдо получится ароматнее, если его готовить на натуральных углях. Используйте специальную решетку, ведь важно иметь возможность переворачивать ребрышки во время жарки. Маринад перелейте в отдельную посуду, а затем кисточкой время от времени смазывайте мясо, чтобы оно не подсохло. В качестве гарнира сгодятся любые овощи и зелень, например баклажаны, кабачки, болгарский перец и помидоры, которые также можно обжарить на гриле. Подойдет и картофель, но он готовится дольше самого мяса, так что рассчитывайте время правильно. Как видите, очень просто готовить каре ягненка. Рецепт, фото каждого действия и советы можно легко найти в различных источниках информации. Приятного аппетита!