Амилаза панкреатическая повышена причины. Повышенный уровень амилазы в крови

Представить себе, сколько в организме содержится всяких полезных веществ и микроэлементов, непросто. Приходилось ли вам когда-либо слышать о таком ферменте, как амилаза, например? А это вещество на самом деле в организме играет жизненно важную роль. Понижение или повышение амилазы в крови – признак наличия определенных проблем, пренебрегать которыми очень нежелательно.

Роль амилазы в организме

Амилаза – один из самых важных пищеварительных ферментов. Она способствует расщеплению углеводов. Амилаза принимает участие в пищеварительных процессах, а потому уровень ее в организме всегда должен быть в норме. В противном случае придется заняться решением проблем с пищеварением.

Нормальный уровень фермента в организме варьируется в пределах от 28 до 100 единиц на один литр – для альфа-амилазы и от 0 до 50 единиц – для панкреатической. Обычно проверка, не повышена ли амилаза в крови, проводится параллельно с исследованием мочи. Причем оба анализа должны браться одновременно для достоверного результата. Кровь для исследования берется из вены. Сдавать анализ нужно с утра, перед этим не позавтракав. В особо сложных ситуациях исследование проводится сразу после обращения пациента, при этом доктор обязательно учитывает время суток и количество принятой пищи.

Почему повышена амилаза в крови?

Анализы на амилазу назначаются при подозрениях на кисту, опухоли, панкреатит, заболевания поджелудочной железы. Хотя в идеальном варианте регулярное обследование, включающее в себя анализы на амилазу, никому не помешало бы.

Провоцировать отклонение фермента от нормы могут разные факторы. Так, например, самыми частыми причинами повышения амилазы в крови считаются следующие:

  1. Очень часто скачок фермента – последствие приступа острого панкреатита. Уровень амилазы в таком случае может повышаться в несколько раз. Судить о тяжести заболевания по количеству фермента нельзя, но то, что повышенная амилаза – признак панкреатита – факт.
  2. У пациентов с сахарным диабетом альфа-амилаза в крови очень часто бывает повышенной.
  3. Сопровождаются повышением амилазы проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Часто у больных с повышенным уровнем фермента диагностируется холецистит.
  4. Повыситься амилаза может после механического воздействия. К примеру, если перед исследованием пациент получил удар в брюшину, вероятность того, что результаты анализа его будут искажены, достаточно велики.
  5. Повышенной амилаза в анализе крови бывает при почечной недостаточности или наличии камней.
  6. Иногда активная выработка пищеварительных ферментов объясняется заболеваниями слюнных желез.

Кроме того, амилаза повышается из-за чрезмерного употребления алкоголя, шока или сильного стресса. Негативно на организм может повлиять прием некоторых препаратов:

  • Ибупрофена;
  • Фуросемида;
  • Каптоприла;
  • Цитемедина.

Что делать, если повышен уровень амилазы в крови?

Амилаза – такой фермент, который организм должен вырабатывать самостоятельно. Безусловно, есть способы, помогающие стимулировать этот процесс, но на состоянии здоровья они могут сказаться негативно. Подобрать наиболее щадящее и эффективное лечение сможет только специалист.

Проведение биохимических исследований крови позволяет максимально точно поставить диагноз. Ведь практически все неблагоприятные изменения в организме отражаются на составе биологических жидкостей, в том числе и крови. Что означает, если анализ показал, что амилаза повышена? Каковы причины этого состояния и какое требуется лечение, чтобы понизить уровень этого фермента?

При проведении исследования крови выявлено, что уровень содержания одного из самых важных пищеварительных ферментов (амилазы) повышен? Такие результаты анализа могут свидетельствовать о различных состояниях. Но, в большинстве случаев, это говорит о нарушениях со стороны пищеварительной системы и, чаще всего, со стороны поджелудочной железы.

Что это за вещество?

Амилазой называют пищевой фермент, который принимает участие в пищеварительных процессах. Его основная функция – расщепление крахмала, поступающего с пищей, до уровня глюкозы. Синтезируется этот фермент в разных органах организма:

  • Железа поджелудочная. В этом органе продуцируется основная часть фермента, он поступает непосредственно в желудок и кишечник.
  • Слюнные железы. Процесс усвоения пищи начинается еще в полости рта, поэтому некоторая часть пищеварительных ферментов вырабатывается в слюнных железах.

Совет! В гораздо меньших количествах амилаза продуцируется в печени, кишечнике, в яичниках (у женщин).

Вместе с глюкозой пищеварительный фермент амилаза попадает в кровеносное русло, по которому поступает в печень. В печени происходит утилизация некоторой части амилазы, оставшаяся часть попадает в мочевыделительную систему.

Совет! Для постановки диагноза врач может направить на анализ для выявления содержания не только в крови, но и в моче.

Когда и как проводится анализ?

Проведение анализов для определения содержания в крови амилазы назначается при диагностике заболеваний органов пищеварения. Чаще всего, исследуется общая амилаза, реже требуется определить, какое количество этого пищеварительного фермента вырабатывает поджелудочная железа (анализ на панкреатическую амилазу).


Как проводится?

Для проведения анализа производится забор крови из вены. Пробы отбираются строго натощак в утреннее время.

Совет! Если у пациента подозревают острый панкреатит, то проведение анализа может быть назначено в любое время суток.

Подготовка к обследованию заключается в том, что пациенту нужно за сутки до забора проб крови отказаться от:

Нормы


Что вызывает повышение уровня?

Что значит, если нормальный уровень содержания фермента превышен? Основные причины получения таких результатов:

  • Панкреатит. В большинстве случаев, пациентов направляют на анализ при подозрении на это заболевание. Протекать оно может, как в острой форме, так и в хронической. В острой фазе заболевания уровень содержания амилазы повышается в 4-8 раз, особенно высокие показатели отмечаются в течение первых 12 часов после приступа. Потом уровень содержания фермента начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. Если повышение концентрации фермента не столь значительно (в 2-3 раза больше нормы), но стойкое, значит можно заподозрить наличие хронического воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
  • Диабет. Обе формы диабета характеризуются нарушением углеводного обмена, это приводит к нарушению выработки и распределения амилазы. При этом заболевании отмечается стойкое, но относительно невысокое повышение содержания амилазы.


  • Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы – перитонит, аппендицит. Эти заболевания вызывают усиленную секрецию всех ферментов, в том числе и амилазы.
  • Опухоли и кисты поджелудочной железы. Новообразования сдавливают орган, провоцируя его неправильную работу. Повышение уровня фермента отмечается, как при появлении новообразований любого типа – доброкачественных и раковых.
  • Почечная недостаточность. Поскольку часть фермента выводится с мочой, то при плохой работе почек концентрация фермента в крови увеличивается.
  • Отравления. Различные интоксикации вызывают значительное, но кратковременное повышение уровня фермента в крови.
  • Паротит (свинка). Это заболевание вызывает воспаление слюнных желез, поэтому у больных выявляется повышение уровня S-амилазы, в то время, как панкреатическая амилаза может быть в норме.

Кроме того, у женщин повышение концентрации амилазы в крови может быть спровоцировано внематочной беременностью.

Что предпринять?

Превышение нормального уровня амилазы связано с патологией. Однако точно определить причины такого состояния только по результатам анализа нельзя. Врач оценивает общие симптомы, результаты внешнего осмотра и результаты других обследований. Только после этого можно будет поставить диагноз и назначить лечение.

В любом случае, лечение будет направлено не на то, чтобы понизить уровень фермента в крови. Основная цель терапии – устранить причину, из-за которой был нарушен процесс выработки или вывода амилазы. После устранения причины уровень содержания фермента нормализуется.


Назначается лечение в зависимости от поставленного диагноза. При таких состояниях требуется срочное оперативное лечение:

  • новообразования в поджелудочной железе;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • внематочная беременность.

При таких острых состояниях, как отравление или острый панкреатит, больному также требуется неотложная медицинская помощь. Если будет выявлен диабет или панкреатит хронического течения, то лечение потребуется длительное, но без госпитализации.

Итак, повышение амилазы – это всегда признак неблагополучия в организме. Чтобы понизить уровень содержания фермента, необходимо выявить причину, вызвавшую его повышение. Сделать это сможет только врач, оценив результаты всех обследований и изучив жалобы и общее состояние больного.

В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений. Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени. Выводится через мочеполовую систему. Амилаза разделена на три типа: альфа, бета, гамма. Пониженная или высокая концентрация альфа амилазы, как и других групп, может пагубно отразиться на здоровье человека. Если амилаза в крови сильно повышена, нужно принимать меры, и лечить нетипичное отклонение.

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение. При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц . Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах. Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.

Болезни, связанные с высокой амилазой

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок. Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

Что еще влияет на уровень фермента

Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

  • прерывание беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вирус герпеса;
  • внематочная беременность;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • макроамилаземии.

Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.

Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно. Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии. Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент. Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов. Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества. Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы. В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.

Когда амилаза повышена в крови человека, это является не совсем благоприятным диагностическим критерием. Данный фермент ценный для пищеварительной системы, так как отвечает за расщепление всех известных сложных и простых углеводов. Производится амилаза непосредственно поджелудочной железой, что позволяет судить о функциональном состоянии органа по изменению концентрации фермента в различных биологических жидкостях. Этот показатель делает возможным раннее выявление патологии и устранение недуга на первоначальных этапах развития.

Предпосылки для повышения фермента

Высокая концентрация амилазы наблюдается при патологиях поджелудочной железы и расстройствах других органов, что требует рациональных этиотропных лечебных мер.

Незначительное повышение амилазы в крови на несколько единиц от нормы может быть временным и не отражаться на общем самочувствии человека.

Усиленный синтез фермента поджелудочной отражается нарастанием концентрации амилазы как минимум вдвое, что сопровождается характерной клинической картиной.

Повышенная амилаза в крови обычно сопровождается такими симптомами:

  • болевым синдромом, локализованным в правой части живота или непосредственно в правом подреберье. Интенсивность боли нарастает после приема пищи или легкого перекуса, опорожнение кишечника обычно приносит облегчение;
  • чаще всего расстройство стула происходит по типу диареи. Частые позывы к дефекации могут сопровождаться скудным отделяемым, причины чего кроются в ухудшении перистальтики кишечника;
  • больные становятся вялыми и апатичными, выполнение привычного объема работы становится непосильным, ночной сон не приносит ощущения отдыха и восстановления сил.

Высокая амилаза в анализе и указанные симптомы настораживают врачей при обращении больного за помощью в стационар. Специалист понимает, что это значит и какой патологический процесс может скрываться за описанной клиникой.

Причины высокой амилазы могут быть следующие:

  1. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, что не соответствует физиологическим потребностям организма. Избыточная амилаза в панкреатическом соке напрямую поступает в кровоток.
  2. Орган смешанной секреции может работать в обычном режиме, однако на пути оттока его ферментативного сока могут встречаться препятствия, что вызывает также увеличение поступления амилазы в кровь.
  3. Некроз либо травматическое повреждение поджелудочной железы или смежных с ней органов - состояния, при которых обычно повышена амилаза.

Длительное изучение этих процессов привело к формированию конкретных диагнозов, в соответствии с которыми проводится этиотропное лечение.

Конкретные заболевания

Повышенный уровень амилазы в крови может быть следствием системных патологических процессов:

  • Впервые возникшим панкреатитом - молниеносным воспалением паренхиматозной ткани органа, которое происходит в результате самоотравления собственными ферментами. Аномальная избыточная продукция панкреатического сока или препятствие на пути его оттока заставляет ферменты накапливаться в органе и активно поступать в кровь. В своем первоначальном виде пищеварительные ферменты являются токсичными для поджелудочной, что отражается на общем состоянии пациента болевым и другими симптомами.
  • Игнорирование симптомов острого панкреатита, которые способны активно не выявляться в силу активизации компенсаторных механизмов, приводит порой к тяжелому осложнению - панкреонекрозу. При этом происходит фактическое отмирание участка органа с распространением воспалительного процесса на окружающую клетчатку и брюшину, что крайне опасно развитием перитонита и прочих состояний, угрожающих жизни. Острый панкреатит и некроз железы как его осложнение являются заболеваниями, характерными для лиц, злоупотребляющих алкоголем длительное время. Состояние опьянения позволяет не замечать тех состояний, при которых уровень амилазы повышен в крови, отчего процент смертности от заболеваний остается высоким.
  • Хронический панкреатит представляет собой результат длительного разрушения органа, компенсаторное лечение предшествующего острого заболевания которого не принесло желаемого эффекта. Значения амилазы в крови повышены при этом до пятикратного увеличения от нормы.
  • Повысить концентрацию ферментативных соединений в крови, в том числе - амилазы, может онкологическое образование в ткани поджелудочной железы. Чаще всего эти процессы локализуются в головке органа и вызывают расстройства смешанной секреции.
  • Повышаться амилаза может вследствие затруднения оттока ферментативного сока из железы, что происходит на фоне желчнокаменной болезни.
  • Хотя сахарный диабет является расстройством эндокринной функции панкреатической железы, некоторые отпечатки накладывает заболевание на продукцию ферментов углеводного расщепления. Амилаза при расстройстве утилизации сахаров расходуется иррационально, что дает все предпосылки для того, чтобы она была в крови повышена.

  • Повышение амилазы в лабораторных анализах может быть не связано с автологическим состоянием поджелудочной железы. Так, паротит как воспаление слюнных желез, анатомически локализованных за ушами, повышает уровень содержания этого фермента в слюне. Так как с ней смешивается вся пища, поступающая в организм, высокая концентрации амилазы в крови достигается всасыванием через желудочно-кишечный тракт.
  • Болезненное состояние почек, сопровождающееся их дисфункцией, обычно требует лечить и высокую амилазу в крови. При почечной недостаточности затрудняется выведение этого фермента, отчего и происходит его постепенное накопление и расстройство работы всего организма.

Компенсаторное лечение с устранением высокого значения амилазы в крови может потребоваться при тупых травмах брюшной полости, остром животе на фоне кишечной непроходимости или внематочной беременности.

Терапевтические мероприятия

Анализ крови с высоким значением амилазы не является единственным показателем для того, чтобы определиться с диагнозом.

Лечащий врач назначает дополнительный спектр исследований, проводит подробный сбор анамнеза на предмет:

После этого у специалиста выстраивать алгоритм, что делать с каждым конкретным пациентом.

Незамедлительное стационарное лечение требуется тем лицам, заболевания которых находится в активной острой стадии. Обычно это детоксикационная терапия с этиотропным воздействием на причину патологии.

Непосредственное выведение избыточной амилазы в крови невозможно без ограничительной диеты.

Лечебное питание основывается на следующих принципах:

  • Исключение из рациона блюд, приготовленных посредством обжаривания в большом количестве масла или во фритюре. Копчености и маринады также стоит полностью исключить.
  • Обеспечить снижение нагрузки на поджелудочную позволит отказ от сдобной выпечки, крепкого кофе и чая, алкоголя в любом виде и количестве.
  • В альтернативу диетические блюда можно запекать или готовить в пароварке. Дробное и частое питание позволит стихнуть ферментативной активности железы и устранить высокие показатели амилазы.

Приобщение к рациональному питанию позволит сформировать здоровые привычки на всю жизнь.

Сбалансированная диета станет прекрасным профилактическим средством не только патологических сбоев в работе поджелудочной железы, но и всего пищеварительного тракта и ферментативных органов. Если к нему прибавить умеренные физические нагрузки, это станет залогом отсутствия болезней, душевного равновесия и долголетия.

Амилаза крови имеет несколько названий: диастаза, альфа-амилаза, а также амилаза панкреатическая. В организме человека амилаза существует в разных видах, но в диагностических целях проводится исследование именно альфа-амилазы.

Амилаза является биологически активным веществом, она участвует в процессах углеводного метаболизма, поэтому считается одним из пищеварительных ферментов. Выработка этого вещества происходит в поджелудочной железе, но небольшая часть синтезируется и слюнными железами.

Норма амилазы в крови

Основным назначением амилазы в организме является расщепление в пищеварительном тракте продуктов углеводной категории, содержащих крахмал. Поскольку роль его достаточно важна, необходимо следить за тем, чтобы уровень вещества находился в норме.

Кроме того, что альфа-амилаза синтезируется в таких железах, как поджелудочная и слюнные, небольшое количество ее производится и в почках, а также в печени и молочных железах. Амилаза в крови повышена у женщин в период беременности. Выводится из организма это вещество через почки вместе с мочой.

Амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

В большинстве случаев именно исследование альфа-амилазы позволяет диагностировать панкреатит, а также установить конкретные причины болей в области желудка. Для этого пациент отправляется на проведение биохимического исследования венозной крови.

Нормы концентрации альфа-амилазы в крови для нормальной работы системы пищеварения достаточно строгие, поэтому в любой лаборатории рядом с данными результата исследования указывается и нормальное значение вещества для правильной интерпретации показателей.

  • Для малышей возраста до 2-х лет нормой считается значение от 5 до 65 Ед/л.
  • Для людей возраста от 2-х лет и до 70-и установлено общее значение, составляющее от 25 до 100 Ед/л.
  • Для тех, кто старше 70-и лет нормальное значение составляет от 20 до 160 Ед/л.

Конечно, женский и мужской организм различны в плане протекания основных биохимических процессов, но в активности амилазы особых отличий обнаружено не было, поэтому нормы устанавливаются одинаковыми, независимо от половой принадлежности.

Причины повышенной амилазы в крови

Альфа амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

В некоторых случаях диастаза может повышаться незначительно, поэтому не следует впадать в панику, если ее значение в результатах исследования выше нормы на пару единиц. В этом случае ни о каких патологиях не может идти речи. Говорить о наличии заболеваний можно лишь в том случае, если показатель повышен в несколько раз, например, в 2 или 3.

Если амилаза в крови повышена, у человека возникают боли в животе без каких-либо особых на то причин.

В этом случае доктор направляет пациента на проведение исследований, в том числе и на определение концентрации амилазы.

Повышение уровня этого фермента происходит из-за слишком активной выработки его поджелудочной железой, а это может значить, что в организме есть нарушения в работе пищеварительной системы.

Причины повышения альфа-амилазы в крови может быть:

  • Усиление кровообращения внутри поджелудочной железы.
  • Усиленная выработка желудочного сока.
  • Заболевания поджелудочной железы и повреждение ее тканей.
  • Недостаточность оттока от двенадцатиперстной кишки вырабатываемого панкреатического секрета.

Вас заинтересует:

Чаще всего значительное повышение уровня амилазы вызвано именно заболеваниями поджелудочной железы, патологическими изменениями в ней, а также в некоторых рядом расположенных в ней органах.

В большинстве случаев сильное повышение концентрации панкреатической амилазы становится следствием наличия у пациента:

  • Рака двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы.
  • Паротита.
  • Панкреатита в острой или хронической форме.
  • Желчнокаменной болезни.
  • Панкреонекроза.

Важно обратить внимание и на то, что альфа амилаза повышена в крови при стрессовых ситуациях , а также при наличии почечной недостаточности или сахарного диабета, при частом злоупотреблении алкогольными напитками. Повышаются показатели и после применения некоторых лекарственных средств, например, препаратов мочегонной категории, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фурасемина, а также противозачаточных средств.

Определить причины повышения амилазы в крови и назначить соответствующее лечение может только врач, заниматься самолечением в любом случае нельзя.

Как понизить уровень амилазы панкреатической

Для снижения уровня этого элемента доктор обычно назначает некоторые лекарственные средства, подбор которых всегда индивидуален. Но диастаза представляет собой особый фермент системы пищеварения, поэтому, при ее повышении, нормализовать уровень без соблюдения специальной диеты невозможно. Важно употреблять правильные продукты и не допускать перееданий, чтобы нагрузка на ЖКТ была минимальной.

Требования, необходимые для соблюдения диеты лечения повышенной амилазы:

  • Пациент должен полностью отказаться от тяжелой, жареной, копченой, жирной, маринованной, слишком соленой, а также жирной пищи.
  • Запрещается и употребление различной выпечки, особенно сдобной, продуктов, в составе которых находится много крахмала.
  • Следует отказаться и от употребления различных напитков, содержащих алкоголь, а так же от кофе.
  • Важно отказаться от употребления различных соусов, в том числе и от кетчупов и майонезов.
  • Не следует готовить пищу на сковороде с применением масла. Готовить еду лучше всего в пароварке или запекать продукты в духовке. Пища должна быть простой, легкой, но питательной и разнообразной.
  • Важно, чтобы питание больного было не только дробным, но при этом и раздельным, поскольку только в этом случае самочувствие больного начнет улучшаться.

Кроме этого, человеку, у которого наблюдается повышение амилазы, следует избегать любых стрессовых ситуаций, а также ограничить физические нагрузки, которые также способствуют повышению уровня этого фермента.

Альфа-амилаза при панкреатите

Проявления острой формы панкреатита достаточно яркие, поэтому проведение исследования крови обычно является основным диагностическим показателем, позволяющим поставить диагноз.

Основным показателем при проведении диагностики является уровень амилазы и повышение ее активности.

При панкреатите повышение концентрации амилазы в крови может достигать 800 – 1000 единиц, то есть превышать нормальные значения в несколько раз.

В моче при обострении панкреатита также происходит повышение концентрации амилазы, при этом концентрация элемента может достигать очень больших значений и составлять около 8 – 16-и тысяч единиц, в то время как норма элемента в моче составляет от 32 до 64 единиц.

При диагностике заболевания нередко проводится процедура лапароцентеза, при которой пациенту делают прокол брюшной стенки и через него при помощи специальных аппаратов проводят осмотр поджелудочной железы, а также берут некоторое количество жидкости для исследования. В полученной жидкости, называемой ферментативным экссудатом, концентрация амилазы в 2 – 3 раза выше, чем в крови.

Повышение альфа-амилазы в крови при обострении панкреатита является временным и сохраняется, как правило, около 3-х дней, после чего может произойти снижение показателя до его нормальных значений.

Важно помнить о том, что понижение концентрации амилазы не будет означать того, что в поджелудочной железе прекратился имеющийся патологический процесс.

Важными моментами является и то, что если на фоне острой формы панкреатита появляется нарушение в работе почек (недостаточность), то концентрация амилазы, находящейся в моче пациента не будет пропорциональной ее количеству в крови.

Последствия отклонений

Повышение амилазы приводит к возникновению многих заболеваний, в частности, панкреатита и различных нарушений в работе пищеварительной системы. Такое заболевание значительно ухудшает общее состояние человека, вызывает практически постоянные и достаточно сильные боли в желудке, делает его раздражительным, нарушает сон и отдых, от чего человек испытывает постоянное чувство усталости и обессиленности.

Панкреатит может иметь множество последствий , поскольку заболевание поджелудочной железы и патологические процессы в ней нередко приводят к появлению кистозных новообразований и эрозий.

При повреждении или разрыве кистозных образований и эрозий может начаться внутреннее кровотечение, а жидкость, вытекающая из поврежденного органа, может спровоцировать возникновение такого опасного состояния, как перитонит.

Если панкреатит переходит в хроническую форму, то последствиями заболевания могут стать нарушения в процессе естественной секреции необходимых ферментов, а также в процессах метаболизма. Но самым опасным последствием такого заболевания является возникновение сахарного диабета, а также недостаточности почечного и печеночного характера.